марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

У русских нет морали?

https://skeptimist.livejournal.com/2018/07/31/

Смотрю сейчас третий сезон сериала "Острые козырьки" про бандитскую группировку в английском Бирмингеме 20-х годов. Кстати, очень стильный и динамичный фильм.

Главные герои по-своему симпатичны. Хотя местами невероятно жестоки.
Но я не об этом.
В третьем сезоне в бизнес "козырьков" оказались втянуты русские. Белогвардейцы, которым нужно оружие, чтобы поднять бунт в России. Их представляют князья (или герцоги - ?) Романовы (?). И одна из них, то ли княгиня, то ли герцогиня ради дела готова отрахать главного героя (Килиан Мерфи), говоря такую фразу: "Я- русская. У меня нет морали".



Интересно, если бы в различных фильмах были аналогичные фразы: "мы - англичане, у нас нет морали" или "мы - американцы - у нас нет морали" или "мы - евреи - у нас нет морали" и т.п.

И вообще есть ли народы без морали?
Кто может расписываться за целую нацию, утверждая, что у неё нет морали?
Само собой, она может быть разной. Но и у каннибалов есть своя мораль.

При этом после убийства своей жены главный герой Томи Шелби (Килиан Мерфи) вполне может отдать приказ убить организатора убийства и его жену, а когда выясняется, что она не только хорошая женщина, но и учила этого Тома и его братьев-бандюков в школе, говорит: "Отлично, значит, она попадёт в рай".

Впрочем, аналогичную реакцию могут вызвать многие эпизоды в западном кино.
Как, скажем, в "Перевозчике-3", где жутко конопатая выдра из Одессы, оскорблённо говорит перевозчику: "Я- не русская, я -украинка".

Tags: Мифы Запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments