марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Запись в класс виолончели.

https://storm100.livejournal.com/2018/07/28/
Дорого. Офшор в подарок.

Пока у людей отнимают пенсии, олигархам создают безналоговый рай — внутренние российский офшоры на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской обл. По крайней мере внешне это выглядит именно таким абсурдом. Законы спешно приняты во втором и третьем чтении.

Спойлер:
На самом деле рай-то создается не олигархам, а силовикам и топ-чиновникам.


Обо все по порядку.

Что предлагает олигархам российская власть? Нулевые ставки налогов на прибыль и дивиденды и новую процедуру смены юрисдикции из других стран в эти САР (специальные административные районы). Никто не требует строить заводы и фабрики, даже создавать офисы. Речь только о переносе официальной юрисдикции (редомициляции, это новый термин, вводимый в российское законодательство). Распространяется это только на иностранные компании, зарегистрированные ранее 2018 года в «чистых» странах с минимальным уставным капиталом в 50 млн р. На этом хорошие вести кончаются.

Это такой специальный рай для олигархов, испугавшихся санкций. Взамен предполагается их «полное разоружение» перед российской властью — раскрытие всех бенефициаров, любых движений прав собственности, финансовых потоков. При этом, наши контролирующие органы гарантируют сохранение анонимности перед иностранными юрисдикциями.

Редакция СерпомПо думает, что и полного раскрытия информации перед российскими органами вполне достаточно, чтобы лишиться бизнеса. Смысла «городить огород» вокруг 2 островов из 7 законов нет. В мире достаточно юрисдикций, не задающих лишних вопросов. И эти два новых офшора могут стать интересны только для тех бизнесменов, которые по разным причинам уже «разоружились» перед российской властью. И то переводить они будут, конечно, только те компании и финпотоки, про которые пришлось сообщить.

В целом идея, очевидно, провалится. Как провалились до того две налоговые амнистии, законодательство о КИКах и т. п. Потому что офшор — это в первую очередь анонимность, а во вторую - налоговая оптимизация. А спецофшор, чтобы «спрятаться в домик» от санкций — это, извините, бред.

СерпомПо
Пятница,27 июля 2018 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments