марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Откуда взялись турки

http://moya-semya.ru/?option=com_content&view=article&id=2333%3A2012-12-05-12-27-13&catid=88%3A2011-06-22-13-48-07&Itemid=170/2012/12/06/

Голубая мечеть в Стамбуле

Краткая история народа

Откуда взялись туркиС одной стороны, неправильно утверждать, будто одни народы лучше других, а с другой, все они борются за существование и показывают в этой борьбе очень разные результаты. Кто-то просто сохраняет индивидуальность и выживает, а кто-то подминает мир под себя и строит империи. Понятно, что любая империя рано или поздно рушится и на пьедестал поднимается новый лидер, но память о его предшественнике остаётся навсегда. Турки когда-то были одними из самых успешных завоевателей. И пусть их империя развалилась, пусть в последние годы существования она приносила своим хозяевам много стыда и боли, затея того стоила. Как слава великого чемпиона стоит болячек и травм.


Приходили добровольцы

Предки нынешних турок были кочевниками, выходцами с Алтая. Их самоназвание «тюрк» означало «сильный», «крепкий». На Алтае они размножились и в VI веке двинулись на поиски лучшей доли. Заселили Сибирь, Поволжье, Среднюю Азию, Кавказ и к XI веку дошли до границ Византийской империи, которую и начали постепенно поедать. К этому времени куски от ослабевшей Византии откусили многие народы, в том числе и славяне, но только тюркам удалось проглотить её всю.

Заглатывание происходило по-удавьи медленно и заняло несколько веков. За это время завоеватели смешались с местным населением и из монголоидов превратились в почти европейцев. При этом самостоятельно тюрки всё равно бы греческую империю не переварили, не так много их было. Но поскольку они исповедовали ислам и воевали с христианской страной, под их знамёна стали стекаться добровольцы со всего мусульманского мира. Чтобы побороться за правое дело и заодно пограбить неверных. Они смешивались, превращались в один народ, но называли себя уже не турками, а османами – в честь успешного завоевателя султана Османа.

В 1453 году османы захватили столицу Византии Константинополь. На месте умершей православной империи выросла молодая и сильная исламская.

Кнут и пряник

Новые территории османы покоряли не только силой. Иногда они приходили по приглашению враждующих друг с другом восточно-европейских князей, оказывали им военную помощь. Таким образом, местные балканские феодалы сами рыли себе могилу, усиливая Османскую империю, которая впоследствии поглотит их всех.

С простолюдинами было ещё проще. Их положение в поздней Византии было незавидным. Большая часть плодородных земель на Балканском полуострове принадлежала монастырям и землевладельцам, жившим в городах на доходы с поместий. Турецкие оккупанты конфисковали землю у крупных хозяев и отдали её крестьянам. Естественно, последние отнеслись к новой власти очень хорошо.

Вообще экономика в новой империи оздоровилась и окрепла уже потому, что разрозненные территории после долгого перерыва объединились в единое пространство. Жить стало безопасней. Во-первых, прекратились многочисленные войны мелких князьков, а во-вторых, новая метла чисто метёт. Султанская власть установила эффективную судебную систему, резко снизившую преступность. Вору, пойманному с поличным, отрубали руку. Тому, кто лишь проявил склонность к краже, вонзали в руку нож и водили по улицам. Насильникам отрезали орган, с помощью которого они совершили преступление. За скотоложество и приставание к мальчикам били палками по пяткам. Прелюбодеев просто штрафовали.

Но, конечно, христианское население унизили. Молиться православным никто не запрещал, церкви не взрывали, но и новые не разрешали строить. Христиан обложили более высокими налогами, чем мусульман. Кроме того, с них брался «налог кровью». Христианские общины обязаны были отдавать каждого пятого неполовозрелого мальчика султану в рабы. Правда, это рабство было довольно почётным. Из мальчишек ковались кадры для госслужбы. Большая часть славянских рабов становилась янычарами.

Султанский спецназ

«Ени чери» по-турецки означает «новое войско». Эти подразделения появились в XIV веке при султане Мураде I. Султан постоянно воевал не только с внешними врагами, но и с ближайшими родственниками. В борьбе за престол ему сначала пришлось убить своих братьев, а потом и сына. При этом опираться на знать, из которой тогда в основном и состояла турецкая армия, было рискованно.

Султан решил, что для полной безопасности ему требуются абсолютно преданные люди. Таких нужно было выращивать «с нуля». Так что сперва корпус формировался из юношей, взятых в плен или купленных на рынке. А потом стал набираться среди христианских подданных. Прибыв в столицу, мальчишки принимали ислам и подвергались обрезанию. Наиболее сообразительные оставались в султанском дворце, прочих отдавали на воспитание в турецкие семьи для изучения языка и окончательной исламизации. Потом и те, и другие несколько лет обучались военной науке. На выходе получались супермены, владеющие всеми видами оружия и готовые не задумываясь убивать и умирать по приказу султана. Головной убор «спецназовцев», выполненный в виде рукава султанского халата, как бы пояснял, что они всегда находятся под рукой своего господина. Между прочим, его потом переняли запорожские казаки, с шапок которых тоже свисали разноцветные шлыки.

Янычары стали прообразом регулярной пехоты в то время, когда европейские армии в основном состояли из дворянской конницы. Несколько веков султанские гвардейцы были непобедимы. Самые способные из этих молодцов становились крупными чиновниками и богачами. Хотя поначалу это был почти монашеский орден, им даже не разрешалось жениться и обзаводиться имуществом. Но со временем запреты ослабли. Так что именно благодаря янычарам, набранным из славян, а потом женившимся на турецких девушках, сегодня нередко встречаются русоволосые и голубоглазые турки.

Великолепный век

В XVI веке Османская империя достигла своих максимальных пределов. Под властью султанов оказались половина Европы, Закавказье, Крым и весь Ближний Восток – Палестина, Сирия, Египет. Турецкая армия была самой большой, самой дисциплинированной и хорошо обученной в мире. На её вооружении находилась самая мощная артиллерия. Одним из сильнейших в мире был османский флот. Османам платил дань даже австрийский император.

Один из самых удачливых турецких полководцев Сулейман Великолепный в свободное от войн время писал стихи, был художником и архитектором, построившим много дворцов, мостов и мечетей. Ещё этот султан весьма успешно боролся с коррупцией. Говорят, что в его дворец ежедневно со всей страны свозилось до 40 голов нерадивых чиновников. Головы надевались на торчащие из дворцовой стены копья и висели годами, устрашая злодеев своим видом.

Несмотря на воинственность и кровожадность турок, иногда они могли быть весьма сентиментальными. Так, османская столица Стамбул стала раем для котов, по городским улицам и садам вальяжно разгуливали толстые непуганые зверюги. При мечетях обязательно существовали кошачьи кормушки. Традиция шла от самого пророка Магомета, который сказал, что он скорее отсечёт рукав своего халата, чем побеспокоит кошку, спящую на нём.

Богатеющая империя постепенно привыкала к комфорту. Даже самый бедный житель Стамбула не стал бы пить шербет безо льда. Последний доставлялся с гор в теплоизолирующих войлочных ёмкостях.

Брачные законы османов были, наверное, самыми прогрессивными в мире. Христианину в то время практически невозможно было развестись, а турку – легко. Для расторжения брака супругам нужно было друг друга «проклясть» в присутствии судьи. Мужчина мог свободно развестись в одностороннем порядке. Женщина тоже, но за небольшой выкуп. Пророк разрешил мужчине иметь четыре жены и даже бить их за непослушание, но в то же время закон детально регламентировал обязанности по отношению к ним. Запрещалось ласкать одну жену в присутствии другой. Проведя с женщиной ночь, нужно было оставаться у неё и днём. В случае невыполнения супружеского долга оголодавшая женщина имела право обратиться в суд. Про материальное обеспечение своих «четвертинок» и говорить нечего.

Так что брак считался делом дорогим и проблемным, и многие османские мужчины предпочитали вместо жён заводить наложниц. Тем более что их количество Пророк не регламентировал.

Детки в клетке

Понятно, что половая жизнь богатых и всемогущих султанов была интереснее, чем у подданных. Но её итоги и регламентировались жёстче. Закон XIV века строго предписывал: «После того как Аллах дарует одному из сыновей султанат, следует ради сохранения порядка умертвить его братьев». Всё потому, что, в отличие от европейцев, у турок власть не наследовалась автоматически старшими сыновьями. Учитывая, что жён и, соответственно, детей у султанов было много, это превращалось в серьёзную государственную проблему. Тем более что каждая женщина пыталась обеспечить власть именно своему ребёнку, плела заговоры, подкупала придворных и янычаров. Так что лишних приходилось истреблять.

Поскольку благородную кровь проливать было нельзя, незадачливых принцев душили шёлковой удавкой. Потом, правда, нравы смягчились и претендентов на престол стали изолировать в специальном отделе султанского дворца, так называемой Клетке. Это была скамейка запасных, на которой принц мог просидеть до конца жизни, а мог вознестись к вершинам власти. Иногда это вознесение было так неожиданно, что испуганные принцы принимали освободителей за палачей и чуть ли не мочились в шаровары. Характеры при такой системе выковывались самые странные.

Так, султан Селим II протомился в Клетке 39 лет, с утра до вечера переписывал Коран, изучил каллиграфию и стал крайне набожным… алкоголиком. Государственными делами и женщинами этот правитель практически не интересовался, хотя по настоянию визирей и произвёл шестерых сыновей.

Старший из этих сыновей, Мурад III, придя к власти, сразу удушил младших братьев. В первые годы правления он хранил верность единственной жене. Это встревожило его мать, понявшую, что невестка приобретает слишком большое влияние. И тогда мама стала покупать для сына на рынке самых красивых рабынь. Мураду подарок понравился. Настолько, что каждую ночь он стал проводить с несколькими новыми девушками. Медики даже переживали, что «это очень опасно, потому что у султана слабое здоровье и он может рухнуть замертво неожиданно для окружения». Тем не менее, Мурад не сдался и за последние 12 лет своей жизни наштамповал 24 сына и 32 дочери. При этом бывшая любимая жена продолжала спокойно управлять империей.

Уловка султанши-матери не сработала.

Секс по-пластунски

Гарем большей частью состоял из иностранных рабынь или турецких гражданок, но туда добровольно попадали и свободные европейские девушки – итальянки, француженки. Каждая мечтала вытянуть счастливый билет и стать сначала любимой женой – «кадиной», а потом и матерью нового султана. А если и не выиграть, то хотя бы получить свою законную порцию адреналина от интриг и грызни с конкурентками. Как в реалити-шоу.

При этом игра была рискованной. Уличённых в заговоре наложниц заворачивали в мешки с камнями и, уложив в маленькую лодочку, на прицепе вывозили на середину реки. Там опытный евнух переворачивал лодочку с грузом. А бывало, что девчонки страдали и ни за что. Султан Ибрагим I как-то с перепою проснулся в плохом настроении и велел утопить весь гарем. Просто чтобы завести новый.

Приглашённая в спальню повелителя женщина должна была соблюдать обязательные ритуалы. Дойдя до постели, приподнять одеяло и поднести его край ко лбу и щекам. Затем взобраться на ложе со стороны ног и робко ползти, пока не окажется напротив своего господина.
С другой стороны, мужчина, женившийся на султанской дочке, не мог войти в спальню без её разрешения, а войдя, целовал одеяло и полз к повелительнице.

Доктор сказал – в морг, значит, в морг!

Империя гнила с головы. Воспитанные в Клетках слабые султаны отдавали страну в управление своим матерям, жёнам, а то и евнухам, которые приобретали огромное влияние благодаря контролю над гаремами. Эта публика сеяла анархию и плодила коррупцию. В самых лучших случаях империей управляли умные Великие визири – премьер-министры. Правда, такие случаи происходили не слишком часто. По большому счёту, грамотные правители лишь тормозили развал османской сверхдержавы, а предотвратить его не могли.

Главной причиной упадка стало отсутствие новых завоеваний. В XVI веке османы забуксовали, приостановили натиск на Европу, а в XVII начали проигрывать сражения.

Военные империи всегда подпитываются за счёт ограбления новых территорий. Это как финансовая пирамида, которая выплачивает дивиденды старым акционерам за счёт новых и рушится, когда приток вкладчиков иссякает. Кроме того, после побед наступает период процветания и успокоения, такая «эпоха застоя», в которую правители и их подданные пользуются плодами предыдущих героических эпох, расслабляются, развращаются, привыкают к высокому уровню жизни, но драться за этот уровень хотят всё меньше.

Этот процесс хорошо виден на примере янычар. Некогда грозные и аскетичные сверхчеловеки сначала обзавелись семьями, потом добились права передавать свои должности детям. Как следствие, прекратился приток мальчишек со стороны. А делать боевых роботов из собственных детишек не захочет никто.

Из элитной боевой силы янычары стали превращаться в наследственную паразитическую элиту, которая свергала и приводила на трон султанов, занималась бизнесом, грабила мирное население, а воевать не хотела. Да уже и не могла. В начале 1826 года султан Махмуд II ликвидировал «новое войско», при этом стамбульские янычары не подчинились приказу о роспуске, подняли бунт и были поголовно истреблены полками, созданными по европейскому образцу.

Последних, правда, оказалось достаточно для расправы над янычарами, а вот для защиты империи от внешних врагов и для подавления бунтов на окраинах не хватило. И если в середине XVIII века Османскую империю называли «больным человеком Европы», то начиная с XIX-го окружающие хищники смотрели на неё уже как на мясо. Империя продержалась более ста лет лишь потому, что каждый из этих хищников не хотел подпускать к добыче конкурентов.

В XIX веке Англия и Франция не подпустили Российскую империю. А в 1920-м, когда англичане, французы и греки уже практически разделили Турцию, побеждённую в Первой мировой войне, та вдруг собралась с силами и разгромила оккупантов. Не без помощи Советской России.

Сейчас это уже не дряхлая империя, а молодая республика с крепкой экономикой и сильной армией. Иногда она показывает зубы соседям. И кто знает, может, в ближайшие десятилетия турки снова захотят побороться за чемпионский титул. Ведь мечта о новой Великой Османской империи никуда не делась.

Павел БУРИН
Tags: Турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments