марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Россия утроила наркотрафик

https://zol-dol.livejournal.com/2018/08/29/

Россия вышла в лидеры мировой наркоторговли. С 2011 года потребление наркотиков в России выросло в 3,5 раза, до $60 млрд.

...На Россию приходится 12% ($60 млрд) совокупного мирового оборота тяжелых наркотиков (см. «Классификация наркотиков») и почти треть ($20 млрд в год) мирового рынка опиума. С 2011 года потребление наркотиков в России выросло в 3,5 раза. Причины — укрепление дружбы с Турцией и Ираном, а также расширение товарооборота со странами Центральной Азии, через которые в Россию поступает героин из Афганистана...

Россия в тройке нарколидеров

...По данным ООН, 45% всех мировых потребителей инъекционных наркотиков живут в трех странах — России, США и Китае. При том, что совокупное население этих стран составляет только 27% населения планеты.

Классификация наркотиков
По источнику происхождения:
Растительные: опиум (сырье — сок мака), кокаин (листья коки), марихуана и гашиш (конопля, она же каннабис), мескалин (южно-американские кактусы), псилоцибин (грибы), кратом (листья дерева кратом).
Синтетические: амфетамин, ЛСД, экстази, барбитураты.
По типу воздействия на психику человека:
Тяжелые: опиаты и кокаин быстро вырабатывают наркозависимость.
Легкие: каннабиса, кратом, псилоцибин и т.д. вызывают более медленное привыкание.
По группам:
Опиаты (курение, вдыхание, внутривенные инъекции): героин, фентанил, метадон, бупренорфин, трамадол, дезоморфин, кодеин.
Кокаин (курение, вдыхание, глотание, внутривенные инъекции)Каннабис (курение, пищевая добавка): марихуана, гашиш.
Амфетамины (внутривенные иъекции, курение, вдыхание): эфедрон, перветин, эфедрин.
Галлюциногены (глотание): ЛСД, псилоцин, псилоцибин, экстази.
Снотворные (глотание, инъекции): феназепам, реланиум, реладорм.

Через Россию проходит один из главных путей мирового наркотрафика — так называемый Северный маршрут. Годовой объем экспорта афганского опия по нему — $13 млрд. В общей сложности трафик опиума из Афганистана через Россию составляет $20 млрд (мировой рынок опиоидов — $70 млрд), заявлял два года назад Виктор Иванов — глава упраздненной в 2016 году Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ее полномочия передали МВД). По данным Государственного антинаркотического комитета, в 2017 году потребление в РФ осталось на том же уровне.

Привлекательной для наркоторговцев Россию делают высокий уровень коррупции, а также удобное расположение — по соседству с Афганистаном — основным поставщиком опия-сырца на мировой рынок, отмечается в отчете Бюро по международному обращению наркотиков Госдепа США. Легкость прохождение товара обеспечивается открытостью границ между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят помимо РФ — Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь).

Мировой героиновый наркотрафик. Источник: ООН.


Героиновое соседство

Почти весь мировой опиумный мак выращивается в Афганистане — на него приходится более 80% (9 тысяч тонн) производства опия-сырца из общего объема рынка. Причем в 2017 году производство опия в Афганистане выросло на 87% по сравнению с 2016-м, подсчитали эксперты ООН. Маком в Афганистане засеяно 315 тысяч га (против 224 тысяч га в 2014 году). Резкое расширение афганских плантаций привело к тому, что в 2016-2017 годах общий мировой рынок опия вырос на 65%, достигнув рекордного уровня за всю историю наблюдений ООН — 10,5 тысячи тонн в год ($70 млрд).

Основные российские маршруты афганского опия

Северный: через страны Центральной Азии (Туркмению, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан или Казахстан) — в Россию и далее через Украину, Белоруссию либо страны Прибалтики в Европу.

Иранский: через порты Азербайджана (Каспийское море) и Грузии (Черное море), а потом — в Украину, Россию и через них в Европу.

Астраханский: через Иран или Туркмению — в Каспийское море, оттуда по Волго-Каспийскому каналу в астраханский порт Оля, из России — в Европу.

Баткенский: Таджикистан, Киргизия, Россия, Китай.

В результате роста афганских поставок героин и прочие опиоиды стали вытеснять в Европе другие виды наркотиков. Например, по данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, во Франции на героин приходится 19% от всех потребляемых наркотиков (здесь предпочитают каннабис — 63%), в Испании — 23% (кокаин — 37%, каннабис 33%, в ФРГ героин 32% (каннабис 39%), в Великобритании героин употребляют 42% наркоманов, а в Турции, которая получает опиоиды по самому короткому пути, — 73%.

Производство кокаина тоже выросло в 2016 году — на 25%, превысив 1,4 тысячи тонн ($150 млрд, данных за 2017 год у ООН нет). Большая часть кокаина (около 900 тонн) поступает из Колумбии, где 147 тысяч га территории занято кокаиновыми кустами — это 69% всех мировых плантаций коки. Десять лет назад кустарники коки занимали лишь 18 тысяч га в мире.

Один из главных мировых маршрутов кокаина ведет в Россию: Южная Америка — Мексика — Атлантика — Африка — Прибалтика — РФ.

Мировой кокаиновый наркотрафик. Источник: ООН.


Однако Россия находится далеко от мест производства кокаина, и транспортные расходы на его доставку в разы увеличивают его стоимость для россиян. В РФ 1 грамм кокаина стоит в среднем 10 тысяч рублей, героина — 1,2 тысячи рублей.

Опиоиды гораздо доступнее для жителей России: укрепляющаяся дружба РФ с Турцией и Ираном, а также рост товарооборота со странами Средней и Центральной Азии облегчают доступ афганского опиума через эти страны. Контрабандные наркотики обычно перевозят в составе других грузов. Например, компании, связанные с «банановым королем» и совладельцем торговой компании JFC Владимиром Кехманом, были уличены в том, что они ввозили в Россию наркотики в коробах с фруктами. Однако уголовные дела, в которых Кехман выступал фигурантом, прекращены.

Кроме того, многие опиоиды — это легально разрешенные лекарства, которые используются в немедицинских целях. В отличие от кокаина — почти все препараты из него запрещены.

В итоге за последние десять лет популярность героина в России выросла: в 2008 году на страну приходилось 20% мирового потребления героина, в 2017-м — 29%. Из всех российских наркоманов героин потребляют 80%, кокаин — только 2%.

СПРАВКА
Мировое потребление наркотиков
⁕ 275 млн человек во всем мире (5,6% населения планеты) в возрасте 15-64 года употребляют наркотики хотя бы один раз в год
⁕ 31 млн человек, употреблявших наркотики, нуждаются в лечении
⁕ 192 млн человек употребляют каннабис хотя бы один раз в год, из них 13,8 млн — молодые люди в возрасте 15-16 лет (5,6% от всей молодежи этого возраста)
⁕ 450 тысяч человек в год умирают в результате употребления наркотиков (передозировка, ВИЧ, гепатит С и другие причины)
https://провэд.рф/article/49903-rossiya-potreblyaet-tret-mirovogo-opiuma-i-12--vsekh-mirovykh-narkotikov.html
Marafonec. С некоторыми сокращениями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments