марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Лукавая статистика квартирного вопроса от РИА-Новости

https://burckina-new.livejournal.com/1257772.html?utm_source=embed_post
РИА-Новости выложили рейтинг доступности жилья по регионам России. Выглядит он очень оптимистично, ведь согласно ему средняя семья из двух взрослых и одного ребенка со средними зарплатами по своему региону и средним депозитом в банке может скопить и купить среднюю двухкомнатную квартиру на вторичном рынке в Магаданской области, к примеру, за 1,3 года, а в ХМАО и ЯНАО за 1,5 и 2,1 года. И так далее по рейтингу, где в самом низу находятся Дагестан и Кабардино-Балкария, где такой семье придется копить на квартиру 13,7 и 12,8 лет.

Вот карта доступности:


А вот рейтинг регионов РФ за 2017 и 18 годы:


В чем тут лукавство? В том, что берутся средние показатели, а не медианные. Так, если средняя зарплат в России между Сечиным и работягой в 2017 году была 37 тыс. рублей, то медианная зарплата была значительно меньше - 24,7 тыс. рублей. Данные самого РИА-Новости, между прочим.

Тоже самое касается средних банковских вкладов. Ведь согласно ЦБР в России только 18% россиян имеют вклады в банках, а это значит, что медианный житель не будет имет вклада вообще.

Это основные претензии к методике расчетов. Кроме, этого в семье с одним ребенком один взрослый будет или сидеть дома в декрете/по уходу или получать значительно меньше своей половины. Плюс они скорее всего снимают жилье, а эти траты в рейтинге не учтены. Так же как не учтен налог НДФЛ в 13%, который нужно отнять от зарплаты, т.к. Росстат дает зарплаты до вычетов.

Если все это учесть, то выйдет гораздо менее радужная картина.

И, да, в СССР очередь на бесплатное новое жилье от государства длилась в среднем 6,7 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments