марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

При Сталине народу сидело меньше, чем сейчас. Сейчас кровавый террор?

https://arctus.livejournal.com/2018/07/28/

Путин неоднократно высказывался о Сталине и его методах подъема экономики. На последней по счету прямой линии президент России сказал, что прорыв можно сделать и без репрессий. А как поднять народ на «прорыв»?

— Мы с вами знаем, что, если не считать конкретных историй 1936 — 1938 годов, когда организатором репрессий была политическая группировка, которая своей целью ставила снести Сталина, особых репрессий в стране не было. Формальной причиной стало то, что Сталин принял Конституцию, в которой были конкурирующие выборы. Ну и все эти ветераны Гражданской войны, старые большевики осознали, что за них народ не проголосует. Поэтому они устроили большой террор с целью свалить Сталина, у которого в тот момент в Политбюро большинства не было — лишь три человека из восьми.

Все остальное же время народу сидело меньше, чем сейчас. Что у нас сейчас — кровавый террор? Можно, конечно, сказать, что какие-то отделения полиции превратились черт знает во что, но это не имеет никакого отношения к террору. Я бы даже сказал, что это такое средневековое явление: ну сидит там какой-то «нехороший» человек, мы знаем, что он занимается скупкой краденого. Мы его начинаем выколачивать, а он, сволочь такая, ничего не говорит. Таких историй много, поэтому это не издержки ни социализма, ни капитализма, это скорее издержки феодализма — не побоюсь этого слова — родоплеменного строя. Поэтому — да, с этим нужно бороться, но это не имеет никакого отношения к кровавым репрессиям.
<...>
Полностью : М.Хазин: «Я не уверен, что правительство доживет до ноябрьских праздников» -http://zavtra.ru/blogs/ya_ne_uveren_chto_pravitel_stvo_dozhivet_do_noyabr_skih_prazdnikov/2018/07/27/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments