Ещё на тему тенденции о легализации наркотиков либероидами

https://darkhon.livejournal.com/2018/06/16/

В комментариях к посту "Легализация наркотиков -- мировой либеральный тренд" (https://darkhon.livejournal.com/3094932.html) задали вопрос: не корректнее ли говорить не о легализации наркотиков, а об исключении марихуаны из списка наркотиков? Предлагается-то легализовать не все наркотики, а именно марихуану.
НЕТ.
Тут важно понимать мотивацию -- как говорит юристы, субъектвную составляющую преступления. Проще говоря: ЗАЧЕМ это делается?
Очень наглядно цель демонстрируется одним из аргументов "за" в США -- мол, чтобы противодействовать опиатному кризису. Дело в том, что врачи там легко выписывают достаточно сильные опиоидиные обезболивающие, люди подсаживаются, смертей от передоза -- десятки тысяч в год. Проблема федерального масштаба.
При этом рекомендации, по которым врачи работают, местные стандарты (а их необходимо соблюдать, иначе страховщики подключатся и из профессии вылетишь) требуют, чтобы пациент был обезболен полностью и не жаловался, т.е. с т.з. монетаристкой логики лучше выписать обезболивающего больше, чем минимально необходимо. Чем заканчивается, понятно.
Так вот, один из аргументов -- это, мол, пусть курят легальный каннабис и тем обезболиваются. Но такой подход, мягко говоря, странен:
- если боли настолько сильные, что требуются опиаты, то марихуана не поможет;
- если боли слабые, и марихуана может облегчить самочувствие, то чего бы не переставать выписывать опиоиды и не прописать менее суровые обезболивающие?
При этом «Наше исследование показало, что существует определенное терапевтическое окно для обезболивания: низкие дозы неэффективны, средние дозы облегчают боль, а высокие – усиливают болевые ощущения», - сообщил руководитель исследования Марк Уоллес (Mark S. Wallace).
Но вообще исследования по таким темам очень ангажированы -- как минимум те, которые поддерживают тренд. Скажем, нередко можно наткнуться на откровенные агитки вида "алкоголь опаснее героина" -- мол, британские учёные доказали.

Я здесь не буду раскрывать тему "зачем человечество подсаживают на наркотики" (но вспомните "Трассу 60"), но указываю на то, что в подобных случаях продвигаются окна Овертона и Кара-Мергена с целью дальнейшего развития ситуации.
Скажем, сначала продвигается тезис "гомосексуализм -- это вариант нормы". Мол, всегда существовал, и вообще что вы к другом в постель лезете? А затем как норма продвигается уже почти всё, что угодно, даже были политические партии педофилов, ПОКА не пользующиеся поддержкой. Между тем как разумный подход - это "гомосексуализм -- это болезнь". Карать по УК за болезнь недопустимо, а вот за распространение и заявление болезни нормой -- можно и нужно.
Или та же рецептура современной еды недорогого сегмента: при Сталине такой фигни не было (с). Сначала чуть удешевили, добавив вместо качественного мяса менее качественное, и понеслось -- конкуренция же. Сейчас уже вообще лучше не задумываться. что на самом деле ешь.
Запланированное устаревание -- не менее наглядно. Уже считается нормой.
Та же проституция -- уже во многих странах считается "просто профессией", а люди научились оправдывать предательство.
Или вот, пробежало в репостах сегодняшней фредленты:

Недавно я ходил устраиваться на работу в коммерческую фирму ( которая занимается продажей компьютерного софта ) , и со мною произошёл весьма показательный случай - типичный для нынешней России .
Кандидатов на вакантное место принимала у себя некая смуглая самодовольная тётка .
Прочитав мою анкету , она откинулась в кресле и снисходительно улыбнулась мне , покровительственным тоном сказав - "расскажите мне о своих сильных сторонах" .
Я перечислил свои профессиональные знания и умения , однако эта информация тётку совершенно не заинтересовала , и она презрительно поджала губы , слушая про мои навыки . Судя по её лицу , она даже не слышала о тех программах и языках программирования , которыми я умел пользоваться . Перебив меня , она поучающим тоном насмешливо сообщила , что спрашивала не об этом , а о том , насколько хорошо я смогу убалтывать торговых контрагентов и насколько хорошо я смогу продаваться .
Я решил деликатно поправить её , и сказал , что могу продавать товар , но сам не являюсь объектом продажи , а продаётся лишь мой труд . Эта осторожная фраза явно рассмешила женщину , и её глаза начали наливаться издёвкой . Она хмыкнула.... и произнесла тираду о том , что её фирме нужны не продавцы товара , а умельцы продавать себя . Последнее слово она явно выделила , и пояснила , что под этим подразумевается умение подлаживаться под клиентов , умение убалтывать , умение обманывать - умение "продавать себя" .
По её настойчивости , с которой она добивалась от меня прогиба под её мнение , по тому , как она издевательски требовала признать себя объектом торговли - я понял , что работать в такой "приятной компании" я не смогу категорически . Тогда я сказал ей , что торгуют собой только проститутки , а я продаю только свой профессиональный труд , но не себя .
...
Вспоминая об этом случае , произошедшем в офисе "инновационной" компании , я думаю вот о чём .
В самом начале 90-ых годов - на экранах советских телевизоров впервые возникло такое явление как РЕКЛАМА . И я прекрасно помню , какую бурю возмущения и даже негодования у советских людей вызвала эта самая реклама .
Советский человек был воспитан в скромности и самоуважении . Ему казалось смешным и нелепым , что некто может взахлёб восхвалять себя по пустякам , да ещё таким тоном . Поэтому , как только появилась реклама - то первые пару дней она воспринималась как нелепая бравада и смешное бахвальство . Но через неделю , через месяц - когда стало понятно , что эта навязчивая наглость никуда не исчезает - советские люди начали испытывать нарастающее озлобление от того , что некая оборзевшая гнида навязывает ( и навязывает на полном серьёзе ! ) такую отвратительную наглость в качестве нормы жизни для целой страны ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ( не наглых и не навязчивых ) . Советские люди были воспитаны так , что были напрочь лишены желания взахлёб нахваливать самих себя . НЕ ГОВОРИ ГОП , ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ - НЕ ХВАЛИСЯ , НА РАТЬ ЕДУЧИ - такие пословицы очень хорошо выражали скромность и самоуважение советских людей . И когда этим милым людям начали насильно прививать нахальную манеру , называемую "хуцпой" - то советские люди отреагировали крайне негативно .
...
Но вот прошло 20 лет . И нынешнее поколение жителей России уже не испытывает таких острых чувств по отношению к рекламе . СВЫКЛИСЬ !
...Широким массам людей пытаются привить такие взгляды , которые делают из людей настоящих выродков - например , воспринимающих "торговлю собой" как норму . Еще 20 лет назад это встречалось русскими людьми в штыки . А сейчас ? А сейчас реклама воспринимается как ПРИВЫЧНЫЙ фоновый стандарт жизни . Ещё 20 лет назад за фразу "надо уметь торговать собой" - заведомо давали по зубам . А сегодня за отказ торговать собой - на Вас презрительно посмотрят , высмеют , и укажут на дверь .
20 лет назад - у русского народа было гораздо более благородное мировоззрение , нежели то , которое у него сейчас . Да и обстановка в обществе был человечнее !
То общество было более РУССКИМ .
Из комментариев: "Человек устраивается на работу ПРОДАВАТЬ и возмущается что от него ждут умения ПРОДАВАТЬ?
Я хренею, дорогая редакция". Очень показательно: продажа СЕБЯ считается нормой и "всего лишь" умением продавать.


Так вот, предложение легализовать "лёгкий наркотик" -- это именно что первый шажок. Потому что если реализовали один "лёгкий", то почему запрещены другие? Их тоже можно принимать "в рекреационных целях"! Далее, думаю, понятно. Идеал -- это некий наркотик со 100% привыканием, сохраняющий трудоспособность и имеющий жуткий неснимаемый отходняк. Социум будет управляться прости идеально для тех, кто его выдаёт.
Ну и в 100500-й раз нопоминаю, что реклама легализации наркотика идёт на фоне ужесточения борьбы со стандартными психоактивными веществами, культурно интегрированными -- табаком и алкоголем. При этом на тему табака агитация особенно сомнительная научно и оголтелая, поскольку хотят сменить привычку курить на другой продукт.

из давнего

Водка, прозак и русский национализм — странное сочетание, не так ли? Что может быть общего?
А вот вам пост Крылова, который советует, как «перестать нуждаться в стопочке и кружечке».
В данном случае интересна забота о русском народе, который типа спивается. Но не об алкоголиках, а о тех, кто снимает стресс рюмочкой водки или бутылкой пива: «…человек вроде бы не алкоголик, не синячит ни в коем случае, сильно пьяным не бывает».
Я лично четко скажу: алкоголем можно снимать стресс от усталости. Разгрузил вагон, вскопал огород, да хотя бы написал большую статью — уф-ф-ф, перерыв, можно отметить. В радость от сделанной работы. При этом НЕЛЬЗЯ снимать стресс, который «от нервов». Т.е. если все не устраивает, с кем-то поругался и т.д. Это можно аккуратно обсудить с другом под пиво — и стресс снимет обсуждение, но вот именно пить «от стресса» здесь ни в коем разе нельзя — алкоголь обостряет состояние, и конструктива тут не добавит. Стандартнейшая причина, когда спиваются, кстати — мол, залью все алкоголем. А приводит это лишь к алкоголизму — проблемы-то не решаются.
Так вот, далее Крылов рассуждает преинтереснейшим образом:
«Основной причиной мелкого бытового выпивонства является именно что стресс. Постоянный, давящий, разлитый в воздухе. С которым ничего не поделаешь, и который можно только «глушить». Ну так, значит, его и надо глушить».

Опаньки!
Интересный такой совет. От чего сейчас у русских (и не только) людей постоянный стресс — думаю, никому из читателей объяснять не надо.
И тут такой вот русский националист дает мудрый житейский совет: надо глушить! Т.е. «и не пытайтесь ничего сделать», ага. Не напрямую, конечно, но косвенно именно так: если стресса нет, то зачем что-то делать, чтобы его не было?
Причем глушить предлагается не стандартным русским способом — водкой, как говорил еще Шварценеггер в известном фильме. Хреновый способ, не спорю — но привычный и с известными побочками. В конце концов, выпил литр, ну два, но зачем же напиваться? ©
Но, понимаете ли, этот способ — лапотный, без изящества гемюнтности, присущей Цивилизованному Западу. Надо сделать цивилизованно:
«Человек, желающий завязать с “пьяным обычаем”, должен через два дня после завязки начать пить СИЛЬНОЕ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ. Если живёт в нерезинке или культурной – прозак какой-нибудь, если в остатней России – травки. Пустырником, чай, страна пока не обеднела. Причём – не таблеточку, не несколько капелюшечек, а в дозах достаточных, чтобы СНЯТЬ СТРЕСС. Желательно одновременно кушать витаминчики и какие-нибудь другие полезности, чтобы отчасти скомпенсировать угнетающий эффект успокоительного. Но это уже по желанию.
И второе. Успокоительное должен пить не только он, но и ВСЕ ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ, исключая разве что детей-дошколят, да и о них стоит подумать».


При этом честно отмечено, что «аппетит не запускается без спирта, а социальные контакты идут через выпивон – метода не решает». Особенно последнее, как понимаете.
Таким образом, совет весьма прост: «а подсядьте-ка, русские, на андидепрессанты!».
Последствия, если кратко:

=легкая эйфория как стандарт состояния, нежелание думать («у меня же все хорошо!») (кстати, то же воздействие — от марихуаны, почему (в частности) я категорически против легалайза «легкой» наркоты);

=привычка «решать» проблемы таблеточкой — т.е. увеличение социальных и психологических проблем у населения (которые потребуют еще больше таблеточек);

=перевод социальных и политических проблем в «просто депрессию, которая легко снимается таблеточкой»;

=огромный неосвоенный рынок для фармацевтических компаний, которые радостно все это будут втюхивать с нормой прибыли в несколько сот процентов.

Как верно заметили в комментах: «советы овощеводства. Феназипам еще насоветуйте. С нетерпением ожидаю советов по излечению головной боли топором».

[reposted post] Отмена важнейших принципов правосудия прошла первое чтение в Госдуме
[reposted post] Не буду воевать за счета олигархов
[reposted post] Кризис с пенсиями - логическая ошибка

Вот не хотел же писать про повышение пенсионного возраста
МЕ, Судьба и Сердце