марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ферганская долина - как возможный очаг европейской цивилизации.

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2018/07/14/
В теории катастроф, повлиявших на недавнюю Историю, подразумевается несколько возможных причин для потопа:

1) падение небесного тела в океане — появление громадной волны — цунами, высотой, возможно, более километра — которая прошла через все океаны и смыла — большую часть цивилизации.

2) смещение оси вращения (в результате падения небесного тела или не известных физических законов, мгновенное или постепенное), в результате произошел «дрифт» материков, и некоторые участки земли оказались ниже уровня моря, среди последствий — волна, потоп, цунами, которое прошло через все и т. д. см. п.1... Плюс последующие климатические изменения.

3) взрыв сверх-новой, изменение температурного режима, таяние ледников, в результате чего уровень мирового океана повысился, вода наступила на сушу, и волны смыли цивилизацию.

Фактор волны, цунами, потопа для теории катастроф — является решающим. Джеймс Фрезер нашел четкие и недвусмысленные упоминания о потопе в мифологии многих культур, включая еврейскую, греческую, китайскую.

Но при этом, не уделяется внимание «островкам безопасности», которые должны были стать местами спасения и нового расселения потомков уцелевших.

Понятно, что к примеру, в Библии есть легенда про ковчег. Однако вопрос перевода и толкования того, чем является «ковчег», из чего он сделан («дерево гофер», что это вообще для Евразии-?), каковы реальные размеры ковчега («триста локтей») — это вопрос исключительно традиции.

Средняя Азия — не при каких раскладах как очаг цивилизации не рассматривается. Возможно, зря. Почему... Есть интересный регион — Ферганская долина. Одна находится на расстоянии 4 тысяч километров от ближайшего океана, огорожена Памиром и Тянь-шанем, и соединена с основным материком — узким входом. То есть, при глобальном цунами — жители именно этого региона имеют больше возможности выжить — чем где-то еще.

Другие кандидаты — внутренние области Тибета (включая Непал, Бутан и Сикким), несколько внутренних районов Уйгурии, китайская провинция Сычуань, индийский (пакистанский, сикхский) Кашмир. Являются признанными центрами древности и цивилизации.


Чем интересна именно Ферганская долина...
Во-первых, это территория наиболее близкая к нашей стране. Другой территории, которая бы располагала подобной защитой - стеной высотой более 4 километров — просто нет.

Во-вторых, национальным составом и языками в ней.
Наиболее древний этнос — таджики, которых часто связывают с «ариями», язык которых относитяся к индо-европейской семье. И два этноса тюркской языковой группы: узбеки (оседлые, на равнине) и киргизы (кочевники, в горах).

Древний язык таджиков — является и древним языков евреев, языком Корана и Библии. Но историки, географы, лингвисты, зная об этой особенности — искусственно разделили языки. Практически все слова семитских языков — понятны тюркам, но современная лингвистика говорит, что это абсолютно разные языковые семьи.

Очень многие слова и выражения арабского языка — имеют в русском языке схожий смысл. Однако рассуждать об общих корнях двух языков — могут только маргиналы от науки, вроде Николая Вашкевича. Но даже если половина тех параллелей между языками, о которых говорит Вашеквич, высосаны из пальца и натяжка — что делать с тысячами других паралеллизмов, мимо которых проходят лингвисты и историки- ?

Забавно, что внимание к Ферганской долине — дает другую привязку библейских событий. И центра цивилизации. Средиземное море тогда находится действительно в центре земли. На месте "нашего" Каспийского моря. Там тоже есть Мертвое море, причем, оно не просто «мертвое», оно «убивающее» - залив Кара Богаз. Этот залив соединен с морем через этакую горловину, через которую вода мощным потоком льется из моря — в залив. Рыбы в заливе нет, жителей на берегах нет, вода по химсоставу - раствор соляной и серной кислоты.

