марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Течение Гольфстрим выносит Европе приговор

https://topcor.ru/2049-poslezavtra-izmenenija-klimata-uzhe-nachalis.html

Тема изменения климата и природных катаклизмов и бедствий, которые это несет, муссируется уже довольно давно. В 2004 году свою лепту внес Голливуд, припугнув зрителей фильмом-катастрофой «Послезавтра», в котором в гипертрофированном виде было показано последствие остывания Гольфстрима из-за влияния хозяйственной деятельности человека. Тогда экологи постарались успокоить общественность заверениями, что все это сильно преувеличено и вообще неправда.

Однако факт остается фактом. Климат меняется буквально на глазах, это видит каждый.

Природная аномалия следует за аномалией. Кто-то связывает это с активностью небесного светила. Другие специалисты по-прежнему указывают на течения Мирового океана и их изменение. Широко известно, что климат в Западной Европе существенно мягче, чем в других странах на тех же широтах, благодаря природному обогреву теплого течения Гольфстрима. Но, помимо него, есть и Северо-Атлантическое течение, теплое продолжение Гольфстрима, которое делится на две части в районе Ирландии: одна идет на юг, вторая – обогревает северо-запад Европы.

10 лет назад возле Гренландии была обнаружена аномалия, которая может свидетельствовать об остывании Северо-Атлантического течения. Это участок воды в океане размером с небольшое государство, который, вместо того, чтобы теплеть, только охлаждается. Экологи дали ему название «холодный пузырь». В 2015 году было установлено два рекорда: год был самым жарким на планете, а «пузырь» побил рекорд холода. Эти явления вызывают большие опасения у специалистов. Вода в Мировом океане постоянно передвигается, перемешиваясь течениями в своеобразном конвейере. С юга более теплые соленые воды перемещаются на север, где, остывая, опускаются на глубину и начинают обратное движение. Этот процесс занимает сотни и тысячи лет. Но из-за опреснения вод этот конвейер может остановиться. И такое уже происходило.

Более 8 тысяч лет назад в конце ледникового периода на территории сегодняшней Канады образовалось огромное озеро из талых вод ледника. Пресные воды вылились в Атлантический океан, снизили его соленость и температуру, и Северо-Атлантическое течение остановилось, дало обратный ход. Теплые воды из тропиков перестали поступать в Северо-Западную Европу, вызвав похолодание там, а также в Скандинавии и Великобритании.

История повторяется, предупреждают экологи. Таяние ледников усиливается из-за нагрева планеты. Составлен прогноз, что, если выбросы одного только углекислого газа увеличатся еще в два раза по сравнению с уровнем начала девяностых годов, то Северо-Атлантическое течение уменьшит свою силу в три раза. Более того, деятельность человека напрямую влияет на Мировой океан. Исследователи подсчитали, что нетронутыми остались лишь 13% его акватории. На океанские воды также влияют морской транспорт, сброс промышленных сточных вод, масштабное рыболовство, попадание в них сельскохозяйственных удобрений.

Вопрос в сроках. Предсказано, что теплое течение, обогревающее Европу, остановится через три сотни лет полностью. Но сложность в том, что прогнозы строятся на технологии моделирования, для которых бывает мало данных:

Также замеры температуры воды в течении производятся в рамках проекта RAPID-AMOC, и они тоже показывают процесс его замедления. В отличие от моделирования атмосферных процессов, для прогнозирования по Мировому океану требуются колоссальные вычислительные мощности, на что способны только суперкомпьютеры.

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://desktopwallpapers4.me
Tags: Гольфстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment