марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Андрей Константинов. Ох эти русские! Сериалы о русских: какими нас видят англосаксы /

https://vamoisej.livejournal.com/2018/09/27/
/ Город 812, 2018, №16(395) от 3 сентября, с. 38-39.

У американцев и англичан проснулся интерес к русским, и они стали снимать о нас сериалы. Я выбрал четыре – два английских и два американских. Не только интересно, но и важно понимать, какими они нас себе представляют.

Надо сказать, что у англосаксов есть глубокая киношная традиция в изображении русских монстров. Причем даже конспирологические теории на этот счет существуют – дескать, все дело в том, что у истоков американского кино стояли русские евреи. Во время «холодной войны» Голливуд изображал русских на примитивном уровне, такая сплошная кинокомедия. Это как наши в свое время немцев дураками показывали в «Небесном тихоходе» (потом у нас пошла другая тенденция – умный, красивый, расчетливый враг в красивой форме, как в «Щите и мече» или «Семнадцати мгновениях весны»).

А в Голливуде, когда 1991 год наступил, интерес к русским был потерян, нас перестали считать достойными упоминания. Спала вообще мода на Россию. Поверженный противник никому не интересен.

А вот сейчас оказалось, что недобитый русский монстр ожил, вылез из шахты, демонстрирует готовность к разным безобразиям и снова угрожает жителям Средиземья. Англосаксы, конечно, не могли не откликнуться на это. Вообще, англосаксы стараются, чтобы кино было актуальным. Чтобы если уж легализованы всякие ЛГБТ, то во всех сериалах непременно: тут лесбиянка, там гомосексуалист (в основном, правда, на ролях второго плана) и в очень положительной коннотации. А русские идут в основном в отрицательной коннотации, за одним исключением, про которое я расскажу.

МакМафия

Англия нас порадовала двумя шедеврами. Шедевр № 1 назывался «МакМафия». Это про то, что живет себе в Лондоне семья бедного русского олигарха. Бедного олигарха играет Серебряков, не путать с Серебренниковым. Его жену – Маша Шукшина, она устала от его сатанинского русского пьянства, хотя олигарх еврей. Это выясняется неожиданно, когда он в кипе на похоронах брата из горла хлебает русскую водку и смотрит умными глазами вокруг. В этом сериале вообще много русских актеров. Что положительно, я считаю. Причем хороших актеров подобрали – не только Шукшина и Серебряков, но и Кирилл Пирогов, он в роли злодейского фээсбэшника. А вот сына этой олигархической четы играет известный английский актер Джеймс Нортон, который был Андреем Болконским в «Войне и мире».

«Война и мир», кстати говоря, пример того, как хорошо англичане могут работать с русской темой, а «МакМафия» – пример того, как тупо они могут с ней работать. Этот сериал основан на книге какого-то чудика про мафиозность России и стран Восточной Европы. Я книги, признаюсь, не читал, но если действительно там такое написано, то это развесистая клюква – от начала до конца.

А а целом сериал передает зрителям такой сигнал: эти русские могут притворяться очень интеллигентными людьми, их дети могут с бóльшим удовольствием говорить на английском, чем на русском, они могут закончить самые престижные заведения, но как только боевая труба затрубит или жареный петух клюнет, тонкий лак цивилизации с них ссыпается, просыпается горячая русская кровь и они немедленно начинают убивать, грабить и вступать в коммуникации с ФСБ по любому поводу.

В этом сериале набор всех штампов о русских, какие только можно вспомнить: начиная от хлебания водки в непотребных масштабах, кончая блудными изменами и обязательным поеданием черной икры – буквально указательным пальцем и в рот. У них какие-то дикие о нас представления. Я никогда не видел, чтобы у нас икру ели пальцем в рот, это так глупо и негигиенично! Но я все время вижу это в их фильмах. Почему они нас такими мудаками считают – совершенно непонятно.

Мне кажется, что у нормального русского человека это ничего не может вызвать кроме улыбки и сожаления, что они нас так себе представляют. А поскольку в работе над этим сериалом задействованы были серьезные силы, это не какая-то студенческая поделка, то это значит, что нас такими видит какой-то большой срез англичан. И это проблема. Потому что мы не такие. Это выдуманный миф, выдуманные русские, выдуманный Кремль, выдуманные страсти. Совершенно ложная история.

Убивая Еву

Из этой же серии английский сериал, который называется «Убивая Еву». Но это сериал феминистический. Если в «МакМафии» – мир мужской, брутальный, икорный и кровавый, то «Убивая Еву» – это женский мир, лесбиянский, безжалостный и очень хитрый.

Там две главные героини. Одна – английская разведчица, ее играет интересная актриса, видимо, эскимоска, потому что такого необычного лица я давно не видел. Вторая – сатанински красивая актриса, которая играет русскую киллершу-убийцу по имени Оксана. Собственно, это история суперкиллерши, которую нанимает консорциум тайных правителей мира, где, конечно, без русской разведки не обходится. Киллерша Оксана крайне изобретательна в своих убийствах. Она еще и абсолютная психопатка, безжалостная, циничная и очень злая. И, кстати, очень распущенная в сексуальном плане. Она бисексуалка и трахает все, что только возможно, и мужчин и женщин, и хочет трахнуть эту английскую разведчицу тоже.

Чем сериал приятен – в какой-то момент оказывается, что в английской разведке сидят ровно такие же козлы, как и в русской, и начальница этой англичанки-эскимоски – еще и давняя полюбовница русского убийцы-разведчика, и все они друг дружку стоят – беспринципные, готовы всё продать и купить.

Часть действия происходит в России. Я не знаю, в какой Эстонии они это снимали, но там сплошные матрешки и балалайки. Хорошо, что медведей не было на улицах. Мне все время вспоминался анекдот времен чемпионата мира по футболу, когда человек пишет в Сети: «Скорее бы закончился чемпионат, надоело медведя дома держать», а ему отвечают: «Всем трудно. У всех медведи дома. Терпи, скоро кончится». Вот там тоже медведей на улице нет, но только потому, что они по домам сидят.

Смотреть смешно, хотя это, конечно, беда. Вообще люди не морочатся вопросом, как оно на самом деле. Но начинается сериал очень хорошо, потому что убийства, которые совершает наша киллерша Оксана, – просто восхитительны и совершенно неполиткорректны. Потом уже эта стиральная машина набирает обороты, но я все равно рекомендую смотреть – как хорошую, хотя и черную комедию.

Родина

Актуальность русской темы продемонстрировал один из самых рейтинговых сериалов планеты за последние годы – сериал «Родина». Они, конечно, должны были пойти по российскому следу, если уж везде пишут, что русские на всё влияют, выбирают и вмешиваются.

Мне всегда нравился сериал «Родина», и я не верил, что они могут докатиться до драматургического скотства. Но они докатились – в последнем сезоне «Родины».

Все предыдущие сезоны «Родины» строились на правдоподобии. Казалось, что даже какая-то дверка приоткрывается, и мы сквозь щелку можем посмотреть на тайный мир спецслужб. А здесь не дверка, здесь какой-то страшный танковый люк открылся, а в этом танке одни дебилы собрались. Например, что делает американская делегация церэушников, приехав в Москву на переговоры? Ни много ни мало, организует конфликт между ГРУ и ФСБ, причем ФСБ берет штурмом штаб-квартиру ГРУ. Выволакивают сотрудников, бьют, кладут мордами в асфальт. При этом главная героиня Кэрри Мэтисон лезет в особняк ГРУ, всем хорошо известный, кто не был – пожалуйста, походите в окрестностях станции метро «Беговая» в Москве, наткнетесь на этот аквариум, и заодно попробуйте взять его штурмом, залезть хотя бы на подоконник первого этажа, вдруг получится.

