марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Где у нас ума - палата...Составлена карта IQ по регионам России

https://mos-jkh.livejournal.com/2018/07/23/
Аналитик Антатолий Карлин на основании данных международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) составил карту средней количественной оценки уровня интеллекта (IQ) по регионам России.


Как выяснилось, тут лидирует Москва и другие города-миллионники.
Впрочем, расхождение между разными российскими регионами в целом невелико - всего 8,6 баллов между самыми высокими и низкими показателями. В мире при измерении iq в разных странах разброс куда выше - от средних показателей 107 баллов в Гонгконге и 102 в Германии до 67 в Нигерии и 72 на Ямайке.

"Самый высокий показатель: 106,3 - оказался в Москве вполне предсказуемо, - пишет trim-c. - А если посмотреть на остальное, то, наверное (предполагаю ибо экономику регионов знаю плохо, - но мне кажется) что обнаружится значительная корреляция между IQ региона и ВВП на душу населения. И хотя очевидно что первый показатель как-то влияет на второй. Но мне кажется, что гораздо сильнее второй влияет на первый. Т.е. наличие в регионе хороших садиков, школ, больниц, роддомов и вузов - равно как и большого количества рабочих мест, требующих постоянного напряжения интеллектуальных способностей - заметно сказывается на замеряемом показателе. А в остальном - смотрите и размышляйте".

Группа российских "регионов-лидеров" по iq помимо Москвы - Санкт-Петербург (104,7), Тюменская и Липецкая области (103,6), Костромская область (103,3), Калининградская область (102,6). Жители этих регионов "не глупее" среднего сингапурца, австрийца, немца, итальянца или голландца. Выше 100 баллов средний iq также в Карелии, Архангельской области, республике Коми, Ивановской, Тульской областях, в Чувашии, Саратовской, Самарской, Омской и Новосибирской областях. Их показатели сравнимы с такими странами как Китай или Великобритания.

Между 95 и 100 баллами расположились такие регионы как Свердловская и Вологодская области, Пермский край, Татарстан и Башкортостан, Нижегородская область, Красноярский, Алтайский и Приморский края. Это сопоставимо с данными по США, Финляндии, Украине и Беларуси.

Наконец, ниже 95 баллов средний iq в таких регионах как Якутия, Ставропольский край, Иркутская и Калужская области, республика Марий Эл, республики Северного Кавказа. Аналоги среди зарубежных стран - это, например, Израиль, Болгария, Греция, Армения, Таиланд. "Антирекорд" у Дагестана с 89,7 баллами но и это соответствует уровню Турции и выше показателей таких стран, как Бразилия, Мексика или Иран не говоря об Индии (81 балл) или Египте (83 балла).

https://newizv.ru/news/society/22-07-2018/gde-u-nas-uma-palata-sostavlena-karta-iq-po-regionam-rossii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments