марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Кратко о нынешнем конфликте в православном мире и о некоторых исторических сторонах проблемы.

https://aftershock.news/?q=node/686963&full#.W6_C25c3gKA.livejournal
(evstoliya_3/2018/09/29/)

Кратко о нынешнем конфликте в православном мире и о некоторых исторических сторонах проблемы. (Nezvanijgost)

Тема предоставления томоса украинской Церкви сейчас интересует многих, даже неверующих граждан, но далеко не все могут в ней верно сориентироваться, потому что не знают ни истории Церкви, ни нынешнего положения дел.
Для того, чтобы хоть малость восполнить пробел в знаниях, я и решил с Божьей помощью написать эту небольшую статью.

Разбита она будет по пунктам, кратким главам, потому что так информацию осмысливать гораздо удобнее.

1) ЧЕМ ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО ПАТРИАРХА?
Практически ничем.

Православие не католицизм, у нас нет единого земного главы, есть лишь единый небесный Правитель Иисус Христос. А на земле пятнадцатью Церквами руководят пятнадцать равных между собой по правам Патриархов.
Вселенский является одним из них, а титул вселенского Константинопольский патриарх получил еще тогда, когда Византия была могущественной империей и покровительствовала православным всего остального мира.

В наше же время Константинопольская Патриархия является одной из самых бедных и малочисленных, она в значительной степени зависима от турок и от американцев, но из уважения к древней славе за ней сохраняется звание Вселенской.

Константинопольский Патриарх перечисляется в списке Патриархов первым, но во всем остальном он имеет не больше прав, чем остальные.

И, конечно же, что-либо приказывать другим Патриархам, отменять их решения, вмешиваться в дела иных Патриархий он не имеет никакого права.

2) КУДА ДЕЛАСЬ КИЕВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ?
Малограмотные украинцы иногда пишут, что, мол, мы, москали, уничтожили какой-то их мифический "Киевский Патриархат", что православная вера пришла он них к нам, а не наоборот, и потому это Москва, мол, должна подчиняться Киеву, но не Киев Москве.

Во-первых, сразу скажу, что никакой Патриархии в Киеве никогда не было, там была лишь митрополия, причем образовывалась она два раза, и оба раза всё дело заканчивалось печально.

Первая Киевская митрополия была перенесена епископом из Киева во Владимир в 1300 году из-за крайнего запустения и разрушения древней столицы монгольским нашествием. Затем, в 1328 году, из Владимира епископская кафедра переехала в Москву.
Сейчас она всем известна под именем Московской Патриархии.

Вторая Киевская митрополия была образована в 15 веке как часть Константинопольской Патриархии, но вскоре попала под влияние католиков, и под сильнейшим давлением светских польских властей начала склоняться к униатству. Унию в те тяжкие времена подписали многие епископы и священники Киевской митрополии, а небольшая часть духовенства, не желая предавать веру, находилась в постоянном угнетении и преследованиях, или же сбежала в земли Московской Руси.

Удивляться этому нечего - к унии была склоняема и сама Константинопольская Патриархия, причем тоже, увы, небезуспешно.

И лишь в конце 17 века Константинопольский Патриарх прислал грамоту, позволившую закрепить Киевскую митрополию за Московской Патриархией.

Итак, что мы видим?

Древняя Киевская митрополия переселилась в Москву, и ныне зовется Московской Патриархией.

А созданная Константинополем вторая митрополия после многочисленных злоключений и потери значительной части прихожан и духовенства, склоненных в униатство, в конце 17 века вернулась домой, став частью Московской Патриархии.
Ныне она зовется УПЦ МП, Киевской митрополией Московского Патриархата.

3) СКОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ НА УКРАИНЕ.
Сейчас на Украине имеются три Церкви, именующих себя православными - УАПЦ (украинская автокефальная церковь), УПЦ КП (украинская православная церковь киевского патриархата, возглавляемая печально известным Филаретом Денисенко), и УПЦ МП (украинская православная церковь московской патриархии).

По-настоящему православной, канонической, признанной другими Патриархиями мира является лишь одна из них - УПЦ МП.
Остальные две никем не признаны, и во всем православном мире имеют статус самочинных раскольничьих сборищ.
Они созданы с полным пренебрежением к законам православия, с нарушением канонов по воле политиков националистической направленности, или же с их помощью - УАПЦ в 1917 году, КП - вскоре после распада СССР.

4) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МОСКОВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ ПОЛУЧИЛА В СВОЕ ВРЕМЯ АВТОКЕФАЛИЮ САМОЧИННО, БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
Об этом часто говорят украинцы, приводя нам в пример наше прошлое - мол, если вы получили самочинно автокефалию, то почему мы не могли так поступить?

Да, действительно, Москва получила независимость от Константинополя самостоятельно, но при таких условиях, когда это не только можно было сделать, но даже нужно!

Дело в том, что Константинополь, полагаясь на земное могущество католического мира, подписал с Римом унию ради получения помощи в борьбе с турками.
Вот тогда-то Московская митрополия и заявила о своей независимости от впавшего в ересь Константинополя.

Через некоторое время несколько восточных Патриархов подтвердили законность автокефалии Москвы, на том дело и закончилось.

5)СОЗДАНА ЛИ СОВРЕМЕННАЯ РПЦ ИОСИФОМ СТАЛИНЫМ?
Этот миф также широко распространен как среди украинцев, так и среди россиян.

На самом же деле все обстояло с точностью до наоборот - коммунисты во главе со Сталиным мечтали полностью искоренить веру в Советском Союзе, и прилагали для этого немало усилий.
Так, в результате "безбожной пятилетки", перед началом ВОВ, на весь СССР оставалось всего около 300-т незакрытых действующих храмов, около 500-т служащих священников, и 4 действующих епископа.

И это на всю огромную страну!

А остальные были или посажены в лагеря, или расстреляны, или эмигрировали, или же отреклись от веры.
Полному уничтожению Церкви, думаю, помешала лишь начавшаяся война...

А затем богоборческие власти дали Церкви некоторую свободу.
Почему?

Причин этому несколько.

Во-первых, среди граждан СССР, в том числе и среди военнослужащих, было очень много верующих, и власть таким образом хотела приобрести их лояльность.

Во-вторых, многие церкви, даже большинство приходов, были возрождены верующими гражданами на оккупированных территориях по разрешению немцев, а наши власти, освободив эти земли, просто не стали закрывать вновь открывшиеся храмы. Не хотелось коммунистам выглядеть в глазах населения более жестокими, чем нацисты.

В-третьих, после войны геополитические устремления Сталина были направлены на Ближний Восток, и он желал использовать РПЦ как один из инструментов влияния на восточных Патриархов. У него не получилось ничего из этих замыслов, и он снова остыл к идее возрождения РПЦ, хотя вновь открытые храмы, семинарии и монастыри подвергать репрессиям не стал.

Как мы видим, Сталин никак не являлся создателем современной Церкви в России, он был ее гонителем и уничтожителем.

А наша нынешняя РПЦ имеет непрерывную преемственность иерархов от дореволюционной Церкви, и далее - до времен апостольских.
Также она исповедует слово в слово, букву в букву все древние православные догматы, не уклоняясь от них ни на йоту, и потому во всем православном мире ныне признана канонической, законной православной Патриархией.

Если бы у нас и вправду была прервана преемственность, и мы вели бы свое начало от Сталина и НКВД, а не от Иисуса Христа и Его Апостолов, то нас не признал бы никто, ни одна Патриархия.
Также нас не признали бы, если бы по приказу коммунистов у нас были искажены основы вероучения.
Но поскольку нас признают каноничной Церковью, то и с догматами, и с преемственностью у нас все в порядке.


•••••••

А теперь, после того, как мы предельно кратко изучили некоторые фрагменты древней истории, пришло время перейти к делам нынешним.

6) ЧТО ТАКОЕ АВТОКЕФАЛИЯ, КОМУ И КАК ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ.
Автокефалия - это самостоятельность, независимость поместной Церкви во всех ее делах - в финансовых вопросах, в вопросах назначения и рукоположения священников и епископов, и т д.

Предоставляется она по просьбе поместной Церкви, обращенной к материнской Церкви.

Например, чтобы УПЦ МП получила автокефалию, нужно желание руководства УПЦ, прошение, поданное ею Патриарху всея Руси, и благословение Патриарха на самостоятельность.

Что мы имеем?
УПЦ МП никакого желания быть автокефальной Церковью не проявляла и не проявляет, прошения не подает и подавать не собирается, потому что ее вполне устраивает нынешнее положение.

Москва дала Киеву и так очень большие полномочия, самостоятельность, большего просто не требуется, в большей самостоятельности нет никакой нужды, есть только возможный вред, скрытая опасность.

Самое время опровергнуть еще один миф, очень распространенный среди украинцев:

7) ОТЧИСЛЯЕТ ЛИ УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЧАСТЬ СВОИХ ДОХОДОВ В МОСКОВСКУЮ ПАТРИАРХИЮ?
Нет, не отчисляет.
Еще с середины 90-х годов Московская Патриархия даровала Киевской митрополии полную финансовую и имущественную самостоятельность, отказавшись добровольно от любых притязаний на деньги и на собственность украинской Церкви.

Потому все россказни свидомых агитаторов о том, что Москва не хочет давать автокефалию, так как в этом случае лишится значительной части своих доходов, потеряет права на украинские Лавры и храмы, и т д, являются обычной ложью.

8) ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ МОСКВА ВСЕ-ТАКИ НЕ ДАЕТ АВТОКЕФАЛИЮ?
Москва не дает автокефалию совсем по иным причинам - потому что ее об этом православные украинцы и не просят. А не просят потому, что наша сила в единстве, не в раздробленности. Киевский митрополит прекрасно понимает, что оставаясь частью РПЦ, гораздо легче выстоять при нападках униатов, раскольников и враждебных истинному православию светских властей.

9) А КТО НА УКРАИНЕ ПРОСИТ АВТОКЕФАЛИЮ?
Ее просит президент Украины Петр Алексеевич Порошенко.

Попросили бы с радостью и непризнанные раскольники УАПЦ и КП, но они этого не могут - с ними вести разговоры в православных Патриархиях никто не станет, их делегации просто не пустят на порог.

10) ДЛЯ КОГО ПОРОШЕНКО ПРОСИТ АВТОКЕФАЛИЮ?
А вот это уже непростой вопрос.
Думаю, и сам Порошенко не в состоянии ответить на него внятно.
Ясное дело, автокефалию просит он не для законной УПЦ МП, та ведь и сама, без ходатаев в лице политиков в состоянии и вправе отослать прошение, если в нем будет нужда.

Так о ком же в этом случае печется Петр Алексеевич?

С уверенностью ответить на данный вопрос не могу.
УАПЦ и КП Филарета находятся вне закона, таких "Церквей" православный мир попросту не знает, и просить для них автокефалию у Константинополя - это все равно, что просить ее для буддийского монастыря, или для винницкого клуба филателистов.

Получается, что некому на Украине получать автокефалию?
Вроде бы так.

Но не бывает безвыходных положений!

Если по каким-то причинам президенту страны позарез нужна автокефалия, а Церкви, способной ее получить, в стране не существует, то это еще ничего не значит - можно ведь в срочном порядке создать такую Церковь, и проблема будет решена.

Потому мы и наблюдаем приезд из Америки в Киев двух епископов Константинопольского патриархата.

11) ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ НУЖНА АВТОКЕФАЛИЯ?
Выборы на носу, рейтинг низкий, русофобия в моде, вот он и старается угодить будущим избирателям.
И еще это по душе его кураторам из Вашингтона, им вообще любое ухудшение отношений, любая ссора Украины с Россией на руку.

12) У КОГО ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРОСИТ АВТОКЕФАЛИЮ, И ПОЧЕМУ?
Просит он ее у Константинопольского Патриарха Варфоломея, потому что в Москве ему дадут от ворот поворот, скажут, что для этого есть митрополит Онуфрий, и если ему нужно будет, то он попросит сам, и на этом дело закончится.

А Константинополь остро нуждается в пастве, у Константинополя есть хоть какая-то ничтожная зацепка, позволяющая претендовать на Украину - вторая Киевская митрополия была ведь некоторое время, пусть и очень давно, частью Константинопольской Патриархии.

Потому Порошенко и обратился к Патриарху Варфоломею.

13) ПОЧЕМУ ДЕЛАМИ ДУХОВНЫМИ ЗАНЯЛСЯ СВЕТСКИЙ ПРАВИТЕЛЬ?
Да потому что по-другому нельзя никак в данной ситуации, больше некому ехать в Константинополь.
Владыка Онуфрий не поедет - ему ведь автокефалия не нужна и даром. А если и понадобится, то он за ней в Москву отправится, не в Стамбул.

Филарет является преданным анафеме расстригой, и его ни один Патриарх даже в прихожую не пустит, не рискуя быть запятнанным связью с раскольником и самозванцем. Потому кандидатура Филарета как просителя также отпадает.

Остается один выход - суетиться самому Порошенке.

14) О ПОЗИЦИИ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ.
Однозначно, он нарушил православный закон. Он не имел никакого права вмешиваться в дела не своей Патриархии, он не имеет права вторгаться на территорию другой Церкви и назначать там своих епископов.
Это является грубым нарушением православных законов.

15) ПОЧЕМУ ВАРФОЛОМЕЙ РЕШИЛСЯ НА ТАКОЕ БЕЗЗАКОНИЕ?
Большой выигрыш, думаю, его прельстил - ведь в случае удачи он получит под свою юрисдикцию страну с населением более тридцати миллионов человек.
А сейчас у него, к примеру, в самом Константинополе паствы не более 5 тысяч прихожан, да в рассеянии по разным странам, в основном в Америке, еще около 5-ти миллионов.
Негусто, прямо скажем. А для чина Вселенского Патриарха так вообще мало.

16) КАКОВЫ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ.
Этого точно знать не могу, но предположить с большой степенью правдивости есть возможность.

Думаю, он не пойдет на то, чтобы узаконить КП или УАПЦ, ведь это будет совсем уж великим беззаконием, за такое его осудит весь православный мир.

Потому ему остается только одно - создать собственную новую, четвертую по счету (и вторую относительно каноничную) православную Церковь - Киевскую митрополию Константинопольской Патриархии, и потихоньку переманивать туда духовенство из остальных Церквей. Из МП к нему вряд ли кто-то пойдет, а вот раскольники ради своей легитимизации пойдут, если он пообещает сохранить за ними сан. Их примут в новую Церковь после формального раскаяния в расколе, и они продолжат служить по-прежнему в своих приходах, но уже в качестве каноничных попов.

Понравится ли это руководству раскольничьих УАПЦ и КП?
Не знаю. Если руководство само не перейдет в Церковь Варфоломея, то ему переманивание пастырей, паствы и потеря приходов придется очень даже не по душе, и по всей Украине начнутся многочисленные конфликты.

Если же УАПЦ и КП перейдут к Патриарху Варфоломею в полном составе, то он сможет вскоре образовать на Украине очень большую по численности Церковь, которую поддержат как радикалы-националисты, так и украинская власть.

Затем эта Церковь совместно с боевиками-бандеровцами и правосеками, при полном попустительстве властей начнет отбирать церкви, монастыри и Лавры у законной владелицы - УПЦ МП, что также может привести к кровавым конфликтам.

17) ЧТО В ОТВЕТ МОЖЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ?
И об этом тоже не могу сказать с уверенностью ничего.
Одно знаю точно - Бог не в силе, а в правде, и Он поругаем не бывает.
А правда на нашей стороне, и потому, несмотря на всю мощь раскольников, Он способен будет их наказать и усмирить, если Ему это будет угодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment