марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

В Пентагоне признали, что завоевали Ирак по ошибке. Хотели пойти на Иран, а попали в Ирак

https://nyka.livejournal.com/2018/09/04/

Министр обороны США Джеймс Мэттис во время интервью корреспонденту NewYork Times признал, что нападение на Ирак в 2003 году произошло по ошибке. Целью операции, в результате которой был свергнут режим Саддама Хусейна, изначально был Иран. Однако из-за помех в радиосвязи командующий группировкой сил США в Персидском заливе неправильно расслышал задание и вторгся на территорию Ирака.

«Я в то время командовал дивизией морпехов. Из-за песчаных бурь и помех, создаваемых нашими геополитическими противниками, связь в районе залива была отвратительная. Пропадали целые слова и даже фразы. Когда пришёл приказ начать наступление, Фрэнкс (генерал Томми Рэй Фрэнкс — ред.), судя по всему, неправильно его расслышал. В нашей армии не принято задавать вопросы при получении приказа, тем более переспрашивать. Мы, военные, должны были приказ исполнить, и мы его исполнили отлично», — поделился своими воспоминаниями Мэттис.
Это уже не первая ошибка подобного рода, признанная высокопоставленными сотрудниками Пентагона. Известно, что вторжение в Ливию в 2011 году также состоялось по ошибке в результате потерянного фрагмента сообщения о войсковой операции по ликвидации наркокартеля в Боливии.
via

Marafonec. Простой народ, стреляют, потом выясняют-туда ли? Где Ливия, а где Боливия. Но ума не хватило, чтобы вспомнить школьную географию.
Наши тоже не лучше. ТВ не останавливаясь показывает сериал "Морские дьяволы", о наших "морских котиках".Так самое смешное в этих сериалах то, что в группе "котиков" наравне с лейтенантами действует АДМИРАЛ: бегает, стреляет,плавает...Чудеса киноискусства. И никто из консультантов не остановил распоясавшихся сценаристов и режиссеров, не подсказал: генералы и адмиралы командуют, а черновую работу выполняют нижестоящие.
Однако, вернусь к мериканцам.В архиве нашел статью "Герои" Гренады". Почитайте, посмейтесь над героями Пентагона.


«Герои» Гренады
https://marafonec.livejournal.com/1105162.html/2015/10/27/
Операция "Внезапная ярость"
Некоторые детали кампании вторжения на Гренаду в 1983 году

… Операцию на Гренаде (островное карликовое государство) планировалось завершить в течение одной недели. Для участия в ней привлекли около 12.000 (!) военнослужащих. Воевать же эта силища собиралась против... одной полицейской роты, составляющей все силы самообороны Гренады, да полутора десятков вооруженных сотрудников службы безопасности Кубы - охрана при кубинских рабочих, строивших гражданский аэродром. Самое мощное оружие у островитян несколько пулеметов ДШК.

Начать американцы решили так. С самолетов С-130 «Геркулес» с малой высоты в море сбрасываются две крупные надувные лодки с экипажами из состава элитного подразделения «Navy Seals» («Морские котики»). Они скрытно подходят к берегу, к пляжу, высаживаются на него, вступают в бой, занимают оборону и держат эту позицию до высадки основных сил десанта - парашютистов и морских пехотинцев.

Получилось же следующее.
Первая лодка, сброшенная с самолета, сразу же утонула. Судьба экипажа в дальнейшем не освещалась.
Вторая двинулась к берегу, но через какое-то время ее экипаж заметил неподалеку какую-то посудину и решил «для соблюдения маскировки» заглушить мотор. Зачем они это сделали, совершенно непонятно, ведь с этой посудины их было прекрасно видно. В общем, запустить мотор снова им не удалось. Лодку с элитными «морскими котиками» течением отнесло в открытое море, где она и болталась двое суток, пока не была обнаружена кораблями ВМС США.

Пилоты десантных самолетов нарвались в районе побережья на огонь одного пулемета ДШК. В панических тонах они передали в эфир, что попали под сильный зенитный огонь и вынуждены менять курс. В результате десант был выброшен в каком-то отдаленном уголке Гренады. Что он там после этого делал, неизвестно.

Но известно другое. (Этот случай стал предметом страшной грызни между ВВС и десантниками, командование которых подало на ВВС в суд. Однако дело вскоре «замяли» - слишком глупо это выглядело бы на страницах прессы). Встречая любое сопротивление, даже сопротивление одного человека, целые подразделения залегали, начинали окапываться, требуя себе авиационную поддержку. И так было повсюду. При штурме здания психбольницы из-за неразберихи со связью передрались между собой «рейнджеры» и морские пехотинцы. Они воевали друг с другом довольно долго, при этом каждый периодически вызывал себе на помощь самолеты с авианосцев. В недельный срок вся эта операция явно не укладывалась. Поэтому для ее ускорения численность войск была увеличена почти вдвое и составила 20.000 человек.

Но главный и по своему уникальный итог «битвы за Гренаду» состоял в том, что количество врученных за это «сражение» наград значительно превысило фактическое число военнослужащих (включая тыловые службы), участвовавших в операции.
(Газета «Северный Кавказ»,№14 (420), 1999 г.)

Так что, попали в Ливию вместо Боливию, или в Ирак вместо Ирана-это еще ничего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment