марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Северный Широтный путь (дорога Сталина) становится все более реальным

https://ru-an-info.livejournal.com/2018/09/07/

Все конкурсные процедуры по Северному широтному ходу завершены, и в ближайшее время будет подписано концессионное соглашение. По предварительной информации концессионное соглашение может быть подписано уже 8 сентября 2018 г. Концессионное соглашение будет рассчитано на срок до 31 декабря 2052 г.

В проекте примут участие РЖД, которая займется реконструкцией железнодорожной линии Коноша — Котлас — Чум — Лабытнанги, а также станции Обская и железнодорожной линии Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево и Газпром, который профинансирует реконструкцию железнодорожного участка Надым (Хорей) — Пангоды.

В мае 2018 г. стартовало строительство первой из ключевых частей СШХ — моста через р Обь. Магистраль будет обеспечивать пропуск 23,9 млн т/год грузов, разгрузив и соединив Северную и Свердловскую железные дороги.

За счет этого будет обеспечена связь транспортной системы России через порт Сабетта с Северным морским путем и сократится протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей.

Появление Северного Широтного хода снизит критическую зависимость компаний, разрабатывающих и уже ведущих проекты развития месторождений полезных ископаемых во всем регионе от пропускной способности БАМа и Транссибирской магистрали. Это один из самых важных стратегических инфраструктурных проектов России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments