Лукавая статистика квартирного вопроса от РИА-Новости

https://burckina-new.livejournal.com/1257772.html?utm_source=embed_post
РИА-Новости выложили рейтинг доступности жилья по регионам России. Выглядит он очень оптимистично, ведь согласно ему средняя семья из двух взрослых и одного ребенка со средними зарплатами по своему региону и средним депозитом в банке может скопить и купить среднюю двухкомнатную квартиру на вторичном рынке в Магаданской области, к примеру, за 1,3 года, а в ХМАО и ЯНАО за 1,5 и 2,1 года. И так далее по рейтингу, где в самом низу находятся Дагестан и Кабардино-Балкария, где такой семье придется копить на квартиру 13,7 и 12,8 лет.

Вот карта доступности:


А вот рейтинг регионов РФ за 2017 и 18 годы:


В чем тут лукавство? В том, что берутся средние показатели, а не медианные. Так, если средняя зарплат в России между Сечиным и работягой в 2017 году была 37 тыс. рублей, то медианная зарплата была значительно меньше - 24,7 тыс. рублей. Данные самого РИА-Новости, между прочим.

Тоже самое касается средних банковских вкладов. Ведь согласно ЦБР в России только 18% россиян имеют вклады в банках, а это значит, что медианный житель не будет имет вклада вообще.

Это основные претензии к методике расчетов. Кроме, этого в семье с одним ребенком один взрослый будет или сидеть дома в декрете/по уходу или получать значительно меньше своей половины. Плюс они скорее всего снимают жилье, а эти траты в рейтинге не учтены. Так же как не учтен налог НДФЛ в 13%, который нужно отнять от зарплаты, т.к. Росстат дает зарплаты до вычетов.

Если все это учесть, то выйдет гораздо менее радужная картина.

И, да, в СССР очередь на бесплатное новое жилье от государства длилась в среднем 6,7 лет.
Tags: