марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

При Сталине народу сидело меньше, чем сейчас. Сейчас кровавый террор?

https://arctus.livejournal.com/2018/07/28/

Путин неоднократно высказывался о Сталине и его методах подъема экономики. На последней по счету прямой линии президент России сказал, что прорыв можно сделать и без репрессий. А как поднять народ на «прорыв»?

— Мы с вами знаем, что, если не считать конкретных историй 1936 — 1938 годов, когда организатором репрессий была политическая группировка, которая своей целью ставила снести Сталина, особых репрессий в стране не было. Формальной причиной стало то, что Сталин принял Конституцию, в которой были конкурирующие выборы. Ну и все эти ветераны Гражданской войны, старые большевики осознали, что за них народ не проголосует. Поэтому они устроили большой террор с целью свалить Сталина, у которого в тот момент в Политбюро большинства не было — лишь три человека из восьми.

Все остальное же время народу сидело меньше, чем сейчас. Что у нас сейчас — кровавый террор? Можно, конечно, сказать, что какие-то отделения полиции превратились черт знает во что, но это не имеет никакого отношения к террору. Я бы даже сказал, что это такое средневековое явление: ну сидит там какой-то «нехороший» человек, мы знаем, что он занимается скупкой краденого. Мы его начинаем выколачивать, а он, сволочь такая, ничего не говорит. Таких историй много, поэтому это не издержки ни социализма, ни капитализма, это скорее издержки феодализма — не побоюсь этого слова — родоплеменного строя. Поэтому — да, с этим нужно бороться, но это не имеет никакого отношения к кровавым репрессиям.
<...>
Полностью : М.Хазин: «Я не уверен, что правительство доживет до ноябрьских праздников» -http://zavtra.ru/blogs/ya_ne_uveren_chto_pravitel_stvo_dozhivet_do_noyabr_skih_prazdnikov/2018/07/27/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments