марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Посол РФ в Латвии - образование на русском получайте в России

https://arctus.livejournal.com/2018/07/19/

Хорошо живётся в Латвии не только звёздам российской эстрады и несистемной оппозиции. О беспрецедентном опыте такой жизни открыто заявляет российский посол в Латвии Евгенй Лукьянов.


«Посол России в Латвии Евгений Лукьянов на сегодняшний день позитивно оценивает латвийско-российские отношения. Омрачить позитивный фон, по мнению дипломата, даже не в силах недавно принятые в Латвии поправки к Закону о вузах, которые впредь исключают возможность получения высшего образования на русском языке даже в частных вузах Латвии.

Как заявил Лукьянов Службе новостей Латвийского радио, для России это огромный плюс — ведь теперь русскоязычные школьники из Латвии будут охотнее поступать в российские вузы и пополнять бюджет соседней страны.

«Какими бы отношения ни были, они будут только лучше. Мое отношение к Латвии — оно очень позитивное, очень позитивное. И давнее. Выдержанное, я бы даже сказал. Этому отношению уже 48 лет. Скоро вот 50 будет. Надеюсь, еще в рамках срока моей работы здесь. [...] Когда тебе что-то нравится, объективность — не главный критерий. Нужно очаровываться, нужно давать бонус какой-то — эмоциональный, этический. Здесь все славно! Извините, не ставят никаких препятствий для получения русского образования. Русское образование надо в России получать!», — заключил дипломат.

Как сообщалось ранее, президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону о вузах, которые в числе прочего запрещают частным вузам реализовать учебные программы на русском языке.

Согласно разработанным Министерством образования и науки поправкам, с 1 января 2019 года обучение во всех латвийских вузах и колледжах можно будет осуществлять только на госязыке, и прием студентов на программы обучения на других языках не будет разрешен.
... До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах.
...На русском языке в прошлом году училась примерно треть студентов частных вузов».
Подробнее - https://vesti.lv/statja/politika/2018/07/14/lukyanov-teper-latviyskie-shkolniki-budut-uchitsya-v-rossii-popolnyaya-byudzhet



У нас таких послов ещё навалом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments