марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О невинно осужденных во время советских репрессий. Пример с результатами закона 7.08.1932 г.

https://ilya-prosto.livejournal.com/2018/07/12/


Неожиданно для себя нашёл любопытнейший материал в развитие темы «Закона о трёх колосках» или постановления ЦИК СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Как мы помним, советские руководители, ознакомившись с практикой исполнения закона, вынуждены были разработать Инструкцию ЦК ВКП(б) и СНК ССР от 8-го мая 1933 № П-6028 «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне». Проблема исполнения законов заключалась в следующем (цитирую инструкцию избирательно):

…В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне все еще продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому только не лень и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. Не удивительно, что при таком разгуле практики арестов органы, имеющие право ареста, в том числе и органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания, действуя по правилу: «сначала арестовать, а потом разобраться».

2) Об упорядочении производства арестов 1. Воспретить производство арестов лицами, на то не уполномоченными по закону: председателями, районными и краевыми уполномоченными, председателями сельсоветов, председателями колхозов и колхозных объединений, секретарями ячеек и пр. Аресты могут быть производимы только органами прокуратуры, ОГПУ или начальниками милиции. Следователи могут производить аресты только с предварительной санкции прокурора. Аресты, производимые нач[альниками] милиции, должны быть подтверждены или отменены районными уполномоченными ОГПУ или прокуратурой по принадлежности не позднее 48 часов после ареста. 2. Запретить органам прокуратуры, ОГПУ и милиции применять в качестве меры пресечения заключение под стражу до суда за маловажные преступления...


Как видите, первоначально арестовать по подозрению в хищениях могли представители советской власти, на тот момент не имевшие, зачастую, достаточной юридической грамотности (председатели сельсоветов, колхозов, секретари ячеек и др.). Не будем отрицать и возможные случаи сведения личных счётов с кулаками и членами банд подкулачников, с трудящимися единоличниками и т.д. Совет Народных Комиссаров скорректировал практику арестов и принял меры к улучшению работы исполнительных органов, в частности, заставил лучше собирать доказательную базу.

Но какова была примерная численность арестованных без достаточного доказательства вины, именуемых сегодня «невинно осуждёнными»? Об этом нам расскажет фрагмент «Отчета Уголовно-Судебной Коллегии Верховного Суда СССР о состоянии и характере преступности в период 1933-1935 гг.», на основании которого мы можем составить некоторое представление за 1933-1935 гг., то есть период репрессий в отношении кулаков и спекулянтов по мере Коллективизации:



Итак, что мы видим? Во-первых, заведённые уголовные дела рассматриваются и пересматриваются, в результате чего прямо в процессе репрессивной практики людей освобождают и реабилитируют. Во-вторых, мы узнали конкретный пример — 10,1% (112 179 человек) были осуждены без достаточного доказательства вины или невинно осуждены, а затем оправданы. В-третьих, мы видим далеко неСолженицынский размах репрессий — 1 млн 106 тыс 297 человек за 1935 г. И, в то же время, система поначалу сработала слишком неповоротливо, не смотря на чёткие формулировки в Законе 7.08.1932 г. и в сопровождающей его Инструкции по применению. Связано это было с тем, что в Советском Союзе к 1932 году правоохранительная система была лишь количественно сформирована. В частности, «Отчет Уголовно-Судебной Коллегии Верховного Суда СССР о состоянии и характере преступности в период 1933-1935 гг.», на который я ссылаюсь, является первой отчётной работой такого типа, что говорит о продолжающемся на начало 1930-х гг. становлении советской правоохранительной системы:

Tags: ОГПУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments