Адское пекло — можно ли не работать, если в офисе жарко?

https://pravoved.ru/blog/blog/law-journal/2192.html

В летнее время года жарко и душно бывает не только на улице, но и на рабочем месте. Возможно, кондиционер в вашем кабинете не справляется со своей задачей, сломался или попросту отсутствует. Стоит ли в таком случае оставаться в офисе?

Для сотрудников, работающих в офисе, комфортная температура колеблется от 20°С до 27°С. Пребывание же на рабочем месте при повышенной температуре должно пропорционально уменьшаться. Каждые новые полградуса дают вам право покинуть рабочее место на полчаса-час раньше. Проверьте в СанПиН 2.2.4.548-96.
Так, при температуре 29°С время пребывания на работе составляет 6 часов, 31°С — уже 3 часа. Ну а если температура в офисном помещении выше 33°С — можно вообще не выходить на работу!

Однако просто так встать и уйти не получится. Превышение температуры нужно зафиксировать!

-в течение дня записывайте показания термометра (2-3 раз будет достаточно)
-попросите ваших коллег поставить свои подписи
-передайте документ руководителю
-отправляйтесь домой (или за мороженым)

А что будет с зарплатой?

Если вы отсутствовали на рабочем месте из-за ненадлежащих условий труда, время простоя должно быть оплачено. Происходит это по-разному, в зависимости от наличия вины работодателя.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Надеемся, что аномальной жары, глобального потепления и конца света этим летом не случится. Желаем вам отличного настроения!
Tags: