марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Антидот. Глава 30-В. Как изнутри взрывается социальная система — нужен ли внешний враг?

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2018/07/29/
Логика появления Истории - в том, что интерес к ней появляется у Власти. Ее начинают финансировать, чтобы обосновать несправедливость.
В конце 19-го века верхушка правящей элиты решила узаконить свои претензии на распределение богатств и социальное неравенство.
Попутно — убрать средний класс, который тоже на что-то претендовал из власти и имущества. Туда ведь понабивалось много лишних — старые, обветшалые, выродившиеся дома, культурная прослойка, религиозная элита, которая в эпоху развенчания Б-гов — была бельмом... Короче, само-очистка нужна для любой системы. Просто, ее надо начинать сверху, но когда ее начинает элита — зачистка происходит совсем не там, где нужно....

Средний класс - ведь это реальная проблема для тех, кто считает себя «элитой». Он требует своей доли. Он требуют хлеба и зрелищ. Пенсий, бюджетных дотаций, зарплат, земли, развлечений... А элита (финансовая, промышленная и религиозная) делиться не хочет. И ей средний класс — не нужен. Потому что средний класс - знает источник происхождения Власти и капитала. И считает себя - чудаки - равным элите.

По заказу элиты - для обоснования «божественных прав» - искусственно растянули представления о возрасте цивилизации. Историки «многократно доказали», что имущественному неравенству, правам собственности - на землю и на других людей - сотни лет, а может и тысячелетия. И именно такое неравенство - логично. Всегда были и есть - богатые и бедные. А то, что дикари и дети считают себя равными друг другу - на то они лдикари и дети...

Как они это сделали? Исторические события, привязанные к новейшей эре и новой эре (по нашему - 1900 и 1800) - отнесли почти на 2 тысячи лет в прошлое. Одинаковый код н.э. - на любом языке.

Представления о «годе», как о периоде обороте Луны - или о «летах»/ сезоне/ снятии урожае/ периоде миграции — 30-120-180 дней - унифицировали. За «год» стали принимать только 365 дней. О том, что для предков это было другое - остались путанные рассуждения о неком «переходе с трехполья - на двуполье».

Шифры, означавшие код - 14-35 четырнадцатый правитель - 35-й год - так же представили сквозными (четырехзначными) датами, привязанными к «нулю». Причем, не только по христианским народам, но и по всем басурманам. Хотя какое дел было разным кочевникам и торгашам - до чужого Спасителя?


Стерли из истории представления о том, как страны и народы меняли имена. И что Великой переселение произошло совсем недавно - в середине 19-го века, когда прусы - германцы и австрияки-венгры - пришли из степи и Азии - и воевали со всей Европой. Что карта Европы - это карты Степи.

Представления о прошлом заполнили разной информацией, часто недостоверной, часто - относящейся к совсем недавнему прошлому.

Зачем? Они решили, что если потомки будут верить, что огромное социальное неравенство, продажность среднего класса, и быдловатость масс - это историческая норма, то никто не захочет менять такой порядок и отнимать у элиты награбленное.


Элиты организовали социальный переворот.
Элиты организовали «схемы прикрытия».
На роль публичных фигур — и новой элиты - выдвинулись амбициозные молодые (и еще не выродившиеся) дома — вроде Ганноверов, Романовых, Гогенцоллернов... Которые использовали работы историков — уже под себя. И дали заразительный пример - для историков наций и государств в 20-м веке...



Однако революция вышла из-под контроля.
Она смела не только средний класс, но и большую часть организаторов.

Остатки элит, виновных в том беспределе - сбежали. Они вывезли капиталы, «потерли» следы, сняли с себя ответственность. Деньги позволили.

Потомков организаторов исторического подлога можно увидеть на Карибских островах, в Швейцарии, на Манхеттене/ в Лондоне, в Гонконге и Макао... О том, что произошло на самом деле — эти потомки часто не представляют совсем. Хотя - стоило бы, чтобы не наступать снова на те же грабли.

Современные элиты — привычно гордятся своими фамилиями, капиталами, историей и профилями, не догадываясь, на какие преступления шли их деды и прадеды, чтобы выжить - и как фальшивая история запудрила и их мозги. История придает им чувство самоуспокоения: когда человек верит, что 10 поколений — дела обстояли именно так, он оказывается уязвим, когда перед ним встают настоящие проблемы и социальные законы.

Социальные законы однако просты — если элита (и особенно ее дети) считают себя выше остальных и не считают себя равными с остальным социумом - то снизу не возникнет ответного чувства о равенстве. Если нет чувства социального сопереживания и равенства — то вместо социальных законов — возникают законы джунглей. Тогда - топор в голову, вилы в спину, пуля-дура... Вопрос пары поколений, что потомки озлобятся и отменят незаконное по мнению большинства распределение власти, капитала и имущества.

Нынешняя элита многих стран - сегодня живет, словно она может в любой момент собраться и переехать в Лондон, на Карибы или другие тихие острова. Но на разных этих Карибах давно никого не ждут. Там остатки прежней элиты. И им нужна не новая иммиграция. Им нужна дешевая рабочая сила.

Понимание этой социальной модели дает другую перспективу на историю других эпох.

Представим себе - середину 5-го века. Великий Рим ни погибать — ни умирать — никуда не собирается. Рим кажется вечным, его порядки — правильными, граждане — сильными, а правление — мудрым.

И вот римская элита видит проблему:
Простолюдины требуют «хлеба и зрелищ»...
Хлеб и зрелища в Империи, конечно же, были.

Но — неподалеку жили кочевники.
Им тоже хотелось хлеба и зрелищ.
Этого «добра» у них было меньше, чем в Риме.
Они были чужие, не понятные, вроде бы опасные...
Но... варвары были дешевле.
Ничего личного: в этом - тоже рынок.


И вот этот парадокс:
есть обязательство кормить своих,
А кормить чужих — обходится дешевле -
И в этом проблема любой власти в любые времена.

Говорят, что народ выбирает Власть. На этом построена История, политика, и прочая социальная мутотень...

Полная чушь, которая сложилась из-за лживой Истории. На самом деле ход у Истории совсем другой. Если народ начинает обходиться для Власти слишком дорого — Власть начинает искать другой народ. И взрывает социальную систему - изнутри. Вера в мудрость Власти — заблуждение. Которая основана на неадекватности истории и ее Законов. Ведь историю создают по заказу и на деньги Власти, потому объективный взгляд на эти события — не для заказчиков.

Кто смотрит в любом городе за порядком? Пришлые вооруженные люди без тесных социальных связей - с населением. Говоря проще, те же кочевники. И для власти — часто оказывается выгодно регулярно прикармливать и обновлять не только (правоохранительные органы, наркомафию, преступность...) то есть, кочевников, но и — сам народ. Вырождается народ, вырождается его элита, деградирует социум... Но именно в этом настоящие социальные законы.


Неприятно... Но разве не по этой самой причине, сейчас европейские столицы заполнены иностранцами, мигрантами. Не по такой же причине, к примеру, Москва — сегодня крупнейший мусульманский город на территории бывшего СССР - ? Это не к тому, что надо брать в руки вилы или топор. Это - к тому, что настоящие правила общества и цивилизации - чудесным образом Историей не были охвачены. То есть, под видом объективного среза, Науки об обществе - нам «впарили» бред холуйского подсознания в лубочных декорациях.

У Истории и социальных законов — есть интересный аналог — Стокгольмский синдром. Мы оказались заложниками неверных ориентиров — и вместо того, чтобы освободиться — все больше вязнем в лубочных представлениях о мире вокруг. Кто террористы - ? Историки...


Всегда дешевле позвать варваров, которые решат проблемы за тебя. Которые перебьют и заменят часть местного населения. Дешевле девальвировать институты гражданства, облегчить обязанности Власти — перед народом. Власть найдет много поводов - жиреть и быть еще большей сволочью...

Перед лицом многочисленных орд кочевников никто не смел вспомнить про какие-то социальные обязательства Власти — перед толпой, обществом, народом. А вскоре и некому было вспоминать.

Посмотрите на эпоху Екатерины Второй начала 1860-х...

Малолетний император с регентшей матерью — в этом Риме — тоже были подняты к власти - армией и толпой. В них видели надежду на то, что так проще, будет мир, что удастся окоротить олигархов. Власть могла и дальше заигрывать с толпой, надеясь, что гнев толпы будет падать на кого-то из окружения, из аристократии...

У ослабевшей власти был «запасной» вариант — предводитель варваров, атаман Орлов. Регентша сделала выбор. Постель оказалась занята, Двор наполнился новыми людьми. Ворота в государственную элиту — оказались распахнуты перед дикарями. Зачистка кочевниками — прежней элиты (вокруг прежней Власти) — дала ресурсы для перераспределения. У Власти неожиданно появились средства, которых не было в мирное время.

Если настоящая история чему-то учит, то - настоящим правилам Жизни. А они говорят, что война и предательство — всегда выгодней, чем труд и Вера. И элита непременно пойдет по самому простому для себя пути — и окажется полной сволочью.

И то, что историки с политиками придумывают другие правила для жизни — это значит только, что Власть не может открыто признаваться в настоящих правилах, по которым она жила, живет и будет жить.


Есть несколько сюжетов о том, как завоевывали города и страны. Однако не существует Единой Теории этих побед и поражений. Книги, компьютер, энциклопедии — создают ощущение знания и заполненного пространства, и человек перестает думать и разучивается шевелить мозгами.

Доктора говорят, что мозг не нужен, чтобы принять информацию.
Мозг нужен, чтобы эту информацию обработать и переварить.

А для того, чтобы повторить бред - мозг не включается. И человечество с конца 19-го века изучает свою историю — так, чтобы не напрячься. Не вдумываясь.


Признаваться в том, как было дело — было неудобно. Историю пишут Победители. Рассказывать про эту часть Истории — победителям было неудобно. И римский период мировой цивилизации — оказался скомканным и окончился (мягко говоря) невнятно.

И вот Аларих, Атилла или Одоакр пришли в Рим,
как Наполеон пришел в Вену из «Египта».
Как Восточный Рим — захватил Рим Западный.
Как братья «Заруцкие» (ака- «царские») пришли на помощь Марине Мнишек с «воренком»...
Как атаман Орлов — стал элитой Российской Империи.
Как прусаки и австрияки при молодом Александре Первом и Марии Федоровне - пошли "до городу парижу"....


Считается, что с захватом Рима армиями гуннов-варваров-готов-вандалов Римская цивилизация (и цивилизация - вообще) погибла. По крайней мере, примерно так описано в исторических документах, и так считают историки.

Однако на любое событие всегда есть несколько точек зрения. И точка зрения у победителей и побежденных, свидетелей и мародеров, молодых и старых, бедных и богатых — по определению не будет одинаковой.


Ведь варвары, которые пришли в Рим — действительно отличалась - от тех, кто там жил. Они были сильней, они были здоровее, энергичней. Для них падение Рима было совсем не концом цивилизации, а напротив, стало новым этапом, новой страницей - в истории их Австрии, Пруссии, России. У них не было повода для уныния: они победили. И они нисколько не считали себя необразованными и «варварами»: у них было более здоровое общество, более развитые (или не деградировавшие) социальные институты, у них было более современное вооружение, более сильные лидеры и более высокая готовность индивидов жертвовать собой во имя общих целей...

То, как представили дело историки — это, конечно, важно. Но сводить прошлое к единственной точке зрения — значит не понимать Истории.


Ужа на следующий день после того, как прежняя администрация Римского государства исчезла, в стане победителей случились прибавления. К ним сватали дочек - местные туземцы. С ними хотели породниться самые богатые и влиятельные. Это естественно. Те, кто оказываются на вершине социальной пирамиды, находятся там, в основном, потому, что не признают общих для остальных социальных норм.

Выжившие в бойне местные жители начали сотрудничать с новой властью. Старые элиты хорошо знали свой мир, и могли способствовать его развалу — едва ли не в большей степени, чем любые завоеватели. У каждого были враги, и новый порядок дал возможность решить старые конфликты...

Но об историки - не напишут. Они напишут про внешние армии, про чужих врагов, а любая социальная система — прежде всего, взрывается изнутри. Никто ведь не даст денег — на написание правды о том, как он (пардон) продажен и непотребен...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments