марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как это работает: закон о блокировке банковских карт

https://pravo.ru/story/205577/2018/09/26/
26 сентября вступил в силу закон, по которому банки без согласия клиентов смогут блокировать сомнительные операции и карты клиентов. Делать они это будут только в том случае, если выявят признаки совершения операции без согласия владельца счета – но смогут определять эти признаки самостоятельно, так как универсальные критерии еще не разработаны. Рассказываем, как будет работать новый закон: в каких случаях ваш платеж заморозят, на какой срок и что нужно делать, чтобы снять ограничения.

Зачем блокировать мою карту?

Законодатель рассчитывает, что новый закон поможет защитить счета и деньги граждан от мошенников. Правительство в пояснительной записке к законопроекту объясняло необходимость таких мер тем, что «в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста числа несанкционированных операций».

Когда заблокируют мою карту?

Согласно закону, банк заблокирует карту только в том случае, если выявит «признаки совершения операции без согласия владельца».
Как поясняли представители Центробанка, признаком подозрительного платежа может стать нетипичный для конкретного клиента размер платежа или количество переводов. Также банк может блокировать карту, если по ней расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени – это может говорить о том, что мошенник сделал копию карты клиента. Если же поведение клиента укладывается в обычный сценарий использования счета – банк, скорее всего, не будет блокировать карту или приостанавливать платеж.
Универсальные критерии подозрительной операции в ближайшее время должен определить ЦБ, а пока закон дает банкам право, в зависимости от специфики их деятельности, устанавливать собственные критерии.

Что может сделать банк?

Банк сможет приостановить любой денежный перевод, заблокировать карту, электронный кошелек, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения. Максимальный срок блокировки карты или электронного платежа – 48 часов, то есть два дня.

Что делать в случае блокировки?

После блокировки карты или приостановления платежа банк должен незамедлительно связаться с клиентом — с помощью звонка или электронного сообщения — и попросить его подтвердить, на самом ли деле он проводил платеж или это была попытка хищения. Как только банк получит подтверждение, что операция действительно проводилась, деньги спишут со счета.
Если связаться с владельцем счета не получится – банк все равно проведет платеж и разблокирует, но лишь спустя два дня.

Федеральный закон от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств».

Максим Вараксин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments