марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Поколенческие разрывы

https://rimmir.livejournal.com/
https://ucmopuockon.livejournal.com/
МОСКВА, 27 июня 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в представляет данные исследования, приуроченного к Дню молодёжи в России.

О том, что «отцы» и «дети» не могут понять друг друга из-за разного жизненного опыта, говорят 36% опрошенных, причем эта доля выросла с 29% в 2014 г. Острее всего непонимание чувствуют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (49%). Другого мнения придерживаются 28% наших сограждан, утверждая, что взаимопонимание поколений возможно благодаря проживанию в одной стране. Еще 17% респондентов говорят об отсутствии противоречий между поколениями. А каждый десятый (9%) россиянин считает, что проблемы «отцов» и «детей» вообще не существует.

Снижается доля россиян, склонных думать, что старшее поколение действуют сегодня исключительно исходя из своих собственных интересов, не учитывая мнения детей и молодежи (с 37% в 2012 г. до 31% в 2018 г.). Однако большинство (87%) полагает, что пожилые люди в России не получают того, что заслужили (рост с 78% в 2012 г.).

Три четверти россиян (75%) считают, что детям стоит отказаться от образа жизни родителей и искать свой путь в жизни: чаще других об этом говорит молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (83%). Доля тех, кто советует молодым людям идти по стопам своих родителей, снизилась на 12 п.п. с 2014 г.Большинство (83%)респондентов замечает, что молодёжь сейчас действительно самостоятельно выбирает жизненную тропу. По всем вопросам не отмечается существенной разницы между ответами людей, имеющих детей до 18 лет, и тех, у кого детей нет. (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9181)

( Свернуть )

При этом социологи выделили такую - на мой взгляд, во многом обоснованную "возрастную модель" нашего общества (понятно, что она, в принципе, груба и излишне прямолинейна и, следовательно, неточна, однако, по моему убеждению, вполне пригодна для дальнейшего исследования):

«СОВЕТСКОЕ» ПОКОЛЕНИЕ Возраст: от 43 лет и старше (рожденные до 1975 года). Поколение, воспитанное в атмосфере «героизации» Красной армии.

ПОКОЛЕНИЕ «ДЕВЯНОСТЫХ» Возраст: от 33 до 42 лет (те, кто родился с 1976 по 1985 гг.). Поколение, рождённое в СССР, но повзрослевшее в реалиях Новой России, для которого Советский Союз — воспоминания детства или отрочества, «светлая сказка».

«ПУТИНСКОЕ» ПОКОЛЕНИЕ Возраст: от 18 до 32 лет (те, кто родился с 1986 по 2000 гг.). Поколение, которое с младых лет впитало всю гамму путинской стабилизации уже без всякой советской основы под ней. Зато с тотальной «гаджетизацией» страны, потерявшейся в океане информации.(https://wciom.ru/fileadmin/file/reports_conferences/2018/2018-06-26_gr_vojna.pdf).

Идейно-мировоззренческий конфликт "поколения 90-х" и "Путинского", а, почему, собственно, не "Ельцинского"??!, поколения с "советскими поколениями", это не только залог раскола нашего общества, но и вполне реальная угроза его будущему.
(Продолжение темы последует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments