марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Студентам дадут новую возможность избежать армии

https://pravo.ru/news/204875/?desc_news_1=/2018/08/28/
Студенты российских вузов смогут получить воинское звание и специальность, не проходя службу в армии, даже если в их учебном заведении нет военной кафедры. Можно будет поступить на нее или в УВЦ в другом вузе.
В Сибири стартует эксперимент, во время которого учащиеся институтов без военных кафедр смогут поступить в учебные военные центры (УВЦ) в любом другом вузе. Первый такой центр уже работает в Красноярске и Абакане, в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. В дальнейшем пилотный проект планируется расширить на всю страну. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны.

Программа рассчитана на будущих сержантов или рядовых запаса, не на офицеров. По окончании обучения в армию выпускников призывать не будут. После вуза и УВЦ выпускники при желании смогут пойти служить в армию по контракту.

Для того, чтобы поступить в УВЦ, необходимо будет подать туда заявление и быть годным к службе по состоянию здоровья. Обучение в таких центрах будет оплачивать Минобороны. Желающие получить звание сержанта будут проходить подготовку в течение двух лет, а звание рядового — полтора года.

После окончания университета студенты "военки" получат военный билет, в котором будет указано звание и военно-учётная специальность.

Например, в УВЦ будут готовить командиров отделений мотострелковых и танковых взводов. Таких специалистов не хватает в армии. В первое время выпускник может рассчитывать на оклад в 20 000 руб., а также выплаты на аренду жилья, надбавки за хорошую физподготовку и ряд других льгот. После трех лет службы специалист вступает в ипотечную программу Минобороны. Зарплата с каждым годом будет расти. В итоге сержант сможет получать до 70 000 руб.

В августе этого года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому учебные военные центры придут на смену военным кафедрам. Он вступит в силу в феврале 2019 года.

Право.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments