В продолжение темы СССР. Цитата

https://vladimir-krm.livejournal.com/2018/08/07/

Нисколько не умаляя ни трудолюбия, ни таланта, ни боевых заслуг украинского народа (многонационального), замечу, что успехи республики времен Щербицкого объясняются просто: с разрешения Москвы Украина все, что производила, то и потребляла, не вывозя за свои пределы.

В то же время РСФСР была вынуждена почти всю свою сельхозпродукцию сдавать в общесоюзные фонды. Одного только мяса отдавала в год почти 800 тыс. тонн (все остальные республики вместе – не более 400 тыс. тонн). И «сермяжная» правда в том, что советская Украина с ее богатым сельским хозяйством, угодьями и ресурсами, кормила исключительно одну себя - любимую! Но и это было еще не все. Российский экономист Олег Платонов подсчитал: «Каждый житель РСФСР производил в год товаров и услуг на 17 тыс. 500 долларов, а потреблял на 11 тыс. 800 долларов. Таким образом, каждый русский человек перечислял почти 6000 долларов в год в пользу других национальных республик...» Украина не была исключением: по данным советского Госстата, дотации в нее были в два раза выше того, что республика реально зарабатывала.

Не менее любопытно решался и вопрос с потребительским импортом. Соответствующие решения Политбюро ЦК КПСС и президиума Совмина СССР (1959, 1963, 1978 и 1983 гг.) предусматривали многозначительную для укрепления «братства народов» очередность: импортные товары следовало направлять, прежде всего, в неславянские союзные республики и на Украину; затем в Белоруссию, автономные республики РСФСР, причем, в первую очередь, – в северокавказские. Потом – в национально-автономные области и округа РСФСР. И лишь после этого, т.е. по «остаточному принципу», – на остальную, официально русскую территорию РСФСР. Таким образом, весь Советский Союз, в том числе и Украина, жили за счет труда жителей коренной части России, чей уровень жизни из-за такой «справедливости» неуклонно падал из года в год.

Сегодня не только российские, но и многие западные исследователи справедливо считают, что от советской власти больше всего выигрывала именно Украина.
***

Выходцы с Украины, начиная с Хрущева, постепенно овладели многими ключевыми позициями в высших органах партийной и государственной власти и фактически правили Союзом вплоть до его распада, в гибели которого и повинны, в первую очередь.

По большому историческому счету, Щербицкий был не простым наместником Кремля в Киеве. У первого секретаря ЦК КПУ власти было больше, чем у любого из его предшественников - казацких гетманов на территории Малороссии. А все президенты «независимой» Украины в сравнении с ним просто интриганы местечкового уровня. И если согласиться с утверждением официальной науки «нэзалэжной» о том, что именно гетманы являются доказательством «извечного» стремления Украины к независимости (от России, разумеется), то тогда придется также признать, что первые секретари парторганизации республики были не меньшими, а скорее, большими выразителями идеи украинской государственности. Даже при наличии руководящей роли Москвы это были подлинные хозяева Украины.

Достаточно сказать, что в КПСС кроме Центрального Комитета в Москве Политбюро имел еще только ЦК КПУ в Киеве, компартии остальных республик даже мечтать об этом не смели. А это был инструмент серьезного противодействия Москве в любых вопросах кроме внешней политики и обороны. Украина – это фактически было государство в государстве, пусть и с ограниченными правами, но вполне самостоятельное.

Особенно наглядно это находило отражение в кадровой политике. И кто, как не «органы», знали все ее нюансы. По воспоминаниям первого заместителя председателя КГБ СССР генерала Филиппа Бобкова: «В отличие от других республик Украина, с точки зрения обмена кадрами, оставалась закрытой для Москвы, тогда как из Киева, Днепропетровска и других украинских городов на работу в Москву и Российскую Федерацию прибывали руководители различных рангов. Украина же россиян к себе почти не принимала. Даже те немногие сотрудники нашего КГБ, которых посылали на работу в эту республику, чаще всего возвращались обратно».

***
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/poslednij_khozain_ukrainy_643.htm


...Украина же россиян к себе почти не принимала...

Хы. Не россиян, а русских.

Принимала. И как раз по линии "конторы". Только ставила условие, чтобы фамилии вновь прибывших были исключительно на -ко или -ук - мол-де, "национальная специфика" и т.д.