марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Без свидетелей. Тайная беседа Путина с Трампом

https://publizist.ru/blogs/108984/26050/2018/07/21/

Валерий Мироненко

Давайте попробуем представить, что и как могли обсуждать Путин и Трамп, когда их никто не слышал. Эти переговоры наверняка касались деликатных моментов, а потому закрыты по определению. Даже от конгрессменов, а тем более от прессы.

Бессмысленно гадать, кто здесь кого переиграл. Важнее поразмышлять, кто кому что мог предложить, и как тот или иной вариант развития отношений скажется на нашей жизни. При этом мы можем лишь в общих чертах представлять темы, по которым шел торг между лидерами. Вот, например, мой гипотетический вариант их беседы. На самом деле она могла быть, конечно же, совершенно иной.

– Послушай, Влад, мне надо, чтобы ты свалил с Ближнего Востока. Тебе там делать нечего, а у меня из-за Асада проблемы. Это возможно?

– Почему бы и нет, Дон? Надо лишь справедливую цену определить. Жаль, правда, старину Башара, но мы ведь хотим жить в дружбе с американскими партнерами. Мне всегда говорили: Трамп– бизнесмен, с ним легко найти общий язык.

– Отлично, Влад. Так что же ты хочешь?

– Сам понимаешь, Дон. Признай Крым российским.

– Боже мой, это немыслимо. Ты так неаккуратно его в свое время взял… Бесцеремонно, не по правилам. После того жуткого скандала я не могу пересмотреть разом всю американскую политику.

– Хорошо. Не будем спорить о невозможном. Де-юре признавать отказываешься, признай де-факто… Кстати вот мы уже и торгуемся.

– Что ты имеешь в виду?

– Сними санкции с России. Все остальное неважно. Газетам можешь сколько угодно твердить, что Крым украинский и Америка своей позиции не изменит. Позицию не меняй, поменяй характер действий.

– Пожалуй, это я мог бы. Но нужен какой-то мотив. Что-то такое, чтобы можно было сказать Конгрессу: «Россия сдалась. Мы надавили, и они пошли на попятный».

– Без проблем. Хоть завтра готов выполнить все минские соглашения.

– Сдашь Донбасс?

– Думаешь, он мне очень нужен? Он и украинцам-то не нужен. С приплатой обратно не возьмут. Так что за мной дело не станет. Но ты уж надави на Порошенко, чтобы свою долю соглашений выполнил. А то я лицо не сохраню.

– Как я могу надавать на суверенное государство?

– Ой, ради Бога! Не строй из себя Обаму.

– Ну, хорошо. Будем говорить откровенно. Допустим, я ему позвоню и попрошу ускорить процесс. Но ты же понимаешь, у него скоро выборы. Рейтинг низкий. Конкуренты наседают. Ему нельзя в так просто принимать радикальные решения. Тем более если это могут представить в прессе как уступку России. Может, подождем с этим до следующего года?

– Как хочешь. Тогда и с Ближним Востоком подождем. А там, глядишь, у тебя выборы. С чем пойдешь? Не мне нужно быстрее этот узел развязывать. Моя нефть от нестабильности только дорожает. А беженцы не ко мне, а в Европу лезут.

– Встань на мое место, Влад. Вот я звоню в Киев, прошу, грожу, даже требую… А он – ни в какую. И что прикажешь делать?

– Был бы я на твоем месте, вообще не лез бы на постсоветское пространство. Вы, американцы, в наших делах не разбираетесь. Таджикистан от Туркменистана не отличаете. Зачем Януковича свергали? Если бы там сейчас был Янукович, а ты бы меня попросил надавить на Украину, я при тебе позвонил бы в Киев – и к вечеру все было бы так, как мы хотим. А Порошенко – твой человек, решай с ним, как умеешь. Но я не пойду навстречу, если это будет выглядеть уступкой со стороны России.

– Когда с Януковичем проблемы вышли, меня в Белом доме еще не было.

– Так ты за Америку не отвечаешь?

– Отвечаю.

– Тогда крутись.

– Слушай, Влад, я к компромиссам готов, но не будь слишком жестким. В конце концов, тебе это больше надо, чем мне.

– С чего ты взял?

– Ты под санкциями. Инвестиций нет, технологий нет. Экономика в стагнации. А у меня подъем. Россия – не Америка. Богатства не те. Тебе устранение санкций нужно больше, чем мне устранение Асада.

– Нет, ты не понял. Это тебе, брат, соглашения нужны гораздо больше, чем мне. Ты временный, а я вечный. Тебе скоро на выборы идти, а я могу долго ждать. Шесть лет минимум, до 2024 года. А может, и больше. Дойдет до дела – мои ребята что-нибудь придумают… Кто там после тебя в Белом доме будет? Вот с ним и договорюсь. А Асад пусть в Сирии посидит…

– Отдай пока хоть Донбасс. Сам же сказал, что не нужен.

– А тебе нужен?

– Мне тоже не нужен. Но я покажу демократам, что хоть чего-то добился.

– Демократам, говоришь… Ну давай тогда сделаем демократично. Хоть завтра проведем референдум. Догадываешься, какой результат будет? Кстати демократам своим передай, чтоб наблюдателей в Донбасс присылали. А то все «Путин – тиран, Путин – тиран…»

– Ради бога, давай без демократии. Мы же не дети.

– Заметь, не я это заявил.

– Слушай, Влад, я не хотел этого говорить, не по-джентльменски как-то… Но ты своей несговорчивостью вынуждаешь. Есть у тебя слабые места. Пока твои ребята придумывают стратегию-2024, мои ребята ищут в оффшорах твои деньги.

– Ой, убил, просто убил! Это про те сорок миллиардов, что мне насчитали? Ты все-таки бизнесмен, Дон, а не политик. Все на доллары считаешь… Ну, послушай, какие у меня деньги? Я уж забыл, когда последний раз их в руках держал. Думаешь, на старость себе коплю в оффшорах? Старость я проведу в Кремле. Там без денег как-то обходятся. Мы, если знаешь, когда-то строили коммунизм: каждому по потребностям, жизнь без денег и все такое… Так вот, в целом эту фигню, конечно, построить нельзя, но в отдельных местах и для отдельных граждан – можно. Я почти двадцать лет уже в коммунизме живу и дальше жить буду… А ты все мои деньги считаешь.

– Ну, не твои, так твоих друзей.

– У России нет постоянных друзей. Есть только постоянные интересы.

– А Ротенберг, Тимченко?

– Кто такие? Я их не знаю.

– Как так? Мне тут помощники написали…

– Уволь помощников и больше не фантазируй. Ближе к реальности будь. Нет у вас методов на Костю Сапрыкина.

– Это ты о чем?

– Так, вспомнил, из одного фильма… Да не морщь лоб, старина, ты его не смотрел. Не Голливуд.

– Но я ведь могу в конце концов американский рынок для России закрыть. Сталь, алюминий… Твой Дерипаска уже забегал.

– Ну, я-то – не Дерипаска. Это ты Ангеле скажи, чтоб свой рынок для меня закрыла. Германия газ перестанет брать – вот тогда я и забегаю. Но думаю, дорогой друг Дональд, что фрау Меркель тебя в этом вопросе не послушает. Поскольку без российского газа она страну заморозит и кресло канцлера потеряет. Столько неприятностей из-за какого-то Крыма… Ну что, будешь звонить в Берлин? Я мешать не стану. Могу выйти.

– Брось, несолидно будет. Там пресса за дверью, не так поймут. Давай, Влад, с нуля начнем. Мой вариант ты отверг, но, может быть, у тебя свой имеется?

– Имеется.

– Изложи.

– Хорошо, слушай. В обиде не будешь. Но учти: придется немало попотеть…
Продолжение следует.
Дмитрий Травин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments