марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Пережить сталинизм...

https://burckina-new.livejournal.com/2018/07/12/
Встретил тут в своей ленте пафосный пост про "пережить то, пережить это...". Голод, войну, бомбежки, застой, перестройку. В том же ряду стоит сталинизм. Типа огромная беда на равне с войной.

Пытался возразить на уровне фактов, что, мол, за период правления Сталина смертность в стране упала с дореволюционных 30-31 промилле до 8, то есть в 4 раза. Что ожидаемая продолжительность жизни выросла за тоже время в 2 раза, с 30 с небольшим лет до 60 с лишним. То есть исходя из неоспоримых фактов пережить сталинизм было значительно проще, чем царизм, где до революции к 20 годам умирала по разным причинам, включая огромную младенческую смертность, более половины рожденных великороссов, т.е 50%, что было самым большим показателем в Европе того времени.

Да, что там царизм! Сталинизм было значительно легче пережить чисто статистически , чем ельцинизм и первый срок путинизма, когда в смертность в России достигла аномально высокого уровня в 16,4 промилле, что унесло жизней в стране почти столько же, как в голодном 1933 году (в границах РСФСР) и в два раза больше, чем голодном послевоенном 1947 году.

Вот как это выглядит на графике общей смертности населения РИ/РСФСР/РФ:

Так это выглядит по 5-летним возрастным группам при Сталине:

А вот как, сложно стало пережить ельцинизм и путинизм после 1991 года, когда смертность молодого населения выросла в два раза в некоторые периоды:

Это все строго факты, но неумные люди, несмотря на них, будут нести пафосную дичь про "пережить сталинизм"...

Кстати, не будь сталинизма с его действительно огромным трудом, потом и кровью, то страна не пережила бы войну. Тупо нечем было бы воевать против всей Европы, которая вся легла под Гитлера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment