марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Почему нас разоряют счетчики воды, стоящие для экономии?

https://publizist.ru/blogs/34/26075/2018/07/22/

Юрий Комаров
Кому выгодно устанавливать счётчики на тепло и на воду? Думаете, жильцам? Не угадали.
Практика доказала, что экономии не получается. Ну, если только мыться из тазика. Да и то только на короткое время. Потом тарифы откорректируют, если все начнут так экономить. А ещё есть коэффициенты на тарифы от 1 до 1,5 для тех же целей.

А вы надеялись, что если все жильцы наэкономят, моясь в тазиках, то коммунальщики обеднеют и пойдут по миру? Нет. Они привыкли к своим доходам и просто договорятся с властями о повышение тарифов. А если не получится, применят повышающие коэффициенты. Это коммунальщикам разрешено делать самостоятельно.

Может быть, счетчики выгодны энергетикам – дескать меньше надо будет тратить топлива на горячую воду?

Тоже нет. Топливо на ТЭЦ тратят почти независимо от расхода гражданами горячей воды. Тепло идёт от основной турбины, и его количество зависит от электрической нагрузки, но не от расхода воды через бойлер.

Кроме того горячая вода должна постоянно циркулировать по трубам, чтобы обеспечивать охлаждение турбины. В противном случае она пойдет на градирни, то есть будет бесплатно обогревать атмосферу. И энергетикам экономически все равно, греть людей или безлюдный воздух.

Почему же тогда всех заставляют ставить счётчики? Проводят специальные рейды, показывают по телевизору рекламу вгодности теплосбережения?

Потому что после СССР нами стали, увы, руководить юристы-экономисты международного класса и широчайшего профиля. Они узнали, что на Западе везде стоят счётчики воды. А так как перед Западом Россия обязана низкопоклонствовать во всем – навязали эти счетчики и нам.

Только всей высочайшей квалификации наших экономичестов не хватило, чтобы заметить небольшую разницу в системе горячего водоснабжения у них и у нас. У них воду греется электробойлерами в каждом доме отдельно. А у нас централизованное отопление и горячее водоснабжение от ТЭЦ.

У них экономия от счетчиков есть, у нас – нет. А если добавить махинации по установке, обслуживании и замене этих счетчиков – для наших граждан чистое разорение.

Кстати не знаю как в других регионах, но у нас на Камчатке тарифы на горячую воду задрали так, что если перекрыть горячую воду и греть её от электробойлера, тогда появится реальная экономия на горячей воде. Что есть нонсенс. Ведь для ТЭЦ тепло – побочный, в какой-то мере дармовой продукт, а для бойлера – прямой и затратный.

Заметим, что на отопление у нас не требуют ставить счётчики. И поэтому счета за него – по нормативам. Независимо от того, пользуетесь вы отоплением, или держите свой котёл.

Так кому выгодны счётчики на горячую воду? Только их производителям и армии по их обслуживанию. А более никому.

Ну, и еще, конечно, министрам-капиталистам – для отчёта об огромной, в масштабах всей страны, проделанной работе, экономии и внедрении нанотехнологий для радости нанопремьера.

То есть туфта, пыль в глаза – и так устроена вся наша экономика. И потому она не может в принципе расти, тем более кормить каких-то там пенсионеров. А менять розовощеких, хорошо одетых и благоухающих капитанов этой псевдоэкономики нельзя – их Путин любит, причем явно больше, чем тех же задрипанных пенсионеров…

По материалам bulochnikov
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/26075/
Tags: Счетчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments