марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Более 100 тысяч россиян досрочно выйдут на свободу после решения Госдумы

https://nyka.livejournal.com/2018/06/22/
Утвержденные Госдумой поправки в УК РФ, согласно которым один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении, позволят огромному количеству заключенных выйти на свободу досрочно, а также помогут сэкономить бюджетные средства.

Как сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Иван Мельников, условия содержания в СИЗО значительно тяжелее, чем в колонии или колонии-поселении, и сравнимы с условиями заключения в колониях строго режима. Кроме того, изменения выгодны с экономической точки зрения.

"Более 100 тысяч человек в этом случае выйдут на свободу раньше, а государство сэкономит десятки миллиардов бюджетных денег, которые смогут быть направлены в том числе на профилактику совершения преступлений или развитие других отраслей", - указал Мельников.

При этом он подчеркнул, что досрочное освобождение не коснется лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений.
"Раньше не выйдут всякие убийцы и насильники, а выйдут люди, которые были осуждены за нетяжкие преступления. Например, это очень важно для граждан, которые находятся в СИЗО по обвинению в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности", - пояснил правозащитник.

20 июня Госдума приняла во втором чтении поправку в Уголовный кодекс России, приравнивающую один день пребывания в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии, а также к двум дням в колонии-поселении. На текущий момент фигуранты уголовных дел отбывают срок в СИЗО по правилу "день за день". После вступления поправки в силу это правило сохранится для заключенных тюрем и колоний особого и строгого режима.

Законопроект находился на рассмотрении более 10 лет.

via
Tags: Амнистия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment