марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

А где же Саша Македонский?

aprosh написал(а) в zampolit_ru 20 июля 2018
Египетские учёные вскрыли найденный при раскопках в Александрии гигантский чёрный саркофаг и обнаружили там три повреждённые мумии.


Об этом сообщает египетский портал Youm7 со ссылкой на главу управления по вопросам памятников древности Мустафу аль-Вазири.
Он отметил, что у одной из мумий проломлен череп, вероятно, при жизни этот человек был воином. Аль-Вазири также добавил, что найденные мумии не принадлежат какой-либо именитой семье.

Отмечается, что мумии получили серьёзные повреждения из-за просочившейся внутрь саркофага воды. Перед открытием саркофага его крышка была приподнята для того, чтобы выпустить ядовитые газы, которые могли скопиться внутри.

Находка саркофага в Александрии породила многочисленные слухи на тему похороненных в нём людей. Сам гранитный саркофаг весом около 30 тонн имеет нетипичный чёрный цвет, а также гигантские размеры — 265 см в длину, 185 см — в высоту и 165 см — в ширину.
Предполагалось, что в нём мог быть захоронен полководец Александр Македонский, могила которого до сих пор не найдена. Также обнаружение целого саркофага породило спекуляции на тему того, что он не был разграблен ранее из-за запечатанного в нём «зла», однако египетские учёные опровергают эти предположения.

В феврале египетские археологи обнаружили крупный некрополь, состоящий из восьми гробниц, в которые входят порядка 40 саркофагов, в районе Туна эль-Джабаль к югу от Каира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment