марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

В США научились получать уран из морской воды. У нас будут строить ветряки

17.06.2018/bor_odin

Первый добытый грамм порошкового урана

В Мировом океане содержится практически бесконечный запас урана. Концентрации на первый взгляд очень малые, эквивалентные одному кристаллу соли, разбавленному в одном литре воды. Но океаны настолько огромны, что запас этого ядерного топлива практически бесконечен.

Для добычи вещества ученые из компании LCW Supercritical Technologies разработали специальное акриловое волокно, с помощью которого извлекается растворенный в воде природный уран.

Для сбора молекул урана волокно помещают напрямую в океаническую воду (либо воду закачивают в лабораторию), откуда оно через определенное количество времени начинает экстрагировать плавающий в ней уран.

Проверка этого волокна позволила ученым добыть первые 5 граммов радиоактивного вещества - порошкообразного уранового концентрата, использующегося в качестве топлива при производстве ядерной энергии.

Абсорбирующий материал недорог в производстве, а расширение масштабов этого производства по стоимости будет ниже затрат на добычу урана на суше. В перспективе существенно ниже: ученые подсчитали, что на дне Мирового океана может находиться как минимум 4 миллиарда тонн урана.

Если все получится, энергией люди себя обеспечат надолго.

А что у нас?

У нас наконец-то решились выбросить деньги на ветер в прямом смысле. Проект, реализацией которого начнёт заниматься Роснано, предполагает создание так называемых ветропарков.

Другими словами, у нас, по примеру Европы начнут строить ветрогенераторы.

Сейчас уже есть географические «наброски» проекта. Запланированные ветропарки могут появиться в Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской областях, Пермском и Ставропольском краях, Республике Калмыкия.

Дело хорошее,давно пора. Смущает одно - я на Нижней Волге много раз бывал и у меня осталось впечатление, что там, в степях, летом жара и полное безветрие... Или я ошибаюсь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment