Отчетность пенсионного фонда РФ: разбираемся

https://storm100.livejournal.com/2018/07/12/
Попытался найти отчетность пенсионного фонда России…
Официально есть красивая презентация, из которой приведённые далее картинки (вот ссылочка, кому интересно):

Даже если вы рассмотрите эту картинку, то можете поверить автору, что в данных вы не разберетесь - разные шкалы и разные цифры, вы только в них запутаетесь.


А вот данные поинтересней - размещение средств пенсионных накоплений в 2017 году. При этом сумма в данном случае составляет почти 2 трлн.рублей. Возникает логичный вопрос о том откуда вообще взялись данные средства? То есть за сколько лет именно данная цифра накоплений, простите за тавтологию, копилась? И пошли ли эти суммы после реализации данных средств на выплаты пенсий? Поверьте автору - вы в этом не разберетесь и ответы на вопросы на найдёте.

После прочтения отчетности складывается достаточно простое понимание сути Пенсионного Фонда России - в нынешних условиях это кубышка, куда скидываются отчисления по пенсиям и тут же из этой кубышки пенсии выплачиваются. То есть фонда, где средства пенсионеров бы хранились просто нет...

По сути, согласно отчетности, есть квазиорганизация, куда скидываются деньги, а потом эти деньги тут же распределяются. Никаким образом пенсионные деньги на российскую экономику не работают и не размещаются ни в каких инфраструктурных проектах.

Сбережений, проценты с которых бы шли на пенсию нет.

Впрочем, об использовании денег ПФ мы еще поговорим, а пока вот такая вот картинка:

Возникает логичный вопрос - вот до 2014 года доходы ПФ стабильно превышали Расходы. Куда уходила разница, которая каждый год получалась от того, что люди откладывали на пенсию больше, чем выплачивалось пенсионерам?

Если кто-то думает, что руководство пенсионного фонда озабочено эффективностью использования пенсий, то эти люди ошибаются. В отчетности пенсионного фонда событием года называется открытие пилотных сайтов и образовательных проектов для... школьников!

Впрочем, речь идет о красивой презентации, которая есть на сайте для солидности, но никак для соответствия законодательству. В соответствии с законодательством ПФ должен отчитываться по формам открытых данных, которые я и попытался отыскать...

То есть, объясняю - картинки из презентации это просто картинки, и чиновники публикуют такие презентации для солидности, реальные цифры, отражающие хозяйственную деятельность там редко публикуются. Можете сами изучить подобные презентации какой-нибудь ОАК или УВЗ.

Что же до открытых данных пенсионного фонда, то тут дело оказалось не так просто…

На официальном сайте информация закодирована, поэтому через Exel выгружаются кривые строки.

Подсчитал вручную данные после перекодировки. Вот что получилось:

Доходы бюджета (такой вот странный показатель есть в отчетности пенсионного фонда) – 8 260,1 млрд.
Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 4 481,9 млрд.
Расходы бюджета, всего – 8 319,5 млрд.
Расходы на выплату пенсий – 7 167,2 млрд.
Расходы на социальные выплаты – 488 млрд.
Расходы по программе материнского (семейного капитала) – 311,8 млрд.

Из расходов бюджета всего вычитаем суммы пенсий, соц.выплат и материнского капитала – получаем еще 352,5 млрд. Предположительно во столько обходится содержание пенсионного фонда. В то же самое, в красивой презентации было указано, что на содержание и Фонда идет около 111 млрд.рублей, что тоже, согласитесь, немало.

Другая интересная вещь – полное отсутствие данных по содержанию отдельных строк. Куда и как тратятся пенсионные накопления вы в открытых данных нигде не найдете.

То есть, в сухом остатке:

*не ясно куда делись пенсионные накопления за прошлые года
*не ясно сколько на самом деле тратит пенсионный фонд (сумма не менее 111 млрд.рублей в год)
*не ясно кто является основным оператором и реципиентов пенсионных денег (около 2 трлн.рублей)

Но что точно ясно, так это то, что повышение пенсионного возраста приведёт только к тому, что количество выплачиваемых сумм по страховой части пенсии станет значительно меньше, что и позволит закрыть народившийся в пенсионном фонде дефицит.

При этом суммы, которые люди всю жизнь откладывали на пенсионные отчисления ушли неизвестно куда.

Коробка из под ксерокса
10.07.2018


***

Страсти вокруг пенсионной темы не утихают: народ выходит на пикеты и собирает подписи против реформ в Интернете, власть ангажирует телеведущих и блогеров, а журналюги разрываются между выбором: рубли или слава...

И жить у нас можно до 200 лет (по словам Макса Топилина, министра труда), и спонсировать будущих стариков за счёт нынешних, и здоровье на работе укрепляется (в свою очередь уверена Верочка Скворцова, министр здравоохранения) – не жизнь, а песня!

Я же предлагаю в очередной раз послать к чёртовой бабушке всех провластных лжецов и взглянуть на первоисточник проблемы и посмотреть, сколько же зарабатывают на народных деньгах те, кто избран или назначен банально их считать и заботиться о кошельках своих граждан. Как же шикуют основные функционеры ПФР за присваиваемые деньги?


• председатель ПФР Антон Дроздов: личный доход за год – 3,94 млн; в личной собственности – 3 земельных участка, 2 жилых дома. На жене – Mercedes и Lexus премиум-класса; в пользовании семьи из 3 человек (включая несовершеннолетнего) – семикомнатная квартира 335 кв.м. и дача.

• заместитель председателя ПФР Николай Козлов: личный годовой доход – 9,24 млн, доход жены – 16,35 млн; в личной собственности – 3 квартиры; в собственности жены – еще 1 квартира, Lexus и Toyota RAV4; в совместной собственности 1 дача на Кипре метражом в 198 кв.м.

• начальник административно-хозяйственного Департамента ПФР Илья Елисеев: личный доход за 2017 год – 2,6 млн; в личной собственности – INFINITI QX56, мотоцикл Honda GL 1800, гидроцикл Sea-Doo, Mercedes C-200.

• заместитель начальника Департамента капитального строительства и имущественных отношений ПФР Михаил Бородин: личный доход за год – 1,1 млн; в личной собственности – морская моторная яхта DELPHIA 1350 (габариты 13 на 4) размером с двухкомнатную квартиру эконом-класса.