Вот как описывает эту точку мира Константин Паустовский «Кара Бугаз»
https://radmirkilmatov.livejournal.com/146854.html

В этом месте многочисленные развалины, которые говорят о климатической (или иной) катастрофе, причем, действительно, Библейского масштаба... Вот здесь написано про некоторые из них... Узбекистан: следы климатической катастрофы. https://radmirkilmatov.livejournal.com/181784.html

Развалин на территории Узбекистана осталось едва ли не больше, чем в любой другой стране мира. Что-то было уничтожено 2 тысячи лет назад... что-то в 11-15 веках нашей эры... Все это не просто говорит, а кричит, что там имела место некая катастрофа(??)

Если нынешняя цивилизация основана на Библии, то ее истоки надо искать — там, где говорят на семитских языках.

Область, о которой идет речь, до сих на местных языках называется «междуречьем» - «Маверанахр». Это про междуречье сегодняшней Аму-дарьи и Сыр-дарьи. Еще сто лет назад библейский язык в этих местах был распространен под именем классического арабского, а старый таджикский язык в этом регионе — даже лингвисты признают один-в-один «старо-еврейским». И там есть высокие горы, которые позволили части населения пережить потоп.

В центре цивилизации – Библейская история. И если это Средняя Азия... Обидно считать прямыми потомками евреев — таджиков и узбеков? Но в Каноне слово «Еврей» означало не национальность, а человека — вообще, К тому же, с той поры по всей земле несколько менялись языки и народы... И если кому-то обидно, то наверно - тем, кто "приватизировал" общее имя - для одного конкретного народа?

Вокруг Каспийского моря и сейчас есть свои Галилея и Иерусалим, Греция и Балканы, Египет и Нил, Испания и Албания, Иордан, вулканы и даже "гора моисея", которой - совсем нет в нынешней Европе. Слово «араб» - означало тех, кто путешествует в арбе, «кочевник». «Римлянин» - означало горожанин. «Грек» - торговец. А слова «фарисей», «перс», «прус» — означали всадников или военное сословие.

Обидно, что наших совсем недавних предков называли «евреями»? Но из Китая — именно северного соседа - Россию - до сих пор называют «Государство Ер». Правда, иероглиф означает воина, а не торгаша. Тюрки и армяне, румыны с поляками, немцы и персы – считают себя потомками настоящих евреев и римлян. … Это имя стиралось в России. Немцы называли евреями (eurats) расселявшихся по Сибири кочевников. Но в русской науке их поминали только с немецким произношением, как «ойратов».

А какие еще «ирландские» монахи могли «в древности» крестить Русь? Даже о том, что в русских гимназиях 19-го века среди преподаваемых языков был некий «древне-еврейский» - сегодня редко вспоминают.

Люди совершили «Исход», поднялись на север, и расселились по нашей стране. Когда еврейские институты оказались побеждены и завоеваны, само упоминание прежнего имени стало означать сравнения, сомнение, сожаление, симпатию – и не приветствовалось.

Большинство эволюционных теорий — «Европо-центричны». То есть, цивилизация рождается рядом с Европой, ее развитие касается, в первую очередь, Европы, и именно оттуда происходит распространение всего наилучшего.

Европо-центризм основан на комфортном климате, теплых морских течениях. Отчего температурный режим в Европе часто на 20 градусов выше, чем на тех же параллелях в Канаде (или в Южном полушарии).

Теории о том, что цивилизация может прийти не из Европы — являются «не научными», и даже несколько оскорбительными для европейского обывателя. Хотя... сегодня мы видим подобие турецко-арабского заселения Европы. В начале века именно в Европе был колоссальный демографический спад в результате войн и эпидемий, отчего в Европе осели иммигранты из османской и российской империй. А в том же 19-м веке армии «варваров» приходили в Европу — в 1815, 1830, 1848, 1871...

Может, нынешние гастарбайтеры - узбеки и таджики (которых сегодня в Москве уже больше, чем в Ташкенте и Душанбе) — это историческая закономерность?

Если так - больше сочувствия вызывают европейцы, живущие рядом с албанскими, турецкими, арабскими или африканскими анклавами. Там культурная пропасть - еще больше. У них шансов выжить - вообще нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment