марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В Подмосковье продолжается мусорный апокалипсис

https://ru-compromat.livejournal.com/2018/08/07/

Тема несанкционированных свалок, загрязняющих окрестные земли токсичными веществами и время от времени вспыхивающих неугасимым огнем, актуальна для всей России. И все-таки больше всего от них страдают жители Подмосковья. Усугубляют проблему бюрократическая неразбериха и алчность местного чиновничества.

Несколько дней назад в окрестностях Подольска занялся очередной полигон бытовых отходов. Потушить его ни местным жителям, ни профессиональным огнеборцам не удалось – на «временном складе отходов» оказались огромные запасы горючих веществ, пламя которых простой воды не боится. А образующиеся при их горении ядовитые вещества разлетаются по округе на десятки километров.

Компания "Служба вывоза мусора-1" ("СВМ-1") организовала нелегальную свалку в Подмосковье, вблизи деревни Малое Толбино Подольского городского округа. 31 июля нелегальная свалка затлела. С тех пор свалку круглосуточно тушат силами местной администрации, но дым и чад и не думают прекращаться.

Как выяснилось в ходе расследования, загоревшийся участок принадлежит ООО "Производственно-складская база "Толбино" и сдается в аренду "СВМ-1" через "Компанию В.В.В." При осмотре территории участка было установлено, что она фактически превращена в полигон ТБО, который сильно задымлен и имеет очаги открытого пламени", - говорится в сообщении администрации.

- Как-то плохо свалку тушили. Ее дым накрыл далеко все окрестности, - сетуют местные жители. - Народ, ехавший в пятницу в столицу, отмечал, что, примерно от поселка Любучаны и до Львовской все было по поговорке – «В Крыму все в дыму, ничего не видно». Серпуховичи, живущие в условиях бесконечно горящих свалок, сразу, по вони, распознавали, что и у климовчан, а также их ближайших соседей, та же беда.

- Три, а то и более населённых пунктов находятся просто в тумане зловония. Чем дальше, тем хуже становится. Вчера был просто столб дыма. Сегодня уже всё распространилось как туман на многие километры, - писали экоактивисты.

По данным администрации округа, "СВМ-1" использует площадку для складирования бытового мусора, не имея лицензии на такую работу. Следственный отдел по городу Подольску Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области 3 августа возбудил уголовное дело в отношении ООО "СВМ-1" по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

На самом деле вблизи Малого Толбина имеется сразу два захламленных бытовым мусором участка. Один принадлежит "Производственно-складской базе "Толбино", второй - ООО "Глобал Грессер-Центр". Эта земля также находится в аренде у компании "Вектор". "Вектор" осуществляет деятельность по сбору и складированию твердых бытовых отходов в отсутствие необходимой разрешительной документации, что провоцирует загрязнение окружающей среды и постоянные возгорания навалов мусора на данном земельном участке.

Тем временем губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и его министр экологии Александр Коган – лица, непосредственно ответственные за происходящий кошмар – продолжают бездействовать и лишь создавать видимость работы. Они, например, обещают построить в регионе аж 12 мусороперерабатывающих заводов, но делают это как-то неуверенно.

- Надо убедиться, что те двенадцать КПО - комплексов по переработке отходов, которые строятся сейчас в круглосуточном, кстати, режиме, справятся с поступающим объемом, когда заработают на полную мощность, - сказал Воробьев, отвечая на вопрос, куда будут девать мусор в регионе после того, как оставшиеся 15 полигонов для коммунальных отходов закроются.

Надо – так убедитесь, сколько можно травить токсичным дымом население одного из самых густонаселенных районов России?
Источники: Ока.fm, ТАСС, Чехов-Вид.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments