марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

На плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» началась загрузка ядерного топлива в реакторы

https://bmpd.livejournal.com/3283657.html#comments/2018/07/26/
Как сообщило АО "Концерн "Росэнергоатом" (подразделение ГК "Росатом"), 25 июля 2018 года на единственном в мире атомном плавучем энергетическом блоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который находится на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение "Росатома") в Мурманске, началась загрузка ядерного топлива в реакторы. Соответствующую готовность к началу работ по загрузке подтвердил накануне Ростехнадзор.

Швартовка в Мурманске к площадке ФГУП «Атомфлот» прибуксированного из Санкт-Петербурга плавучего атомного энергетического блока «Академик Ломоносов» проекта 20870, 19.05.2018 (с) АО «Концерн «Росэнергоатом»

Таким образом, успешно стартовал один из ключевых этапов текущего года по подготовке плавучего атомного энергоблока к началу эксплуатации в месте своего основного базирования – в городе Певеке (ЧАО), где он постепенно должен заменить Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ и стать основой энергетики Чукотского автономного округа.

Руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной тепло-электростанции (ПАТЭС) Виталий Трутнев отметил: «Весной текущего года мы успешно провели буксировку атомного энергоблока без ядерного топлива из Санкт-Петербурга в Мурманск, и здесь завершаем финальные технологические операции. Сегодня специалисты приступили к реализации одной из главнейших задач – поэтапной загрузке ядерного топлива в реакторные установки: сначала №1, а затем №2. Следующими ключевыми этапами, которые планируется осуществить до конца текущего года, станут физический пуск реакторов и начало комплексных швартовных испытаний – после получения соответствующих разрешений Ростехнадзора».

В свою очередь зам.руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрий Алексеенко подчеркнул, что главным требованием к пуску ПЭБ в Мурманске является безопасность. «База Атомфлота обладает всей необходимой инфраструктурой, специалистами и компетенциями как для загрузки ядерного топлива, так и для осуществления физического пуска реакторов», - сказал он.

В следующем, 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека. В настоящее время там ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу, в том числе комплекса зданий, гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача энергии на берег. Энергоблок станет основной частью самой северной и единственной в мире ПАТЭС, и обеспечит Чукотский АО электроэнергией, заместив выбывающие устаревшие мощности. Буксировку планируется осуществить в следующем году.

Для справки:

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, так как на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments