марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Пара слов про заключение комитета Госдумы относительно закона о повышении пенсионного возраста

https://barkut0709.livejournal.com/2018/07/25/
Мне тут скинули в комментах ссылку на заключение комитета Госдумы по бюджету и налогам относительно закона о повышении пенсионного возраста - и это просто замечательный документ) (вот ссылка на страницу законопроекта (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/489161-7), а вот - на заключение в файле MS Word). Вот, например, в нём такая "обосновывающая картинка": мол, трансферт из бюджета растёт, а работающих на 1 пенсионера всё меньше. Как говорится, найдите, что не так с этой картинкой.

Во-первых, начнём с трансферта. Да, вы не ошиблись, они привели данные по нему в номинальных рублях) Кстати, чуть раньше по тексту есть такая фраза: "Таким образом, трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду Российской Федерации, который начинался в 1992 году с суммы 54 млн.рублей, увеличился в настоящее время в 63 589 раз и почти достиг 3,5 трлн.рублей."
Вообще, скажем, и рубль так-то подешевел за это время примерно в 100 000 раз. Если же измерять в нормальных величинах, и сравнивать не с 1992, а с чем-то более адекватным, то получается, напомню, так:
Доля трансферта в доходах и расходах фед. бюджета.


И реальный размер трансферта относительно 2010-го года (инфляция считалась по ИПЦ год к году):

Да, по сравнению с 90-ми трансферт вырос, отчасти поэтому ситуация с пенсиями сейчас получше, чем тогда. Но с середины 2000-х никакого "угрожающего тренда", который привиделся комитету Госдумы, не получается. Напротив, в реальном выражении трансферт в последнее время сокращается.

Во-вторых, поговорим теперь о числе работающих на 1 пенсионера. Точнее, как пишет комитет Госдумы, "Соотношение численности наемных работников к численности получателей страховых пенсий". Что это за показатель, откуда они его взяли и почему он так себя ведёт? Я не знаю. У Росстата есть показатель "Численность занятых, приходящаяся на одного пенсионера", выглядит он совсем по-другому, я уже о нём писал.


Если с численностью пенсионеров более-менее ясно, то кого комитет Госдумы считает в "численности наёмных работников" - совершенно неясно. В тексте заключения встречается такая чудесная фраза: "Так, в 2018 году при численности населения в трудоспособном возрасте 82,3 млн.человек, численность работающих, за которых уплачиваются страховые взносы, составляет только 53 млн.человек, а численность пенсионеров составляет 46,5 млн.человек.". Хочется сказать: так, стоп! Ладно, не все люди трудоспособного возраста работают (и не все работающие - трудоспособного возраста). Но по данным Росстата занятых у нас около 67-72 млн. человек. Почему взносы поступают лишь от 53 млн.? Непонятно. Может, в комитете Госдумы посчитали лишь действительно наёмных рабочих, т.е. работающих по найму (что тоже не совсем похоже не правду). Но ведь ИПшники тоже платят взносы в ПФР. В общем, откуда они взяли свой график, рисующий угрожающе снижающийся тренд - совершенно непонятно.
Tags: Пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments