Почему нужна «Вселенная-125» и чем она будет лучше «Вселенной-25».

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2018/09/06/
Джона Калхуна (1917-1995) во всем мире знают по опыту «Вселенная-25», в котором он пришел к выводам о неминуемом конце человечества.

Кратко — дело было так: четыре пары мышей поместили в двухметровый бак («рай»), у них было много места и много-чего пожрать... Опыт повторялся несколько раз, но результат был одинаковым: мыши начали жить, размножаться, но почему-то полностью вырождались в 25-м поколении... Опыт каждый раз заканчивался одинаково. Занавес.

Из этого были сделаны многозначительные выводы - уже про человечество: «Мол - другие стартовые условия: другие крысы, другой аквариум... Но итог уже понятен.»

Когда Калхуну задавали вопрос: почему же мыши и люди — до сих пор не вымерли на Земле? Он отвечал в том плане, что «Подождите, еще не вечер, и у нас аквариум побольше...»

Выводы Джона Калхуна о конце цивилизации и стадиях вырождения — были шокирующими. Но мало кто задался очевидными вопросами: корректно ли провел Калхун свои опыты, и насколько корректны его выводы? Или ученый подогнал опыты и их результаты - под интересы заказчика?

Заказчики Калхуна были заинтересованы в том, чтобы опыты показали преимущества капитализма и свободного рынка, и недостатки социализма и плановой экономики. И опыты Калхуна, действительно, использовались политиками в их рассуждениях о жизни в скученных условиях, об отмирании социальных связей...

Странным делом оказалось так, что ученый получил именно те результаты, которые были нужны его заказчикам. Что интересного из этого следует? Прежде всего, то, что были бы другие заказчики — были бы другие выводы.
Так благодаря Калхуну мир узнал, что он идет в задницу, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но идет неотвратимо. Обычно человечество обманывали сильней и с большими потерями.


А раз так — то у мышей не было ни единого шанса. 25 поколений мышей в нескольких опытах положили жизни за обоснование достоинств капитализма и недостатков социализма.


Кэлхун сделал вывод, что при превышении плотности населения, в популяции возникает прослойка «изгоев». Которая словно «заражает» остальных. «Социальная скученность» приводит к уничтожению смысла «социальных связей» и способствует переходу всего общества - в такое состояние, когда при низкой смертности нормой становится примитивное «аутистическое» поведение, ведущее к полному вымиранию популяции.

Будучи католиком, Кэлхун описал распад общества как «Мышиный Апокалипсис», придумав понятие «смерть в квадрате» (death squared). Сравнивая «смерть духа», которую мыши переживали еще при жизни - с «первой смертью»...

Если прочтив про этот эксперимент, Вы поверите, что у мира нет шансов и мир безнадежен — значит, эта Идея дошла до Вас, и уже убивает в Вас — Веру, Б-га и живого человека.



Но есть очень важная деталь, которая выпала из внимания - такова: чтобы поколения не смешивались, Калхун по мере взросления детенышей удалял из «рая» взрослых. Детеныши вырастали, спаривались, растили детенышей — и изымались, чтобы не смешивались поколения... То есть, данный опыт проводился в условиях, когда животные жили практически без старшего поколения.

Мышки умерли за 25 поколений. Минимальный срок, когда мышь становится половозрелой — 2 месяца, 6 поколений в год, 4 года 2 месяца — на весь опыт. Что, кстати, соответствует времени, которое затратил Калхун. Ровно 4 года.

Этот фактор, сам по себе, слишком важен, чтобы полностью пере-оценить результаты опытов Калхуна. Если на протяжении нескольких поколений удалять из социума - мудрость старших поколений — общество обречено.


Мне иногда хочется провести подписку через интернет. Собрать бабло — и повторить этот опыт. И не просто повторить, а опровергнуть. Громко. Резонансно. Аргументировано.

Я бы провел его условиях разной скученности, чтобы найти зависимости от объемов пространства. С разным стартовым числом мышей. И обязательно сделал бы опыты, в которых не удалял бы из «клетки» старшее поколение.


И знаете — я уверен и клянусь — мои мыши не погибнут никогда. Почему? Потому что я сделаю — все, чтобы они не погибли. Потому что это будет важно — что этот опыт докажет, что старики — это то наше достояние и богатство, благодаря которому мы все живы. Что старый Калхун — был мерзавец, мудак и лжец, который подогнал результаты — под интересы своих заказчиков, а то полезное, что можно было вынести из опыта с мышами — (пардон) бездарно похерил.

Я бы детей водил и показывал этот опыт, где мыши проживут 100, 200 и больше поколений, чтобы люди — с детства поняли и уяснили, почему нужно бережно относиться к старикам.

Насильно показывал бы свои клетки с мышами — студентам — юристам и экономистам. Чтобы те, кто будет в будущем заниматься пенсионными реформами, промышленностью, медициной и образованием — чаще задумывались о том, какие (еще раз пардон) пида@асы иногда пишут их учебники. Что жизнь — намного сложней. И за любым очевидным вопросом — может быть вранье, подтасовки и манипуляции.

Говнюков вокруг нас меньше вряд ли станет. И правительство уже ничто не исправит. Но вдруг как-то так можно делать мир вокруг — чуть добрей и умней?...