Суды получили право уменьшать неустойку по алиментам

https://pravo.ru/news/203984/2018/07/12/
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о судебном снижении суммы неустойки за несвоевременную выплату алиментов.

Согласно действующим нормам Семейного кодекса, неустойка назначается судом, когда человек долго не платит алименты. Она рассчитывается по формуле 0,5% от общей суммы за каждый день просрочки. При этом суды не вправе применять в такой категории споров ст. 333 ГК, позволяющую снизить размер неустойки. В итоге это приводит к тому, что неплательщик алиментов попадает в долговую яму, а выплата алиментов окончательно прекращается.

В связи с этим предлагается внести изменения в п. 2 ст. 115 СК и закрепить, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты. Кроме того, документ предусматривает снижение самого процента неустойки – с 0,5 до 0,1% в день.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям реализовать право на получение содержания от своих родителей.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 220429-7 "О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации" можно здесь.http://sozd.parliament.gov.ru/bill/220429-7
Максим Вараксин
https://pravo.ru/news/203984/
Tags:
Очень плохо что Государственная Дума не думает что платить алименты нужно и взрослым детям РФ родителям.Знаю к примеру соседа -инвалида с Докучаевска,так трое его усыновленных детей оперились за его счет и улетели еще при СССР в РФ.Граждане РФ,а ведут себя как чмошники(