марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Самое страшное оружие России. Задачка для любознательных

Обратиться к своему архиву заставила статья уважаемого коллеги mos-jkh ("Один к семи. Россия побила исторические рекорды по числу госслужащих".), опубликованная 05.05.2018 в моем журнале https://marafonec.livejournal.com/). Речь шла о чиновничей армии, орудующей в современной России.
Оказалось всей этой оравы более 6(шести) миллионов человек.
В архиве нашел статью "Задачка для любознательных", опубликованную в межрегиональной газете "Северный Кавказ" 21 апреля 2009 года. О чиновниках Северного Кавказа. Журналисты газеты провели самостоятельный поиск, и вывели очень интересную таблицу.


21.04.20009/http://skgazeta.ru/photo/21077-zadachka-dlya-lyuboznatelnyx.html

Задачка для любознательныхСтарый анекдот. «Парад в Москве. По Красной площади проходят танки, тягачи с ракетами, батальоны пехоты... Парад подходит к концу. Смолкает сводный оркестр. В настороженной тишине на площадь вступает толпа, одетая в одинаковые серые плащи и серые шляпы. - Кто это? - спрашивает иностранный атташе, приглашенный на гостевую трибуну.
- Это чиновники - наше самое страшное оружие, - отвечают ему».
Мы не собираемся подключаться к слабому хору ученых и неугомонных журналистов, пытающихся разобраться с проблемой служивых людей России, понять законы этой касты, попытаться изменить ее поведение на благо общества, простых людей. Сие - занятие архитрудное и неблагодарное. Хотя бы потому, что никто не знает исходной точки задачи - точного количества чиновников в России: одни утверждают 3-5 млн. человек, другие - полтора.
В СССР насчитывалось 275 млн. граждан. В 1990 году, еще в советские времена, когда планировалось и контролировалось все - от производства самолетов до выпуска детских игрушек, в органах государственного управления работали 663 тысячи человек. Причем сюда входили не только 608 тысяч управленцев бывшей РСФСР, но и 55 тысяч работников центральных органов СССР, которые командовали, кроме России, еще 14 союзными республиками. Сегодня Россия насчитывает 135 млн. граждан, то есть почти в 2 раза меньше,чем СССР. Но государственных и муниципальных служащих в России - 1.009 тысяч человек. Цифра не окончательная, ибо сюда не входят сотрудники Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, служб охраны, внешней разведки, пограничников, ФАПСИ. Рост чиновничего аппарата просто ужасающий.
Не это главное в поставленной перед читателем задачке. Повлиять на неуклонный рост армии чиновников всех рангов не в состоянии даже президент страны. Наша задачка попроще. Взгляните внимательно на главную таблицу и постарайтесь разобраться в многообразии цифр, касающихся субъектов Федерации.
Сопоставьте численность населения субъектов федерации ЮФО с количеством чиновников, обратив внимание на странную разницу в уровне средних зарплат чиновников на душу населения республик, краев и областей. О своих выводах напишите нам. Может быть, найдем решение задачки всем миром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments