марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Две особенности нашей телевизионной пропаганды

kot_begemott/30/06/2018/

1. Болтовня на "политических" ток-шоу на посторонние темы

Зачем это делается? Первая мысль, приходящая в голову - чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Однако есть ещё один аспект, лежащий глубже. Сейчас я его рассмотрю.

Но сначала процитирую главу из книги, которую очень любил в детстве ("Птица-слава") - "Завтрак генерала Милорадовича"

Пока Кутузов разговаривал с генералом Вольцогеном, у Курганной батареи произошло вот что. Сюда на помощь Барклаю де Толли с правого фланга по приказанию Кутузова прискакал генерал Милорадович. Как раз русские начали отступление.
Горяч Милорадович. Лихой, боевой генерал, суворовский. Не зря он послан сюда Кутузовым.
Кричит Милорадович что-то солдатам, глохнут, как в вате, в артиллерийском гуле слова. Решил генерал личным примером увлечь войска. Взял он с собой адъютанта и с места в карьер, галопом по полю навстречу французам. Влетел на пригорок, осадил скакуна, спрыгнул на землю.
— Распорядитесь, — командует адъютанту, — подать сюда завтрак.
Многое видел адъютант на своем веку, знал генеральскую лихость, однако такое… Стоит, растерялся.
Рвутся кругом гранаты. Картечь как дождем поливает — верная смерть.
— Завтрак подать! — кричит Милорадович.
Бросился адъютант выполнять приказание. Тащат генералу еду. Ухватил он утиную ногу, из фляги водой запивает.
Не стихает зловещий бой. Ядра бугор осыпают. Видят солдаты под огнем генерала.
— Господи, пищей, никак, занялся!
— Да ну!
— Ей-ей! Утиную ногу ест.
— Выходит, наши дела неплохи.
— Братцы, вперед!
Собрались солдаты с силами, бросились на французов. Этот момент и увидел с холма Вольцоген.
Уцелел под огнем Милорадович. Понял: не зря прискакал под пули. Отшвырнул недоеденный кус утятины. Снова вскочил на коня. Вернулся к своим полкам:
— Дружно, вперед! Герои!
Бьются, бьются солдаты. Огромным факелом пылает Бородино. Третий час после полудня. Кто сказал, что попятились русские?!"


Итак, дело не только и не столько в переключении внимания. Телезрителя намеренно УСЫПЛЯЮТ. Это такая форма воздействия на подсознание. "Если всё время говорят только об Америке и Евросоюзе, об Украине да Сирии - стало быть, наши дела неплохи". Собственно, участники ток-шоу, как сговорившись, едят своего рода "утиную ногу "- не обращая внимание на творящийся вокруг ад, который происходит с нашей экономикой. Создаётся иллюзия, что никакого ада нет. Причём иллюзия чрезвычайно стойкая, так как поддерживается синхронно всеми телеканалами.

Логика здесь проста. Когда всё хорошо, то о чём можно говорить? Следовательно, если не говорят, то всё хорошо. Люди же всегда говорят на тему, "у кого чего болит". Здоровый человек на болячки не жалуется. Раз жалоб нету - стало быть, всё здорово. Это аксиома, не правда ли?

Это прямое воздействие на бессознательное телезрителя. После чего он начинает искренне верить, что у нас никаких особых проблем нету. Кроме отдельных, мелких, которые успешно решаются в рабочем порядке во время ежегодных "прямых линий". Он верит на уровне нутра, базовых установок, бессознательных интенций, что у нас всё хорошо.

Это до-логическое отношение, оно не подогрето какой-либо аргументацией. Наоборот: если кто вздумает разрушать эту святую веру некими фактами или аргументами, человек изобретёт аргументы для защиты своего уютного виртуального мирка. Вот они откуда взялись, эти 86% патриотической челяди, мокнущей в своём пресмыкании перед властью.

Умело убаюканному обывателю и в голову не может придти, что все в телеящике сговорились, чтобы его убаюкать. Они за это деньги получают.

2. Заметил и ещё одну особенность телевизионной пропаганды. Практически все выступающие на ток-шоу обязательно упоминают, что прежний мир стремительно рушится. Мол, вон чего Америка учудила! Наложила ограничения на европейские поставки. Да никогда такого не было! Куда теперь всё полетит? Куда смотрит МВФ? А разрастающийся конфликт между США и Китаем? К чему это приведёт? А Северная Корея? А брекзит?? А что вытворяют русофобы в странах Балтии? А как теперь сложатся наши отношения с Испанией?

Это также создаёт у телезрителя ощущение, что он живёт в уникально-стабильном мире среди бушующего моря западной экономики, погружающейся в кризис и хаос.
А кому мы все обязаны этой стабильности? Кто удерживает Россию от падения в пропасть?
Ясно, кто.
Tags: Идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment