Потери населения СССР за годы "парада суверенитетов" составляют 48 миллионов человек?

https://wowavostok.livejournal.com/11985062.html
Оригинал взят у k2_3300 в Потери населения СССР за годы "парада суверенитетов" составляют 48 миллионов человек?

"Политическая пропаганда". Тему численности населения советского пространства стараюсь отслеживать регулярно. Интересуют не только официальные статистические данные, но и подача этого вопроса в информационном пространстве средствами массовой информации и трактовка в социальных сетях. Вот очереденой материал с ИЦ "Афтершок" на эту тему с кучей уточняющих комментариев по теме.


Изменение численность населения с 1991 г. по 2016 г. на пространстве бывшего Советского Союза.

25 лет без Союза. Изменение численности населения
30/04/2016 - 21:06. Автор - Киевлянин

Источник https://aftershock.news/?q=node/393648
Первоисточник

За прошедшие 25 лет после развала Советского Союза больше других в численности населения потеряла Грузия -32% (-25% если считать в границах до августа 2008 года.). Падение численности было следствием естественной убыли населения, эмиграции и потерей территорий Абхазии(240 тыс. чел.) и Южной Осетии (51 тыс. чел.) после грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008. Также значительные потери произошли в Латвии -27%, Литве -23% и Молдавии -19%, где изменение численности произошло в связи с падением рождаемости, ростом смертности эмиграцией. Среди неудачников и Украина, потерявшая 18%. (-13% если считать в границах до марта 2014 года до ухода Крыма).

Больше других население выросло в странах Средней Азии: Таджикистане +61, Узбекистане +52 и Туркмении +46. Рост был вызван естественным демографическим приростом в связи с высокой рождаемостью.

Россия, за счет притока населения, естественного прироста и территориальных приобретений практически вернулась к значению 1991. Сегодня разница составляет -1%. (-4% в границах до 2014 года).

В целом население на территории бывавшего Союза за прошедшие 25 лет увеличилось на 1 % или на 4 млн.


"Политическая пропаганда". Еще раз обращаю внимание читателей, что представленные данные взяты из сводок Госстатов разных республик. Там, как правило, данные регулярно завышаются, ибо рассчитывать бюджет на большее количество людей, чтобы потом иметь за счет "мертвых душ" гешефт себе на карман. Есть мнение, что та же хунта поставила чуть ли не на поток обогащение Порошка за счет миллиона уже давным-давно умерших пенсионеров. Если это правда, то схема с минимальными пенсиями рассчитывается так: пофигу. какой у нее уровень, главное, чтобы рассчеты были максимально возможными и покрывали ВСЕХ обсчитанных: таким образом, владельцы "мертвых душ" смогут иметь наибольшую прибыль с "подопечных" душ. В России, в принципе, может наблюдаться похожая хрень, вот здесь только намного сложнее определить выгодоприобретателя. Слухи о том, что Пенсионному фонду РФ в некоторых регионах начальство поощряет начисление "минималки", на моей личной практике подтверждаются рядом примеров: речь идет о гражданах, которым сначала ПФР признает трудовой стаж в 35-40-45 лет, признает высокий уровень советской заработной платы от 250 до 500 и более рублей (который оказывается , как правило, максимальным из всей трудовой истории и именно из него функционеры ПФР, оформляющие пенсию, набирают 5 лет стажа с оплатой для рассчета пенсии), признает и учитывает достижения и награды, а потом тупо всем выдают минимальную пенсию от 5900 до 6200 рублей РФ. В сельской местности схемы немного другие. Бывает так, что колхозы, ставшие частными лавочками, не ведут ведомостей о выдаче зарплаты от слова вообще (чтобы не платить налоги), либо учитывают лишь минимальную ставку заработной платы, а остальное платят работникам на руки "черным налом" безо всяких ведомостей. После чего бышие передовики производства, вышедшие на пенсию в 1990-х и 2000-х годах могут рассчитывать аккурат на ту же самую минимальную пенсию...
Ладно, пенсионно-лирическое отсутпление закончили. Переходим к комментариям к сабжу.


"Политическая пропаганда". Приписки и натягивания по численности существуют во всех уголках СССР. По поводу комментария из Приднестровья, могу сказать, что с 700 тысяч времен СССР численность населения ПМР по стратегическим соображениям удерживалась на уровне не ниже 555 тысяч после переписей. Был ли в этом военный расчет, в рамках которого власти Приднестровья пытались продемонстрировать соседней Республике Молдова, что человеческий потенциал у ПМР очень высок, или там включались те же экономические причины, расписанные мною выше - трудно сказать. Но факт приписок по косвенным признакам можно заподозрить и там.

"Политическая пропаганда". Как я уже указывал такое резкое сокращение численности русского населения я могу объяснить опытом проведения национально свидомых переписей во всяких там украинах и казахиях. Там очень бодро роняют численность русского населения ля того. чтобы во-первых сделать их нацменьшинством перед лицом всяких международных и региональных организаций типа ООН и ЕС, перекроить систему образования (с получением новых гешефтов и откатов, выделяемых на сверхлояльные ко всяким финансовым кульбитам национальные школы и вузы), ну и в долгосрочной перспективе - получить свидомо оболваненное националистически настроенное население, которому будут промывать мозги новой "щырой" идентичностью. Для этого русскими и жертвуют. Если уж бывший народный депутат из Харькова Владимир Алексеев, выступавший вроде как за интеграцию украины и РФ, признавался в свое время (начало 2000-х, г. Луганск), что даже в его русской семье его собственная дочка решила записаться в переписи 2001 года украинкой, "чтобы не было проблем на работе и в учебе" - о чем можно говорить? Если часть русских и пророссийски настроенных людей на украине не смогли удержать смены национальной идентичности собственных родственников? Провал с 25% русских на Украине до 17% лично для меня был очень легко объясним. Когда в Казахии число русских, составлявших половину населения, падает ровно в два раза, а число казахов более чем в два раза увеличивается, это значит, что кто-то просто откорректировал идентичность в ходе переписи (а не просто 3 ляма человек сели на чемоданы и куда-то съебались). И этот кто-то действовал по схемам переписи 1926 года, когда переписчикам требовалось набрать поболее нацкомпонентов для новообразованных республик Советского Союза. Тогда, например, в г. Сталине (нынешнем Донецке) жителям задавали вопрос "кто вы по национальности". И люди просто впадали в ступор, не понимая, что это такое и с чем ее едят? Тогда переписчики принимали решения самостоятельно - говорит на суржике, значит пишем украинцем. Это у меня сведения из семейных преданий, если чо.

"Политическая пропаганда". На самом деле, в данных вопросах сраказм неуместен. Особенно если спросить иронизирующего, а какой вклад в развитие популяции своего народа внес лично он. И конкретно как?

"Политическая пропаганда". Очень верно отвечает пользователь Киевлянин. Если верить Википедии, а точнее тем источникам, на которые она ссылается, в Узбекистане, "по данным ООН, в 1985 г. суммарный коэффициент рождаемости был 5,7 ребёнка на одну женщину, а к 2014 году, по данным Справочника ЦРУ по странам мира, он упал ниже простого воспроизводства поколений и составил 1,8. По данным этого же справочника, население Узбекистана в 2014 г. составляет 28 929 716 чел". То есть. получается, что с ЦРУ-шниками у Каримова расхождение этак миллиона в 1.5-2 как минимум. А где эти "непосчитанные" могут находится? На гастарбайтерских работах, ессно!

Вот и получается, что падение численности населения в одних частях территории СССР (типа РФ) компенисируется за счет налаживания иммиграционных потоков, в других, которые сами выступают донорами миграции и куда заманить мигрантов извне невозможно - либо искуссно подделывается статистика, либо устраивается внутренняя миграция, наполняя города селюками, которые живут и работают там либо вахтовым методом, либо на постоянной основе, но всегда сваливают домой при первой возможности. То есть для последних интересы города и городская культура остаются чуждыми и они не могут поднять ее на новый уровень, а лишь прямо или косвенно будут способствовать дальнейшей маргинализации имеющихся в городах асоциальных элементов.

Такой бардак будет продолжаться ровно до тех пор, пока развитие городской и сельской среды не будет сформулировано в рамках новой стратегии общежития, отличающейся в корне от ныне действующей паразитарно-меркантильной.

Ну и чтобы долго не мусолить тему депопуляции в РФ (хотя мне есть, чего там сказать), еще раз о напомню о доске позора, вывешенной в 2011 году на доме Ельцина в Екатеринбурге - там названа конкретная цифра, которая, как видится теперь. взята не "с потолка", а каким-то образом боль-мень правдоподобно расчитана.

"Политическая пропаганда". Получается, что и 48 миллионов человек недополученного прироста для всего населения СССР - цифра вполне реальная.