марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О масштабах репрессий

https://arctus.livejournal.com/2018/07/15/


Откуда Солженицын берет данные?

«Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь — достанется ли?.. У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было (и еще будет) времени уничтожить все документы дочиста».
Архипелаг ГУЛАГ: 1918–1956: опыт художественного исследования. Екатеринбург: У-Фактория. 2006 г., том 1, с.8


«Об этих расстрелах — какой правовед, какой уголовный историк приведет нам проверенную статистику? Где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи которые посвежу, в 1939–40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!)».
Архипелаг ГУЛАГ: 1918–1956: опыт художественного исследования. Екатеринбург: У-Фактория. 2006 г., том 1, часть 1, глава 11, с.400

«Когда мы подсчитываем миллионы погибших в лагерях, мы забываем умножить на два, на три...»
Архипелаг ГУЛАГ: 1918–1956: опыт художественного исследования. Екатеринбург: У-Фактория. 2006 г., том 1, часть 1, глава 10, с.394

«И во сколько же обошлось нам это «сравнительно легкое» внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? По подсчетам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов). Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять!

Свой или чужой — кто не онемеет? Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить. (Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаенной и раздерганной советской статистики, — но страшные тьмы погубленных наплывают те же.)»
Архипелаг ГУЛАГ: 1918–1956: опыт художественного исследования. Екатеринбург: У-Фактория. 2006 г., том 2, часть 3, глава 1, с.8

Справка:
Иван Алексеевич Кошкин (Курганов) — доктор экономических наук (1940), американский советолог. Занимался подсчетом потерь населения СССР за период советской власти.
В 1942 году отказался от эвакуации из занимаемого немецкими войсками города Ессентуки. Пошел на сотрудничество с оккупантами и под их началом работал в органах так называемого «местного самоуправления». Участвовал в деятельности «власовского» движения.
При освобождении Ессентуков Красной Армией бежал вместе с отступающими захватчиками. До конца войны пребывал в Берлине. После окончания войны бежал с семьей в американскую зону оккупации. Впоследствии эмигрировал в США.
С 1951 года активно участвовал в деятельности Народно-трудового союза, был зам. председателя и председателем Координационного центра освобождения народов России. В 1957 году выступал с основным докладом на Гаагском конгрессе «За права и свободу в России», публиковался в журнале «Посев» и ряде других эмигрантских изданий. Утверждал, что СССР с 1917 по 1959 гг. по вине советской власти не досчитался более 110 миллионов человек.

Историки:

«В начале 1989 года по решению Президиума Академии наук СССР была создана комиссия Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом Академии наук Ю. А. Поляковым по определению потерь населения. Будучи в составе этой комиссии, мы в числе первых историков получили доступ к ранее не выдававшейся исследователям статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР, находившейся на специальном хранении в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ЦГАОР СССР)».
В. Н. Земсков В. Н. О масштабах политических репрессий в СССР // Политическое просвещение, 2012 г.

Справка:
Виктор Николаевич Земсков (1946–2015) — доктор исторических наук, выпускник МГУ (тема докторской диссертации «Спецпоселенцы в СССР. 1930–1960»). Член Ученого и Диссертационного советов Института российской истории РАН (ведущего научного учреждения, которое занимается разработкой фундаментальных проблем отечественной истории с периода Древней Руси до современности), член Ассоциации историков Второй мировой войны, ученый секретарь Центра военной истории России.

«Число осужденных по политическим мотивам (за «контрреволюционные преступления») в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., т. е. за 33 года, составляло около 3,8 млн человек».
Земсков В. Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования, 1991 г., №№ 6, 7.

«Всего за весь советский период их (приговоренных к смертной казни) было 828 тыс., из них 682 тыс. (или свыше 82 %) приходится на эти два года (1937–1938)».
Сталин и народ. Почему не было восстания / Виктор 3емсков. — М.: Алгоритм, 2014. С. 82.

«...удельный вес таковых (репрессированных по политическим мотивам) в составе населения, жившего в 1918–1958 годах, составляет 2,5 % (около 10 млн по отношению к свыше 400 млн).
Это значит, что 97,5 % населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме.
На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандистской машины.
Делается все возможное и невозможное, чтобы сохранить внедренное в массовое сознание ложное представление о том, что якобы весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям. На этом «черном мифе» взращено младшее поколение нашего народа и изрядно распропагандированы в соответствующем духе старшие поколения».
Земсков В. Н. Сталин и народ. Почему не было восстания / — М.: Алгоритм, 2014. С.103.

«И. Курганов является характерным представителем эмигрантской демографической науки. Скорее, следовало бы сказать, псевдонауки...
... Лучше всего абсурдность подобного подхода видна, когда мы применяем его не к СССР, а к другим странам. Например, американец Фрэнсис Боинг в середине XIX в. составил прогноз численности населения на многие годы вперед. Он использовал в расчетах коэффициент 2,2 %. Таким образом, к 1980 г. США «потеряли» 220 млн человек, так как Боинг предсказал численность 452 млн, Франция якобы «потеряла», а Россия «приобрела» 200 млн. Аналогичные потери Китая составили бы уже не сотни миллионов, а несколько миллиардов человек».
Максудов С. Потери населения СССР. USA, Chalidze Publication Benson, 1989.

«В свое время я много расспрашивал бывших узников ГУЛАГа о численности их лагерей и знаю, что большинство из них склонны сильно преувеличивать практическую роль Архипелага и его размеры. Разговоры о грузоподъемности транспортных средств или даже просто о численности мужчин в определенных возрастных группах вызывали у них, как правило, только раздражение или неприязнь. Без особого успеха пытался я объясниться с Александром Исаевичем Солженицыным относительно ошибочного толкования им расчетов И. Курганова. Великий писатель ответил примерно так: поскольку советская власть прячет сведения, мы имеем право на любые догадки».
О публикациях в журнале «Социс» // Социологические исследования. 1995. № 9. С. 114–118.


Справка:
Александр Петрович Бабёнышев (Сергей Максудов)
— российский историк, демограф, социолог, специалист по изучению потерь населения СССР. В 1981 году эмигрировал из СССР в США. Преподает в Гарвардском университете США.

Арсений Рогинский:
«А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года ... по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям. Под все эти цифры есть папки с документами...

...Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937–1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось».

Выступление 25 мая 2012 г. в Днепропетровске. Опубликовано на официальном сайте «Мемориала» (old.memo.ru/d/124360.html).

Справка:
Арсений Борисович Рогинский
(1946–2017) — общественный деятель, историк, диссидент, выпускник историко-филологического факультета Тартуского университета. В 1975–1981 гг. был редактором-составителем самиздатовского исторического сборника «Память», посвященного истории политических репрессий в СССР и публиковавшегося за границей. В 1988–1989 гг. стал одним из основателей общества «Мемориал» в Москве.

В 1990–1993 гг. — эксперт Комитета Верховного Совета Российской Федерации по правам человека, в 1991–1993 годах — эксперт Комиссии Верховного Совета по передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение и Комиссии Верховного Совета РФ по реабилитации жертв политических репрессий. С 1996 г. был председателем правления Международного Мемориала.
Источник биографии — РИА Новости, ria.ru/spravka/20171218/1511204695.htm
***
Подробнее: http://rossaprimavera.ru/article/81955b10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments