марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Реальные пропорции этого мира

https://ranger.livejournal.com/2018/07/21/
Все плакаете, жалуетесь на сутьбу: ЖЖ — уже не тортת даже — не пирожок с повидлой... Вот раньше, в былые времена!
Старперы хуевы, выдавайте на гора годный контент и вы, даже из полудохлого жж, получите сотни перепостов в Фейсбуке, как, например, нижеследующий пост!

Достаточно изучить всего один график, показывающий доли национальных экономик в мировом ВВП - и все сразу становится на свои места! Разговоры о величии России, ее статусе едва ли не сверхдержавы, принимающей активное участие в мировых процессах - моментально превращаются в никчемную болтовню при виде реальной доли страны-бензоколонки в мировой экономике - 1,8%. Чуть больше, чем у Мексики и Испании, чуть меньше, чем у Южной Кореи и Австралии.. Но много ли людей в мире знает имена руководителей этих стран, кроме их собственного населения? Кто может внятно рассказать о внешней политике Австралии, чтобы понять, не готовится ли она отгрызть кусок территории у какого-нибудь слабого соседа, вроде Новой Зеландии?

Вышеупомянутые страны ведут себя весьма скромно, понимая свой реальный вес в мире. Экономическая сфера определяет все прочее... Усилия малоизвестных руководителей данных стран сосредоточены не на отсылке воинских контингентов за тридевять земель, а также плетении интриг вокруг проведения выборов в других государствах... Нет, эти президенты или премьер-министры заняты, в первую очередь, повышением жизненного уровня собственных граждан, предоставляя более сильным и богатым государствам играть в геополитику...

Почему же в России не так? Ответ прост, лежит на поверхности. Как только российские власти прекратят мериться военными мускулами с цивилизованным миром - мгновенно скукожится до ничтожных размеров реальная значимость бессменного президента страны. А если "великий и ужасный" Путин превратится в заурядного наемного менеджера (не самого удачного с точки зрения руководства экономикой страны) - его отстранение от власти не замедлит себя ждать!

Потому и пыжится, выжимает деньги из налогоплательщиков - на всяческие военные авантюры и спортивные пиар-акции.. Все ради сохранения личной власти в стране - сырьевом придатке, имеющей вес менее двух процентов от мирового ВВП.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments