марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Суды получили право уменьшать неустойку по алиментам

https://pravo.ru/news/203984/2018/07/12/
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о судебном снижении суммы неустойки за несвоевременную выплату алиментов.

Согласно действующим нормам Семейного кодекса, неустойка назначается судом, когда человек долго не платит алименты. Она рассчитывается по формуле 0,5% от общей суммы за каждый день просрочки. При этом суды не вправе применять в такой категории споров ст. 333 ГК, позволяющую снизить размер неустойки. В итоге это приводит к тому, что неплательщик алиментов попадает в долговую яму, а выплата алиментов окончательно прекращается.

В связи с этим предлагается внести изменения в п. 2 ст. 115 СК и закрепить, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты. Кроме того, документ предусматривает снижение самого процента неустойки – с 0,5 до 0,1% в день.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям реализовать право на получение содержания от своих родителей.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 220429-7 "О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации" можно здесь.http://sozd.parliament.gov.ru/bill/220429-7
Максим Вараксин
https://pravo.ru/news/203984/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment