марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Куда уплыл и что натворил гигантский айсберг?

https://masterok.livejournal.com/2018/07/15/

Ровно год назад все СМИ рассказали нам про сенсационное событие, которое грозило им массой контента и внимания читателей со зрителями. Сообщалось так: от антарктического шельфа откололся огромный айсберг и начал двигаться на север. А-а-а-а! "Что же делать?", - читалось между строк сообщений в прессе.

Ну как же, ледяная глыба размером в 175 километров в длину и около 50 километров в ширину – один из крупнейших айсбергов, наблюдавшихся за последние 30 лет. Этот гигант весит более триллиона тонн.

Итак, теперь я могу рассказать вам куда приплыл этот гигант и каких дел натворил там...

Изначально шельфовый ледник состоял из трех частей — Ларсен А, Ларсен Б и Ларсен С (Ларсен С являлся из них самой крупной). Первым откололся Ларсен А - он ушел под воду в 1995 году. Всего семь лет спустя Ларсен В также откололся от основного массива ледника. Этот айсберг был достаточно внушительных размеров - его площадь равнялась 3250 км², а толщина была 220 м. Ларсен В продержался на воде немногим более месяца и в итоге полностью разрушился.

И вот в 2017 откололся и единственный «оставшийся в живых» ледник Ларсен С, чья площадь составляет 55 тыс. кв. км, что почти в десять раз превышает площадь «почившего» Ларсена Б и представляет собой половину площади Исландии. На сегодняшний день Ларсен С считается четвертым по величине ледником в мире.


Ну и где же нам его искать теперь?

На момент разделения глыба площадью почти треть площади Крыма, если что весила почти 1000 миллиардов тонн. Освободившись от ледникового шельфа Ларсена С, А-68 начал медленно дрейфовать на север. Медленно — ключевое слово. Как показывает съемка, этот огромный кусок льда никуда не спешит.

Адриан Лакман и Маратин О’Лири из проекта MIDAS, британского исследовательского проекта в Антарктиде, который исследует последствия изменения климата на ледяном шельфе Ларсена С, говорят, что айсберг не уплыл далеко из-за плотного покрова льда в Море Уэдделла.

«Айсберг толкали океанские течения, приливы и ветры, а его северный конец неоднократно садился на мель возле ледникового подъема Баудена», пишут Лакман и О’Лири. «Эти посадки на мель привели в конечном итоге к дальнейшей фрагментации айсберга в мае 2018 года».

Новые куски айсберга недостаточно большие, чтобы получить собственные названия, но общая площадь потерь А-68 в мае сама по себе будет размером с небольшой городок. Со временем айсберг продолжит постепенное движение в открытое море; на это уйдут десятилетия. Ученые оценивают, что А-68 потерял 12% своей общей массы за последний год. Но он все равно остается огромным.

Это прямо как с астероидами - любят СМИ напустить опасности на ровном месте :-) Не забывайте об этом.
Tags: Ледники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments