Возвращается чувство стыда

https://staryiy.livejournal.com/1623960.html/2018/09/05/
( перепостил https://1-capraz.livejournal.com/2018/09/05/)

Того стыда, который я испытывал за нашу страну в 90х, глядя по телевизору на кривляющегося перед главами иностранных государств, вечно пьяного, Ельцина.
Нынешний Президент России не пьет; более того, ведет спортивный образ жизни, выглядит неплохо для своего возраста и, по слухам, может и поныне вполне успешно выступать на татами.
И я сейчас не буду ничего говорить про пенсии, подорожание товаров и, как следствие этого - снижение уровня жизни населения; принятие очередных налогов - и всё это - на фоне появления новых фигур в российском Форбсе. Это есть, да. Но давайте подумаем о тех, кому сейчас - хуже, гораздо хуже, чем нам - о жителях ДНР и ЛНР. Нас, в отличие от них не обстреливают, не бомбят.
Вы только задумайтесь: вот сейчас вы у себя дома спокойно смотрите телевизор или сидите перед компьютером, или занимаетесь любовью с близким человеком, или проверяете уроки у своих детей - и вам даже в страшном сне не привидится, что вот сейчас в ваш дом, квартиру попадет запущенный мерзавцами снаряд - и уничтожит вас, вашу семью... Нам это страшно даже представить - а у них это происходит на самом деле, в реальности. Происходит уже дольше, чем шла Великая Отечественная. Рядом с нами, совсем рядом с нами гибнут люди, такие же, как мы.

То же самое происходило и в 1999 году, в Югославии. Я помню это жгучее чувство стыда: братскую страну бомбят натовские самолеты - а российское руководство делает вид, что ничего сверхординарного не происходит.
Сейчас позиция России другая. Мы - посредники в мирном урегулировании, минские договоренности, бла-бла-бла - на которые Порошенковская клика ср...ть хотела. Да, от нас шли гумконвои; наверное, есть какая-то поддержка оружием. Но - Россия опять предает тех, кто на нее надеялся.
Я не знаю, почему сербы до сих пор считают нас "братушками". Предали вас, ребята, тогда "братушки" российские, за исключением небольшого количества добровольцев, уехавших сражаться на заранее проигранной войне. И если на Донбассе сейчас ненавидят Украину - то не стоит питать иллюзий насчет их теплых чувств пр отношению к России. Ненависти, конечно, нет, но и любви уже особой не наблюдается. И их можно, конечно, понять.
Я на днях случайно разговорился с охранником, который работает в нашем офисном центре. Засиделся, заработался - и поздно вечером сдавал ключи от моего офиса к ним на вахту. Даже не помню из-за чего эта тема возникла. Оказалось, в 2014 году он увез свою семью из-под бомбежек.
Мне было стыдно смотреть ему в глаза, когда он рассказывал, как тогда люди хотели, надеялись на присоединение к России, надеялись - и верили в неё... А сейчас - сейчас у многих отношение наглядно иллюстрируется известной песней БГ "Нае...ли". Кстати, показал мне на телефоне клип с песней, которую как раз из нее переделали. Я потом нашел этот ролик на ютубе. Хочу вам его тоже показать.

Нечего мне к этому добавить. Нечего. Забытая Россией Новороссия.
Лживые причитания
(Anonymous)
негодяя. Ты ещё, негодяй, пожалей немцев, которых "злобная" Красная Армия наубивала целых ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ. Кто начал убивать жителей Украины и вторгся на её территорию, а затем аннексировал её? Дядя Пушкин? Именно Россия несёт ответственность за развязывание не объявленной войны против СУВЕРЕННОГО государства. Неприкосновенность границ которого С ГАРАНТИЕЙ была подписана РОССИЕЙ в процессе развала СССР. А кто пожалеет ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ человек, погибших в результате развала СССР?