марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Михаил Поляков. Россияне – плебс или граждане? Для Киселева – плебс

https://publizist.ru/blogs/111086/26021/


КПРФ и другие партии и политические силы в который раз предлагают вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум. Власть отвечает на это устами Дмитрия Киселёва: решать такие вопросы общим голосованием – популизм и охлократия.
Охлократия (от греческого охлос – толпа), это такой тип деградировавшей демократии, когда решения принимаются под действием популистских лозунгов и воззваний демагогов. Киселёв издевательски по отношению к своим же зрителям спрашивает: а не проголосовать ли, чтобы раздавали колбасу на перекрёстках или подняли всем зарплату втрое?
Но он забыл сказать, что охлократия подразумевает вырожденную форму демократии там, где не граждане, а плебс составляет основу общества. Плебс что в древней Греции, что в Римской империи – это деклассированные элементы вроде наших бомжей, разве что большинство где-то работает.

Это мелкие полуразорившиеся ремесленники, вольноотпущенники (рабы, получившие свободу), клиенты небогатых патрициев. Люди-перекати-поле, не имеющие ни постоянного места жительства, ни постоянной работы. Сегодня чинят Аппиеву дорогу, а завтра этой работы не стало – и они грабят и насилуют где-нибудь в Субурре (римские трущобы).

Чувства государства, патриотизма у этих людей не было часто еще и потому, что многие из них просто не были римскими гражданами. Конечно, этот сброд, живущий по принципу нынче здесь, завтра там, в силу бедности и необразованности находившийся на низших степенях развития, легко поддавался демагогическим лозунгам. Если этим людям предложить в те годы всю Римскую империю разобрать по кирпичу и раздать поровну, они бы с удовольствием приняли бы такое предложение.

Другое дело – римские граждане, люди ответственные, укреплённые в государственной системе, смотрящие в завтрашний день. Этих уже не соблазнишь глупыми и наивными лозунгами, у них свои взгляды на жизнь, патриотизм, задачи управления.

Теперь такой весьма известный эпизод: в июне 2016 года в Швейцарии состоялся референдум по так называемому базовому доходу. Жителей спросили: согласны ли они получать от государства ежемесячно по 2260 евро на взрослого и 625 евро на ребёнка в обмен на отмену части социальных гарантий (которые в России и не снились). Постановка вопроса, обратите внимание, прямо-таки киселёвская – всем сёстрам по серьгам. Что же ответили люди? 80 процентов выступили против, и закон принят не был... То есть всё-таки могут люди решать разумно, отказываясь от очевидной халявы, в которой швейцарцы усмотрели угрозу неким общественным устоям – в частности угрозу паразитизма!

Мне кажется, это весьма яркая иллюстрация того, как в разных странах – в России и Европе – власти относятся к своему народу. По мнению наших властей народ является туповатым неразумным быдлом, которому нужна пастушья плетка. По мнению иных европейских руководителей народ – действительно источник власти. В России люди – плебс, в Европе – граждане. Может, именно потому все наши правители именно там держат свои семьи, учат детей, покупают замки? Чтобы их личное потомство не выросло в то, во что они желают превратить российский народ…

И если мы хотим быть настоящими гражданами, то есть обладать реальными правами и обязанностями, должны поддерживать требования коммунистов о референдуме. Иначе действительно окажемся плебсом...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments