марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Братья Барбаросса – гроза морей. (любителям сериала "Великолепный век")

https://picturehistory.livejournal.com/424501.html

«Барбаросса» переводится как «рыжебородый». В истории известно два человека с таким именем. Это братья-корсары, Арудж и Хайраддин. В шестнадцатом веке им принадлежала почти вся северная Африка, а мусульмане обращались к ним за помощью (например, когда жадная до завоеваний Испания попыталась захватить Алжир). Пираты оборачивали политическую обстановку себе на благо, что и помогло им оказаться у власти.

На острове Джерба пираты создали настоящую базу. А известность им принесли хитроумные нападения. Например, захватив папские галеры, пираты надели одежду пленников на своих солдат, а свое судно взяли на буксир. Конечно, увидев, как папская галера буксирует пиратское судно, испанцы послали вторую галеру, которая без опаски подошла к «побежденному» кораблю – и тоже была взята в плен.

Пираты не брезговали и обманами. После того, как к Аруджу Барбароссе обратился за помощью алжирский князь Селим Бен Туми, жить ему оставалось недолго, а судьба Алжира была решена… Согласившись помочь, и разместив свои войска в Алжире, Барбаросса задушил Селима в купальне, объявив себя правителем Алжира и став Бабароссой Первым. Хайруддину пришлось довольствоваться титулом «Второй». Конечно, власть в Алжире была захвачена обманом, однако оба брата стоили друг друга. И пока старший правил Алжиром, младший преумножал его приобретения, грабя, убивая и захватывая проходящие мимо суда. Алжир получил такую же известность, которую много позже получил пиратский остров Тортуга.

Ум и решительность сочетались в Барбароссе Втором с холодной жестокостью. А так как в то время испанский флот правил на море, Барбаросса прекрасно осознавал, что в одиночку выстоять против целого флота не сможет. Вскоре Хайраддин заключил договор с турецким султаном и начал нападать на испанские базы, не боясь того, что останется в одиночестве. В 1519 году Барбароссе удалось осадить Пеньону – испанскую крепость, которая десятилетия служила испанцам форпостом около Алжира (и соответственно, была для братьев, как бельмо на глазу). Десять лет Барбаросса и турецкие эскадры душили крепость, используя для набегов остров Джербу, а в 1529 крепость наконец пала. Не отличаясь жалостью к побежденным, Барбаросса перебил всех ее защитников, а губернатора до смерти забили плетьми.

Хайраддин был счастлив: испанцы больше не угрожали Алжиру, а сам Алжир стал основной пиратской базой. Правда, жестокость Барбароссы Первого привела к мятежам, и вскоре жители Ажира обратились к испанцам за помощью. Арудж был убит, а его голову отослали в Оран, где она была выставлена для всеобщего обозрения.

В 1541 году Карл V собрал очередную экспедицию против Барбароссы Второго. Как и прочие, она была уничтожена. Более того – возвращаясь из очередного набега, Хайраддин сжег Реджо и захватил дочь губернатора, силой принудив ее стать его женой. Для того, чтобы не так сильно пугать новобрачную, Барбаросса даже вернул аристократам Реджо часть награбленного. Естественно, у бедной девушки просто не оставалось выбора: на одной чаше весов было замужество с самым страшным пиратом, которого знали моря, а на другой - жизнь близких ей людей…

Союз Франции и Турции против Испании привел корабли Барбароссы, который хоть и был пиратом, но носил гордое звание турецкого адмирала, к берегам Франции. Расположившись в Тулоне, войска Барбароссы совершали набеги на испанские побережья и корабли, однако Хайраддин все же был пиратом – и не брезговал ни разорением французских деревень, ни захватом французских заложников. Решив, что такой союз приносит больше вреда, Франциск I попросил Барбароссу покинуть побережье Франции, на что пираты ответили согласием. Правда, вытребовав у Франции приличную сумму контрибуции.

Летом 1547 года было заключено пятилетнее перемирие с Габсбургской империей, а Хайраддин Барбаросса ушел на заслуженный отдых. Удалившись в Константинополь, он умер там же, 4 июля 1547 года, в своем Босфорском дворце. Похоронили Барбароссу на берегу Золотого Рога, в специально выстроенном мавзолее, а входящие в эту гавань корабли еще много лет подряд отдавали салют – в память о Барбароссе, пирате и адмирале.

См. также:
Не числом, а умением
Великие полководцы. Спартак
Великие полководцы. Чингисхан
10 самых впечатляющих морских фортов
5 самых странных правителей в истории
Сомалийские пираты (фото)
Tags: Барбаросса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment