марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

«Стреляет сквозь стену»: Россия представила крупнокалиберный автомат

https://cont.ws/@vladb/1010992

Россия представила новейший штурмовой крупнокалиберный автомат, передает "Русское оружие". Пресса сообщает, что в России появилось новое грозное оружие ближнего боя. "Российская Газета" рассказала о самом мощном автомате России, который был представлен на открывшемся в Индии военном салоне.

В концерне "Ростех" сообщили, что мощнейший российский автомат впервые показали за рубежом, на выставке Defexpo India-2018. Штурмовой крупнокалиберный автомат ШАК-12 был разработан по заказам спецподразделений специалистами тульского КБ приборостроения.

Автомат предполагается применять для контртеррористических операций, в ходе которых необходимо спасти жизнь заложников, остановив и обезвредив зачастую защищенных бронежилетами преступников. События, произошедшие в Беслане, послужили непосредственным поводом для начала разработки данного оружия.

"Российская Газета" пишет о мощи нового автомата России, сообщая, что выпущенные из него на ближней дистанции пули пробивают кирпичные стены, все типы бронежилетов и способны поразить легкобронированную технику. Калибр автомата - 12,7 мм, как у пулемета ДШК. Калибр патрона - 12,7х55 мм. Гильза в два раза меньше пулеметной. Это дает возможность стрелять с плеча, не используя стрелковую треногу. На ближних дистанциях автомат обладает такой же убойной силой, что и пулемет.

Сергей Абрамов, индустриальный директор кластера вооружение "Ростеха", рассказал журналистам: "Это идеальное оружие для контртеррористических и иных силовых операций в условиях населенных пунктов, зданий, сооружений, где необходимо обеспечить максимальную безопасность гражданского населения. Мы ожидаем большой интерес к этой разработке со стороны специальных служб зарубежных стран".

Боеприпасы для автомата создавались специально для него и вместе с ним. Крупнокалиберные патроны не рикошетят, пробивают бронежилеты, обладают хорошим останавливающим действиям. Для решения различных боевых задач автомат ШАК-12 использует разные типы боеприпасов - со сверхзвуковой облегченной пулей, с оболочечной, с бронебойной, с двумя и тремя пулями.

Новый автоматный штурмовой комплекс изготавливался по схеме булл-пап. Устройство и схеме автоматики засекречены. Предусмотрена установка на данное оружие глушителя. Автомат имеет планки Пиккатини, предназначенные для крепления дополнительного оборудования. Существует вариант с интегрированным гранатометом барабанного типа.

Штурмовой автомат состоит на вооружении у российских антитеррористических подразделений.

ТТХ автоматического карабина ШАК-12:

Калибр: 12,7х55 мм;
Длина оружия, мм: 1020;
Масса без патронов, кг: 4,5;
Прицельная дальность, м: 200;
Темп стрельбы, выстр./мин.: 600;

Емкость магазина, патронов: 10 или 20

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments