Кому нужна мистификация с «кругами на полях»?

https://photo-vlad.livejournal.com/2018/07/13/

Круги лжи

Англосаксонская империя лжи прославлена многими обманами и мистификациями. Одно из таких постановочных шоу – так называемые «круги на полях». Загадочные рисунки-пиктограммы, непонятно как появляются на злаковых полях Великобритании, публике их выдают за знаки космических пришельцев или потусторонних сил. Вокруг данного явления сформировалась уже мировая субкультура поклонников и толкователей, среди которых есть даже ученые (в т. ч. российские). Между тем, все эти «инопланетные знаки» - наглая мистификация с мутными целями, за которым угадывается рука спецслужб. Об этом и пойдет речь.


Некоторое время назад на одном из пшеничных полей английского графства Суррей появился неизвестно откуда таинственный рисунок: на круглой площадке размером заметно больше цирковой арены пшеница полегла так, что образовалось четкое и симметричное изображение - личина типичного инопланетянина. Подобные гигантские картины на полях Великобритании появляются уже много лет. Сначала были просто круги, но в текущем столетии эти рисунки приобрели сложный и загадочный вид. В чём же смысл таких художеств? Оказывается, тайна сия не глубока есть. Но в целом история – поучительная.

Многолетняя эпопея с кругами на полях широко известна. Об этом частенько сообщают СМИ, сняты документальные фильмы и даже один голливудский блокбастер с Мэлом Гибсоном в главной роли. Картина явления проста: на сельскохозяйственном поле, где произрастает злаковая культура, вдруг происходит полегание колосьев – так, что образуется фигура, обычно довольно значительных размеров, но хорошо различаемая со стороны. Раньше это были просто круги (есть даже исторические свидетельства о таких «ведьмовских хороводах») или просто хаотичные полегания, но в последние десятилетия (где-то с 90-х годов прошлого века) круги превратились в пиктограммы, явно несущие какой-то смысл. Если отбросить мистификации, сделанные энтузиастами с помощью дощечек и веревочек, а также рисунки-логотипы, изготовленные в рекламных целях, остается довольно большое число пиктограмм, которые появились внезапно (за одну ночь) и которые несут некую информацию. Они повторяют геометрические фигуры, затейливые орнаменты, биоморфные изображения, научную или метафизическую символику. Галереи соответствующих фото и видео легко найти в Интернете, обычно это сайты исследователей-паранормалов, которые даже название для себя придумали - цереологи.

Среди английских цереологов наиболее известна Люси Прингл, написавшая много книг о феномене и дающая ему толкования самые фантастические. В переведенной на русский язык книге Л. Прингл «Круги на полях. Величайшая загадка нашего времени» есть небольшая главка с названием «Неужели секретная деятельность?», где рассказывается о наблюдении феномена в окрестностях Красноярска. Прингл отвергает версию о секретных экспериментах, однако на самом деле все обстоит именно так – и я, как красноярец, это знаю точно.

Люси Прингл пишет:

(Lucy Pringle, "Crop Circles. The Greatest Mystery of Modern Times", Thorsons, 1999. Русский перевод: Люси Прингл, "Круги на полях: величайшая загадка нашего времени", М.: София, ИД "Гелиос", 2002, с. 50.) -

В чем же тайна? Для того, чтобы на поле образовалась фигура из улегшихся колосьев, надо резко нагреть некий участок почвы до температур 60-70 градусов по Цельсию. Такой нагрев в естественных условиях может происходить из-за атмосферного электричества, когда возникает замыкание между грозовой тучей и полем, состоящим из множества заостренных колосьев. (Получается многоочаговый тлеющий разряд, охватывающий большую площадь, но иногда в определенном месте электроток становится достаточно силен, что и вызывает нагрев почвы). Подобные естественные явления и получили в народе мифическое толкование: «Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить».

Однако в конце ХХ века инженеры сумели повторить художества атмосферного электричества, правда, использовали они немного другую технологию. Для этого пригодился микроволновый луч, который вполне успешно может дистанционно нагревать участок почвы. А далее происходит цепь вполне понятых физических явлений: в зоне нагрева у почвы стебли колосьев размягчаются (нагретая вода разрывает узелки в сосудиках на стебле), нагревшийся воздух устремляется вверх, а холодный вихрем набегает с боков – стебли надламываются, растения ложатся, так получается круг или пиктограмма, вычерченная лучом. Если луч направить через металлический трафарет, затененные участки нагреты не будут – там колосья сохранят упругость стебля и распрямятся после ухода вихря. Так образуется круг или рисунок. (Кстати, инопланетянам для рисования на поле понадобилась бы точно такая же технология. Но, поскольку мы знаем о её вполне земной-приземленной простоте, приплетать сюда ещё и пришельцев - нет надобности.)

Хотя с научной точки зрения механизм явления совершенно очевиден и понятен, вокруг кругов на полях сформировался мощный миф о деятельности неведомых разумных сил, – имеется транснациональная сеть в виде тематических сайтов, паранаучных лабораторий, а также храмов и адептов. Этому способствует регулярное появление новых пиктограмм (чаще всего в Великобритании), по рисунку – с явно разумным смыслом. Понятно, что для масштабного производства кругов требуется деятельность группы лиц, оснащенных соответствующей аппаратурой. Что же это за аппаратура?

Сейчас это уже не секрет, но в 70-80-х годах прошлого века, когда шли испытания, о данном типе нелетального оружия в открытой прессе не писали. Другое дело – сейчас, откроем журнал «Электроника: наука, технология, бизнес» (В.Слюсар, «Генераторы супермощных электромагнитных импульсов», №5, 2002, с. 63-64), читаем:



Ныне в английской и американской прессе легко найти статьи про дистанционные нагреватели. Вот ссылка на издание министерства обороны США, где дана большая статья о дистанционных нагревателях - . Видеосюжет, демонстрирующий испытание этой микроволновой пушки:

(хоть комментарий на английском, все понятно без слов.) Правда, мировые СМИ почему-то не спешат сообщать, что именно такими микроволновыми излучателями и создаются пресловутые «пиктограммы» и «загадочные круги на полях».



Вот несколько стоп-кадров, где показано как микроволновый луч отражается от прямоугольной плиты. Плита, как можно легко догадаться, составлена из небольших уголковых отражателей – так получается некая фазированная антенна, помогающая фокусировать луч – создавать максимум выделения энергии на нужном расстоянии. Устройство конструкции позволяет понять способ создания картинки-пиктограммы на поле колосьев. Сначала, как я уже написал, для рисования на полях использовался металлический трафарет, который затеняет определенные зоны в проекции. Однако рассматривая данную машину и плиту с множеством уголковых отражателей, можно выдвинуть иную догадку: ведь параллельные лучики, создаваемые ими – те, из которых складывается площадь поражающего луча, - это ведь по сути дела «пиксели» на рисунке. С их помощью можно создавать любую картинку. Пиктограмма возникает, поскольку мы нагреваем определенные зоны-пиксели, где колосья ложатся.

Иными словами, картинку можно создать достаточно большую и затейливую. Посмотрите, например, рисунки на полях в Чимблтоне, которые появлялись в 2001 и 2002 годах: они явно образуются из таких прямоугольных «пикселей», распределенных в одном случае по строчкам, а в другом – по спирали. Излучатель же располагался в одном случае на башне радара, а в другом - на вышке.







А о существовании дистанционных микроволновых нагревателей я узнал от красноярских ученых, оказывается, у нас тоже такие конструировались, правда, не для безжалостных целей, а с вполне мирными целями: с их помощью рассчитывали растапливать вечную мерзлоту за Полярным кругом, чтобы облегчить забивание свай для строительства. К сожалению, на практике оказалось – «сложно, дорого и прогревает не глубоко». Зато рисовать овалы на лесных полянках эта техника могла на «раз-два».

Еще раз повторю: нет никакой фантастики в данном феномене. Если посмотреть на многочисленные фотографии этих кругов, мы увидим, что колосья ложатся в виде вихревой спирали – значит, имел место некий воздушный поток.

Всем известно, что воздух поднимается вверх, когда нагрет. И если на определенной площадке повысилась температура почвы - нагревшийся от нее воздух пойдет вверх, а холодный с боков устремится на его место и закрутится в вихре. Если почва резко нагревается, быстро разогреваются и части стеблей у корня (вода в сосудиках-жилках даже пробивает в них микроотверстия – это исследователи кругов обнаружили). В размягченных местах колосья легко гнутся, зато соседние стебли - вне зоны нагрева - потом упруго выпрямляются, пропустив через себя поток. Иного объяснения нет - ведь не ложатся же колосья по мановению магического заклятия! Технология, конечно, «продвинутая» – надо, чтобы микроволновый луч обработал большую площадь: очертил контур сложного рисунка и нагрел почву в нем. Однако это не чудо: на экране телевизора электронный пучок за микросекунду рисует фигуры и позатейливей. Откуда рисовать, где располагать СВЧ-излучатель? Можно с зависшего вертолета, а если по правилам проективной геометрии преобразовать узор в нужном ракурсе, можно и с небольшого возвышения - фигура получится такой, как будто ее проецировали сверху. Кстати, о проективной геометрии. Луч фонарика на стене освещает круг, поскольку свет расходится по конусу, а вот направленный на землю, он дает иной – овальный – отпечаток. Помните о чудесах в окрестностях Красноярска? Но сибирские умельцы, которые с высоты человеческого роста рисовали своими СВЧ-фонариками маленькие овалы на лесных полянках, конечно же, уступают профессионалам, которые с помощью компьютеризированных излучателей создают загадочные орнаменты на полях Великобритании, США и их сателлитов. Обратите внимание на этот рисунок - с инопланетянином, видите, на краю поля маячит вышка сотовой связи, оттуда и можно было направить излучатель.

Интересно отметить, что на Западе именно такая способность дистанционных микроволновых нагревателей нашла широкое применение, причем сопровождается это целенаправленно лживой пропагандистской кампанией. Паранормальность «пиктограмм» мировыми СМИ прямо-таки навязывается, хотя, как мы видим, механизм их образования с помощью дистанционного нагревания достаточно тривиален и понятен любому непредубежденному человеку. Даже известный исследователь паранормально-мистических феноменов Жак Валле не захотел подпевать хору самозванных «цереологов». Жак Валле – известен своей теорией о том, что человечество находится под контролем и управлением некоей высшей разумной силы (карикатурный образ Валле выведен в фильме «Матрица» под личиной влиятельного «француза»). Тем не менее, даже такой любитель фантазий на тему неведомого пишет:

Итак, технология изготовления «формаций» ясна и очевидна. Однако остается неясным – какова цель столь массового производства «кругов»? Ведь испытания нелетального СВЧ-оружия – это ответвление военного предназначения. А мы видим ясную целевую функцию: использование секретной технологии для имитации деятельности инопланетных или потусторонних сил. Плюс к тому: глобальный пиар данного «феномена». (Даже в России на страницах уважаемой газеты «Совершенно секретно», в №12 за 2002, полковник Виталий Шелепов, кандидат технических наук, в статье «Привет из вечного безмолвия» на полном серьезе рассуждал о том, какое послание нам пытаются передать инопланетяне, этой же проблемой озаботились и авторы уважаемой «Компьютерры» - вот незадача! Если фигуры на полях рисуются – значит, это кому-нибудь нужно. Но кому и зачем?

Во-первых, логично предположить, что эта деятельность направляется государством. Сначала разговорами о пришельцах маскировались испытания военной техники, а потом спецслужбы продолжили это занятие как своеобразную информационную кампанию, призванную убедить доверчивую публику всего мира – пришельцы из космоса выбрали для контактов поля Англии. Великобритания – избранная территория! Над нею витают высшие силы! Как в свое время подчеркивал Федор Михайлович Достоевский устами Великого Инквизитора: ТАЙНА – важнейший элемент власти. Кто связан с тайной – тот вызывает особое уважение публики. Укрепление влияния Великобритании, поднятие её имиджа – вполне оправданная цель мистических художеств.

Во-вторых, можно также предположить участие в данной мистификации представителей финансового капитала. Используя эту нехитрую технологию, они создают миф об инопланетном присутствии, что можно использовать, например, для управления финансовым рынком. Ведь если в некий прекрасный момент объявить о контакте с высшей цивилизацией и подтвердить это появлением соответствующих пиктограмм (например, одинаковые рисунки начинают возникать везде во всех странах) – такое шоу может вызвать нешуточную панику и дестабилизировать фондовый рынок (кому нужны высокотехнологичные компании, если высшая цивилизация сейчас подарит нам супер-технологии!). А поскольку, как отмечают многие эксперты, финансовая закулиса наметила на ближайшее время контролируемое обрушение финансового рынка (для схлопывания финансовых пузырей и ликвидации виртуальных капиталов), этот сценарий не кажется слишком фантастическим.

В западной Империи Лжи немалые деньги делаются на обмане, поэтому нет ничего невероятного в том, что афера с кругами на полях – это часть долгосрочного плана по целенаправленной мистификации.

Выше я оговорил две версии: государство и финансовые корпорации. Но, можно и третью версию выдвинуть: вдруг, это затеи богатеньких сатанистов? Хотят публике какую-то псевдорелигию навязать: «скрижали» уже нарисовали, осталось пророка прорекламировать, вроде Гарри Поттера… Возможен, и более глобальный умысел: создать долгосрочный эффект присутствия инопланетян, а под прикрытием легенды и возможной угрозы с их стороны (пока они знаки посылают, а вдруг прилетят с нехорошей целью?) - ввести мировую касту «посвященных властителей»…

Вот какие сюжеты приходят на ум, когда начинаешь осмыслять проблематику кругов на полях. Конечно, даже для читателей-скептиков такая версия выглядит необычно. Мы привыкли, что «акулы бизнеса» занимаются чем-то конкретным: развязывают войны за природные ресурсы, экологию портят ядовитыми отходами, фальсифицируют бухгалтерские отчеты. Они умеют отмывать кровавые деньги, травить нас наркотиками, соблазнять порнографией, одурять рекламой. Умеют скупать не только политиков и журналистов, но и научных экспертов. Однако в нашем случае совсем уж фантазийный сюжет получается – зачем миллиардерам такие заумные затеи? Думаю, упоминание о мистике не лишне: дьявол может творить свои козни не из преисподней, а прямо здесь на земле – через слуг своих верных. И морок будет продолжаться до тех пор, пока разумные люди не восстанут против этих злобных обманщиков. источник https://aftershock.news/?q=node/423514&full

Изложенное — вероятная версия.

Для полноты картины следует добавить, что существуют и более тривиальные варианты появления некоторых загадочных кругов и рисунков:

Однако существуют куда более сложные фигуры, которые за ночь совершено точно нельзя вытоптать подобным образом. Тем более, что для эксперимента, показанного на видео выше, выбрали далеко не самый сложный по структуре рисунок, как раз хорошо подходящий для показанной техники нанесения окружностей методом «вытаптывания». Но ведь же ещё и масса других сложных геометрических фигур:

Кроме того, существует серьёзная проблема целесообразности данной деятельности, поскольку изготовители таких «картин» методом «вытаптывания» не могут воспользоваться выгодой от результатов своих весьма трудозатратных усилий, да ещё при этом и нарушают закон, нанося материальный урон частной собственности — посевам.

Таким образом, вероятное явление подобных единичных мистификаций со стороны отдельных шутников не объясняет появление огромных по площади весьма сложных по структуре рисунков. Вытоптать один или несколько кругов, оставшись незамеченными, это да. А вот такой рисунок, как выше — совершенно точно нет.

Большое количество «кругов», имеющих сложную структуру рисунка, а так же значительные размеры, никак нельзя объяснить регулярными проделками анонимных шутников, которые умудряются всякий раз сделать свою непростую и в практическом плане бессмысленную работу тайно, не оставив до сих пор ни одного постороннего случайного свидетеля.

Кроме того, в видеосюжете есть одно скрытое, но крайне важное лукавство: вытоптанные круги и другие фигуры людьми на полях с близкого расстояния выглядят совсем не так, как «аутентичные» — колосья лежат по-другому. В представленном ролике этого не видно и ни слова об этом не сказано.

Так выглядят изменённые локальным нагревом (этот как раз СВЧ эффект) стебли в этих «кругах»:

На утоптанных людьми кругах они просто поломаны. Однако есть ещё мнение, что подобный внешний вид стеблей вызван одним из грибковых заболеваний растений.

Вердикт: так или иначе, но во всех своих видах сложные рисунки на полях это дело рук человека с целью мистификации. Причём, если пару кругов действительно могут вытоптать, оставшись незамеченными со стороны и некие дурные шутники, то сложные рисунки большой площади уже нет. Любопытно, что СВЧ пушка существует уже более 20-ти лет. Приблизительно тогда же стали появляться сложные рисунки на полях, а не только круги.

А вот ещё замечательный сайт, где показаны наиболее масштабные работы мистификаторов: http://www.xld-sign.com/

Например, вот:

Описание на этой странице: http://www.xld-sign.com/projecten/bekijk/Atlas

Замечу главное: скрыть подобную масштабную работу нельзя от владельцев поля, на котором она произведена. А это значит, что мистификаторы дурачат публику с их помощью. Таким образом, оказывается, что посвящённых в тайны некоторых кругов на полях гораздо больше, чем может считаться.
Пример:

Но не действуют ли некоторые из них, прикрывая публикацией своих «художеств» на полях то, что описано в статье?

Какой из всего этого вывод?
Да очень простой: какой бы технологией ни пользовались мистификаторы — или суперсовременной, или такой вот простецкой, но трудозатратной как «вытаптывание» сложных изображений, цель у них одна — дурачить публику намёками на участие в появлении этих рисунков инопланетян или чего-то подобного.
Это очередное, теперь уже множественное озеро Лох-несс с чудовищем, приветственно машущим оттуда своей ластой простофилям.

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. Всем взаимофренд.