Так вот, Кэрри Мэтисон долезла до какого-то очень высокого этажа, проникла в библиотеку, нашла спрятанного там агента и вывела наружу. Потом, правда, Кэрри схватили и поместили в такие ужасные условия, что она сошла с ума окончательно. Когда договорились на обмен, вернули мы им толстенького психа с безумными глазками, который уже никого не узнает. Вот так русские мучают американских блондинок! Суки, короче. А с другой стороны, их можно понять — зачем же ты лазаешь по небоскребам-то по этим, милая? Это тебе не Техас.

Но если американские сенаторы и конгрессмены черпают свои сведения о нашем мире из этого сериала, дело плохо – санкции будут только нарастать. А если сериал делался по консультациям американских разведок, то дело очень плохо. Значит, мы настолько смогли их дезинформировать, что они во все это поверили…

Но вообще это какое-то царство Урфина Джюса, причем солдаты не только деревянные. Я был абсолютно не готов к такому повороту «Родины», просто до этого они очень красиво всё делали и логика в драматургии у них была. А это уже просто дурацкий комикс времен «холодной войны».

Американцы

Единственный сериал, где все в порядке с драматургической точки зрения, – закончившийся сериал «Американцы». Он изначально был сделан так, что русские в нем – главные герои. В центре повествования – семья русских нелегалов-разведчиков, которые живут в Штатах и уже иногда себя больше американцами ощущают, чем русскими, но все равно работают на свою родину. Хотя и дружат с соседом, фэбээровцем. И вот годы идут, дело дошло уже до Горбачева, разрядка, перестройка, выросли дети, старшей дочке они рассказали, что они разведчики (и это была очень большая трагедия), а сыну не могут рассказать, потому что уверены, что он не поймет, потому что сын – стопроцентный американец…

В этом сериале тоже есть ляпы, они без ляпов не могут, но когда снято хорошо, ты этих ляпов не замечаешь. А там хорошо дана человеческая история. Я все время ждал, что они сейчас под конец опять что-то такое ужасное сотворят. А они сделали совершенно прекрасный финал, пронзительный, берущий за душу. Я его не хочу пересказывать, чтобы удовольствие не поломать тем, кто будет смотреть. Но американцы умудрились все линии свести и найти очень хорошее, очень трогательное, очень гуманистическое и философское решение. Оно слезу даже может вызвать у людей сентиментальных. То есть это очень серьезная драматургическая удача.

И русские там даны крайне комплиментарно. Давно я не видел в западном кинематографе таких красивых, умных, храбрых русских.

Я бы эти четыре сериала обязательно показывал в учебных заведениях, где изучают международные отношения. Потому что в них есть научная ценность – они оказывают прямое влияние на отношение всего мира к русским и России.

Когда к нам приезжало во время чемпионата мира по футболу множество иностранцев, меня больше всего удивило то, что все эти мексиканцы, бразильцы и прочие в один голос говорили: «Какие же вы, русские, замечательные, а мы по фильмам вас представляли совершенно другими!» А понятно, по каким фильмам они представляли, что мы другие. Мир захвачен англосаксонским товаром. И они ведь очень надолго остаются, эти стереотипы. Помню, как я, раскрыв рот, открывал для себя шведов. Я-то думал, что они все такие уроды, как в фильме «Интердевочка», – скупые, холодные и падкие на голых русских теток. А оказалось, что шведы – веселые и интересные. И шведы хохотали, когда я говорил, что считал их жадными. Говорили: «Так это ты французов не видел!» А я-то считал, что все французы – д’артаньяны, а оказывается, французы – это семейка судейских, к которым ходил обедать Портос… В общем, очень стереотипы живучи.

А смотреть я советую все четыре сериала – они все сделаны на одном дыхании. Скучно не будет.

Теги: Великобритания, кино, Константинов, Россия, сериал, США

(с) Город 812
Использованные источники: Лаборатория Фантастики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment