марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Да, грудные дети также наравне со взрослыми расстреливались

https://matveychev-oleg.livejournal.com/2018/07/15/
Латышские полицаи в Белоруссии


Протокол допроса бывшего командира взвода «Команды Арайса» Таливалдиса Озолса

1944 года, декабря, 9 дня.

ОЗОЛС Таливалдис Георгиевича, 1916 года рождения, ур. гор. Рига, по национальности латыша, из рабочих, б/п, вдовец, по соц. положению — из служащих, образование — окончил гимназию в г. Рига, со слов ранее не судим. Служил в латвийской полиции «СД» у майора Арайса в должности командира взвода и имел звание лейтенанта.

«В апреле 42 года 5 или 6 раз я со своим взводом выезжал в Бикернецкий лес, где участвовал в истреблении мирного населения, преимущественно евреев. В течение апреля того же года из тех поездок, которые только я совершал в Бикернецком лесу, было расстреляно не менее как 7 000 человек. На расстрел привозили стариков, женщин, подростков и даже таких женщин, у которых были грудные дети…

В июне 42 года в первую половину месяца я продолжал нести охранную службу немецких государственных учреждений, в том числе и карательных органов, затем был командирован как офицер полиции "СД" вместе со своими полицейскими в г. Минск для борьбы против советских партизан. Я помню, что на вылавливание партизан мы ходили 27, 28 и 29 июня 42 года, но наши облавы не дали положительных результатов, и не смогли выловить советских партизан.

[…] Затем я был со своей командой переброшен в г. Минск. В июле 42 года сначала я со своими полицейскими нес охранную службу, а затем в течение этого же месяца участвовал 4 или 5 раз в истреблении мирного населения, было истреблено более чем 10 000 человек […]

Вопрос: Из той массы расстрелянных вами в г. Минске граждан были дети?

Ответ: Были подростки разных возрастов, в том числе было много женщин, у которых на руках были грудные дети.

Вопрос: И грудные дети тоже расстреливались?

Ответ: Да, грудные дети также наравне со взрослыми расстреливались, и как мною уже выше указывалось, женщины вместе со своими детьми оставались у заранее вырытых ям и вместе с детьми уничтожались.

Вопрос: Перед расстрелом люди произносили какие-либо слова?

Ответ: Мужчины в основном ничего не говорили, а женщины кричали и плакали и просили их не расстреливать. Что касается детей, то последние, также стоя у ям вместе со своими матерями, поднимали сильный крик, плакали, ибо для них было понятно, что их будут расстреливать.

Вопрос: В этой партии расстрелянных вами свыше 10 000 граждан были такие, которые сбрасывались в ямы, будучи еще живыми?

Ответ: Из общего количества расстрелянных нами в г. Минске, как я уже показал, более чем 10 000 мирных граждан попадались и такие, которые после произведенных в них выстрелов оставались еще некоторое время живыми.

Вопрос: Их пристреливали?

Ответ: Немцы запрещали их расстреливать и люди сбрасывались в ямы живыми и закрывались землей.

Источник: «Уничтожить как можно больше...»: Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1941–1944 гг. Сборник документов / Фонд «Историческая память»; Сост. А.Р. Дюков, В.В. Симиндей и др.; Сопр. ст. А.М. Литвин. – М., 2009.
Отсюда https://www.rubaltic.ru/context/15052018-nemtsy-zapreshchali-nam-ikh-rasstrelivat/
Tags: нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments