марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Отмучились?

https://amfora.livejournal.com/634220.html/2018/07/17/
(перепостил skurlatov)
Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от глубокого безразличия до ярко выраженного негодования, вызванного тем, что кругом и всюду говорили про этот злосчастный футбол - и это в то время, когда чиновники продолжают воровать, повышают пенсионный возраст, в стране куча проблем, у власти жулики, народ в нищете, кругом разруха... а тут - футбол-футбол, футбол-футбол...

И даже амфора, некогда приличный блогер, принялся писать о футболе...

Но к счастью месяц, отведенный всемирному пинанию мяча на российских газонах, закончился, теперь можно с большим облегчением вздохнуть и...

И что? Что теперь?

О чем писать дальше? Какой актуальной проблеме посвятить очередной пост, что подвергнуть критике, что объяснить, о чем рассказать?

Снова про Путина и пригретых им жуликов? Так про них уже написано больше тысячи постов, причем большинство из них являются повторениями на разный лад одних и тех же хорошо известных тезисов.

Да, к этому всегда есть, что добавить, ведь Путин - это некий слепок, образ нашего общества, поэтому о нем можно писать бесконечно и постоянно что-то добавлять, добавлять и добавлять - добавлять детали к общей картине, что-то дорисовывать и уточнять, показывать с разных сторон.

Однако это будут именно детали и разные ракурсы, одни и те же фаберже под разным углом и в разном масштабе - так ли это важно, особенно сейчас, когда народ всего несколько месяцев назад очередной раз сходил на выборы и проголосовал за сохранение существующего положения вещей?

Все происходящее, в том числе и прошедший чемпионат по футболу - это по большому счету выбор народа, который сперва в 91-м проголосовал за Ельцина, потом вышел поддержать его на августовский митинг, затем проголосовал еще раз, потом проголосовал за Путина, потом еще раз за Путина, потом за Медведева и снова за Путина, в третий и в четвертый раз.

И пусть даже не весь народ голосовал за Ельцина и Путина, но голосовавших за них было достаточно для того, чтобы власть спокойно продолжала делать то, что она делает, ведь значительная часть народа согласилась с установившимся после 91-го года порядком и не желает его менять.

Прибавьте к голосовавшим за Путина тех, кто ставил галочку за Жириновского и других демократов - они ведь тоже не хотят менять установившийся после 91-го года порядок, они хотят всего лишь сменить главного гребца на галере в надежде, что от этого станет меньше крыс, а плыть они хотят в прежнем направлении.

И сторонники Навального, которого не допустили к выборам - тоже хотели всего лишь сменить главного гребца в наивной надежде, что он избавит галеру от крыс, почистит днище от многочисленных прилипал и корабль поплывет в два раза быстрее. Они тоже не хотят менять курс, а просто хотят плыть в выбранном в 91-м году направлении вдвое быстрее и тешат себя надеждами, что смена президента поможет решить проблемы, которые на самом деле носят системный характер и президент, будучи частью системы, решить их в принципе не способен, кем бы он ни был.

И голосовавшие в прошлом за Зюганова, многие из которых на последних выборах проголосовали за Грудинина - тоже не очень-то хотят что-то менять, потому что много лет голосовали за КПРФ - партию конформистов, которые только прикидываются оппозицией, а на деле отличаются от единоросов не больше, чем Горбачев отличался от Ельцина.

И если все это суммировать и подытожить, то легко увидеть, что большая часть народа либо ничего не хочет менять, либо хочет сугубо декоративных изменений. Либо делает вид, что хочет изменений, но на самом деле страшится их и предпочитает реальным изменениям лишь видимость, имитацию бурной деятельности.

Поэтому я и утверждаю, что происходящее в стране, включая прошедший чемпионат по футболу - это выбор народа, сделанный много лет назад и неоднократно подтвержденный, причем последний раз народ подтвердил свой выбор совсем недавно, в марте этого года.

Когда народ в марте шел на выборы, было известно и про чемпионат по футболу, и про затраты на его проведение, и про многое другое.

И про то, что пенсионный возраст будет повышен - тоже было известно, потому что про это давно и много говорили.

Пенсионной реформе, в рамках которой были созданы негосударственные фонды и пенсионная система переведена с солидарно-распределительной на накопительную модель, уже больше десяти лет. В соответствии с новой пенсионной моделью каждый должен сам копить себе на пенсию, а государство должно со временем полностью прекратить пенсионные выплаты и передать это в частные руки. И это уже давно не новость. И давно уже надо было понять, что повышение пенсионного возраста в этой системе неизбежно, более того - это лишь промежуточный этап, вслед за которым последует полная отмена государственных пенсий и перевод населения на собственные накопления, а кто не накопил - сам виноват.

И про пенсии, и про чемпионат, и про многое другое известно уже лет десять, но народ проголосовал за сохранение существующего положения вещей и в 2012 году и в 2018-м, когда в дополнение к ранее известным вещам добавилась история с Донбассом, а российская экономика вместе с рублем ухнула на дно, причем дно это оказалось скользким и наклонным, поэтому экономика продолжает медленно сползать, а в дополнение к этому снизу раздается подозрительное постукивание.

Но судя по итогам выборов народ не очень-то стремится менять данное положение вещей.

Впрочем, это и без выборов было понятно, хотя бы по тому, как народ из года в год смотрит прямые линии Путина и присылает на них по миллиону вопросов в надежде, что президент на них ответит, разберется, узнает наконец-то о народных проблемах, откроет глаза, поднимет веки и победит плохих бояр...

И про это я тоже много раз писал.

Так о чем написать сейчас?

О том, когда все это закончится, когда сменится власть, когда народ прозреет, когда начнутся перемены и что для этого нужно сделать?

Так и про это я писал - перемены начнутся, когда действующая система перестанет функционировать, когда наступит глубокий кризис власти, когда действующая власть обанкротится и политически и экономически, когда народ в результате этого банкротства осознает абсолютную неизбежность и необходимость перемен и панический страх перемен сменится жаждой этих самых перемен.

Момент банкротства власти, кризиса управления, коллапса системы может наступить как по внутренним причинам (исчерпание внутреннего ресурса) так и по внешним (очередной финансовый кризис, обвал цен на нефть, война, нек.др.). Но мы с вами повлиять на это не можем, эти процессы намного масштабнее, чем то, на что мы могли бы хоть как-то повлиять.

Пока же народ в общем и целом согласен с существующим порядком вещей, пока страх перемен преобладает над желанием перемен - наши с вами старания что-либо изменить натолкнутся на стену непонимания, нежелания и неприятия, которое может выражаться по-разному, но итог будет один - все останется в прежнем виде. Если же кто-то проявит особое упорство в попытках что-то изменить - его просто положат на мосту или закроют за экстремизм, причем народ в основной массе одобрит это и будет говорить "поделом".

Про все это я писал подробно и неоднократно, приводя массу примеров, разбирая историю революций 1917 и 1991 годов, аргументируя и объясняя.

Стоит ли повторяться?

Мы находимся в ситуации, когда народ очередной раз подтвердил свой прошлый выбор, подтвердил свое желание сохранить существующее положение вещей в целом и с тех пор не случилось ничего такого, что заставило бы народ разочароваться в своем выборе и пересмотреть его.

Или что-то случилось?

Повышение пенсионного возраста?

Нет, это не существенно. Выше уже было сказано, что про неминуемое повышение пенсионного возраста, а в перспективе и полную отмену государственного пенсионного обеспечения известно очень давно, более 10 лет, поэтому ничего принципиально нового и неожиданного в последнее время не произошло. К тому же, эффект от данного решения будет сильно растянут во времени и многие почувствуют его на своей шкуре очень нескоро. Очередные выборы президента состоятся раньше, чем большинство подойдет к пенсионному возрасту и задумается о нем.

Вот обвал рубля ударил по всем и сразу, в том числе по обеспеченным людям, которые привыкли покупать импортные товары, выезжать за рубеж и покупать валюту. И если даже двукратный обвал рубля не заставил народ пересмотреть свой выбор и дружно послать действующую власть на три буквы - повышение пенсионного возраста, которое в обозримой перспективе коснется едва ли 10% населения - вряд ли вызовет всеобщую жажду перемен.

Что еще случилось за последний месяц, который был посвящен всемирному пинанию мяча под названием чемпионат мира по футболу?

По-моему ничего особенного.

Может быть, конечно, я что-то важное упустил из виду - скажите, если так, но вроде бы ничего особенного за последний месяц не произошло.

В стране имеет место устойчивый стабилизец.

Ровное и стабильное болото, изучению и описанию которого я уже посвятил столько публикаций, что надоело не только само болото, но и процесс его изучения.

Можно, конечно, еще немного побулькать, зачерпнуть тины в надежде найти в ней какой-то новый вид или подвид живности, описать его, обсудить и поспорить о принадлежности, происхождении, пользе и вреде, а также о внешней привлекательности... но снова задаюсь вопросом - а стоит ли?

Стоит ли продолжать исследование и обсуждение того болота, которое представляет собой политика и экономика нашей страны в данный момент и которое уже многократно описывалось и обсуждалось?

Что нового можно найти в этом болоте?

Что нового вы ожидаете в этом болоте обнаружить?

Когда в этом болоте начнется движение, когда оно начнет высыхать или с ним будет происходить что-то еще, чего не происходило прежде - тогда несомненно будет, что изучать и обсуждать, анализировать и пытаться понять, как реагировать на изменения. Но в данный момент ничего такого не происходит.

Пока не вижу никаких существенных изменений в окружающем болоте.

И когда они начнутся - пока тоже неизвестно.

Изменения могут начаться через месяц, могут через год, а может быть это болото простоит в неизменном виде еще несколько лет.

Поэтому я бы не сказал, что с окончанием чемпионата мира по футболу мы отмучились. Скорее наоборот.

Футбольный чемпионат был веселым бульканьем нашего болотца, которое после его окончания быстро вернется к своему прежнему на редкость унылому виду.

Больше скажу - было бы неплохо провести десяток таких чемпионатов подряд, чтобы поскорее пропинать все оставшиеся средства и тем самым приблизить момент банкротства нынешней системы, чтобы можно было сразу переходить от футбола к революции.

Чтобы как в анекдоте про Ленина со словами "революцию сделали, а теперь - на дискотеку" - только наоборот - чемпионаты провели, а теперь - на революцию!

Но об этом можно только мечтать.

Поэтому от веселого и безмятежного футбольного бульканья придется возвращаться к старому и унылому про политику, в которой ничего особенного давно уже не происходит и неизвестно, когда произойдет.

А когда в нашей политике наконец-то начнет происходить то, чего мы так долго ждем... тогда многие из нас наверняка с тоской вспомнят о том безмятежном времени, когда футболисты со всего мира гоняли мяч по российским газонам, а мы могли сидеть на диванах и потягивая пивко об этом говорить.

Вот помяните мое слово.

Мы с вами еще вспомним дни ЧМ-2018 по футболу как не самое плохое время. Потому что такое в нашей истории уже было - вспомните про Олимпиаду 1980 года и что началось потом...

Но дело, конечно же, не в олимпийских играх и чемпионатах - они не причина последующих перемен в стране, а всего лишь индикатор грядущих событий, нечто вроде дорожного знака, мимо которого наша страна проносится по дороге истории. Но это очень важный знак.

И это тоже одна из причин, по которой я уделил так много внимания прошедшему чемпионату мира - одному из знаковых событий современной российской истории.

И кто знает, может быть ничего более существенного в этом году уже не произойдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments