Пара слов о фантастическом росте зарплаты

13.06.2018/https://barkut0709.livejournal.com/

Судя по статистике, этот год начинается на довольно оптимистичной ноте: растут доходы (даже с учётом прошлогодней выплаты в январе, хотя если нужны цифры побольше, считают без её учёта;)), растёт промпроизводство. Возможно, мы таки наконец-то оттолкнулись ото дна, и началось вялое восстановление, а может, это просто такая стагнация, только несколько подогретая ростом цен на нефть и выборами. Хочется верить в вялое восстановление (быстрого, видимо, уж не дождёмся).
Однако вот рост зарплат показывает какие-то нереальные темпы. Январь-апрель этого года по отношению к предыдущему - 9,6% реального роста (12,1% номинального)! За 1-й квартал - 10,2% реального (12,7% номинального). Но если посмотреть в разрезе видов экономической деятельности, то можно заметить, что по разным видам наблюдается большой разброс. Точнее, даже не так: по большинству видов рост меньше, и лишь по нескольким - выше среднего, причём существенно.

В общем выглядит это так (тут номинальный рост).

Вот - верхушка диаграммы, те отрасли, по которым рост больше среднего. Примечателен фантастический рост зарплат в нефтепереработке (на 42,6%!) на фоне аномально дорожающего бензина, при том что там и так зп более чем в 2,5 раза больше среднероссийских (по I кварталу 2018 - в 2,8р.).

А вот - подробнее все более общие отрасли, без разбиения. Видимо, рост у бюджетников в связи со срочным исполнением майских указов? Хотя у знакомых бюджетников, в институтах и в больницах, ничего похожего не наблюдаю. Может, это в Москве такой рост? Или, как обычно, рост окладов при урезании льгот/премий и т.д.? Непонятно...


P.S. Все данные - из сборника Росстата за январь-апрель. Ещё не конец года, и рано делать какие-то выводы, но статистика довольно интересная.