марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

На какие источники опирался Солженицын, когда "несколько преувеличивал" цифры?

https://pvn123.livejournal.com/30/06/2018/

На какие источники опирался Солженицын, когда "несколько преувеличивал" цифры?
Спасибо френду leh-ich, он подсказал весьма интересный ролик, где рассматривается семейство Кошкиных.
Отец семейства Кошкин (псевдоним - Курганов) был как раз тем самым (одним из) источником "мудрости" и цифр для Солженицына, когда он писал свой "Архипелаг ГУЛАГ" и давал оценки "кровавому сталинскому режиму".
Сразу скажу, что отношение к Солженицыну у меня неоднозначное, поэтому судите об всём сами.

В ролике присутствует В.Познер, отношение к которому у меня однозначное, как к однозначному русофобу, который сам неоднократно заявлял, что любит Францию, но который может успешно зарабатывать только в России, поэтому тут вынужден оставаться, но делает это "без всякого удовольствия".
Например https://pvn123.livejournal.com/134190.html

В ролике упоминается Власов, отношение к которому у меня совершенно однозначное - предатель, который должен был быть повешен и был повешен. Упоминается профессор Кошкин, который тоже сотрудничал с Власовым со всеми вытекающими.
И на мысли и "факты" этого профессора Курганова (Кошкина) как раз ссылается Солженицын и строит на этом "фундаменте" свои "далеко идущие выводы".

Солженицын пишет:
"По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А.Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и, включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в… 66,7 миллиона человек"


Я, конечно, согласен, что всякий преступник, обязательно должен быть изобличен и наказан.
Когда хулиган, допустим, набил морды двум гражданам - это плохо, его надо судить, выяснить почему и как набил морды, и воздать ему справедливое наказание.
Всё так.

Но вот когда приходит гражданин С и вдруг начинает всем говорить и доказывать, что хулиган набил морды не двум, а ста гражданам. И этот гражданин С, не имея твердых доказательств, год от года продвигает заведомо завышенные цифры, то здесь уже возникают мысли, а нет ли у гражданина С некой лютой личной ненависти к этому хулигану?
А если есть лютая ненависть, да еще и причины её могут быть всякими, в том числе личными, то как мы можем доверять мнению и цифрам этого гражданина С, когда он громит известного хулигана?

Как бы ни был страшен хулиган, если гражданин С завышает (сильно завышает) цифры обиженных, то это уже клевета со стороны гражданина С, и эта клевета не только не красит гражданина С, но полностью подрывает доверие ко всем остальным мыслям и цифрам, которые исходят от этого гражданина С.

Вернёмся к Курганову - он И.А.Кошкин. Родился в 1895 году.
Бувший колчаковский офицер. Потом спокойно работал на большевиков и пользовался всеми благами "кровавого режима".
С 1936 года — профессор Ленинградского финансово-экономического института.
С 1940 года — доктор экономических наук (тема диссертации: «Вопросы учёта основных фондов»).

В декабре 1942 года покинул Ессентуки вместе с отступавшими немецкими войсками. Добрался до Берлина. Участвовал в деятельности «власовского» движения в качестве члена национального совета Комитета освобождения народов России (КОНР).

То есть человек, который сотрудничал с Власовым, за что ему полагалось в СССР то, что полагалось.
Разве мог такой человек, быть хоть в какой-то мере объективным и беспристрастным при анализе потерь?
Кошкин профессиональный бухгалтер, в СССР занимался бухгалтерией, а когда сочинял свои данные про Сталина - он уже был в Германии, где никаких архивных данных из СССР у него не было.
Можем ли мы доверять данным Кошкина, если он практически не имел архивных источников?

А вот ещё:
интервью Солженицына испанскому ТВ 20 марта 1976 года: «Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек... По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя 110 миллионов человек!»

По мнению Кошкина (Курганова) и слепо (может быть уж очень хотелось?) доверившегося ему Солженицына "мы потеряли от социалистического строя 110 миллионов человек!"

А дочь Кошкина Римма Нератова в Берлине работала в структурах министерства пропаганды Геббельса.
И т.д.

Боже мой, какой ужасный гадюшник. Впрочем, я опять забылся, не буду высказывать своего отношения - судите обо всём сами:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment