Маразм властей крепчает. Неожиданно. Казалось дальше некуда

http://faktum17.ru/?p=9876/2018/07/09/


Новые правила попросил ввести начальник управления Россельхознадзора Андрей Лушников.

До 500 рублей штрафа теперь будут снимать с владельцев садовых и частных участков, которые сажают лично запасенный картофель. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, с мая нынешнего года гражданам запрещено высаживать семена любых культур, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества. Это, по мнению законодателей, является нарушением статьи 10.12 КоАП.

Таким образом получается, что высаживать в землю вы можете только тот картофель (и не только картофель), который куплен в профильном магазине, и на него есть документы. В противном случа, по любой жалобе от «бдительных» соседей или председателя СНТ вас могут заставить все выкопать и утилизировать представители надзорного органа.

Инициатором нововведений выступил представитель Россельхознадзора Андрей Лушников, который выступил на заседании Госдумы в феврале. По его мнению, все виновные в данном нарушении должны привлекаться к ответственности.

Однако, как это часто бывает в нашей стране, неизвестно, где найдут столько инспекторов надзора, которые будут следить за каждым дачником или крестьянином. И как будет определяться годность семян.

Это же касается саженцев помидоров, деревьев и даже цветов. Вероятно, согласно этому закону хозяин участка должен выкапывать многолетки и нести на сертификацию?

Источник: https://publizist.ru/blogs/

Marafonec. А вот какую информацию я получил на почту.

New comment by ylita_m on an entry in marafonec.
СтеретьЗаморозитьСкрыть
Вы правы!
РЕБЯТА, НЕ НАДО ВЕРИТЬ ВСЕМ ПОДРЯД!!!
" В социальных сетях набирает обороты скандальная информация о правоприменении статьи 10.12 КоАП РФ , согласно которой, граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках , под угрозой административного штрафа. Под данные санкции могут попасть жители сельской местности и дачники .
Поэтому зауральские депутаты выступили с инициативой изменить федеральный закон, запрещающий физическим лицам использовать на личном приусадебном участке посевной материал, клубни и семена, которые не прошли проверку на качество.
Данную инициативу озвучил на комитете по аграрной политике и природным ресурсам в областной думе 15 февраля начальник регионального управления Россельхознадзора Андрей Лушников.
Как пояснил чиновник, при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения: жители области, как и все дачники в стране, используют свой посевной материал, который не проходил проверку в ведомстве на сортовые и посевные качества, как предписывает закон:
«В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с административным кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности», — добавил он.

Для урегулирования данного вопроса, Андрей Лушников предложил внести изменения в статью 21 Федерального закона «О семеноводстве». А именно то, что норма законодательства касается только предприятий, которые выращивают сельхозпродукцию для дальнейшей реализации, и не касается посадочного материала, который используется на личном приусадебном участке гражданина .
«Это логично и правильно, — заметил чиновник. — А то помидорку вырастил, на газетке семена подсушил — нарушитель!» Согласно статье 10.12 КоАП РФ, нарушение правил использования семян сельскохозяйственных растений влечет за собой предупреждение или наложение штрафа — для граждан в размере от 300 до 500 рублей.
На заседании комитета эти поправки одобрили, отметив, что несправедливо запрещать пенсионеру, который довольствуется не высокой пенсией, использовать на огороде собственные семена"
Полная версия: http://vologda-poisk.ru/news/obschestvo/deputaty-vystupili-s-initsiativoy-vnesti-izmeneniya-v-zakonodatelstvo-chto-by-grazhdane-mogli-ispolzovat-na-lichnom-ogorode-dlya-posadki-svoy-kartofel-i-svoi-semena